AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Актер Анатолий Котенев: Я снялся в Баку у азербайджанского режиссера, который оказался моим родственником по линии дедушки (фото)

Актер Анатолий Котенев: Я снялся в Баку у азербайджанского режиссера, который оказался моим родственником по линии дедушки (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
24.04.2024 19:45

Фото: Google
Фото: Google

На видеоплатформе Wink прошла премьера фильма «Командир», в котором сыграл актер Анатолий Котенев. В интервью «Москва-Баку» он рассказал о своем герое, о том, как попал в сериал «Корона» на Netflix, и раскрыл свои азербайджанские корни.

- В «Командире» вы играли Алексея Бесчастнова, советского государственного и военного деятеля. Вы часто воплощаете на экране выдающихся исторических персонажей, расскажите об этом герое…

- У меня роль по объему небольшая, но очень важная в фильме, потому что мой персонаж, реальная личность председатель КГБ СССР Бесчастнов — это тот самый человек, который направил по нужному пути главного героя, также историческую личность, командира группы «Альфа» Геннадия Зайцева. Картина, на мой взгляд, получилась очень хорошая, позитивная, я ее смотрел дважды и, признаться, в первый раз не до конца все впитал в себя то, что должен был. Игра актеров очень хорошая, у подавляющего большинства — маленькие эпизоды в один или несколько съемочных дней, кроме главного героя. На пути Геннадия Николаевича встречались разные люди, и это сделало картину интересной, наполненной яркими красками.

До начала съемок нас всех собрал сценарист Тимур Хван на встрече с Геннадием Николаевичем Зайцевым, который рассказал нам много интересного, о разных эпизодах своей жизни. В свои 88 лет он был очень активным, бодрым, что делает его настоящим примером для подражания. Геннадий Николаевич с удовольствием со всеми фотографировался, фото с ним хранится в моем телефоне.

- Ко Дню космонавтики недавно был повторный показ «Время первых», где вы сыграли Николая Каманина, генерал-полковника авиации, а также организатора и руководителя подготовки первых советских космонавтов. Что помните интересного со съемок фильма?

- Николай Каманин — тот человек, который формировал команду юных, но опытных летчиков, из которых и выбрали самого достойного для первого полета человека в космос — Юрия Гагарина. В фильме «Время первых» и представлено и другое историческое событие, когда наш космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. В этой картине было много интересного, мы отсняли большое количество материалов. Но что-то, на взгляд создателей фильма, пошло не так и в итоге было принято решение поменять режиссера, сценарий и декорации. К счастью, меня, Владимира Ильина, исполнившего роль Королёва и еще несколько актеров оставили. Это говорит об ответственном подходе создателей фильма. Они хотели из материала выжать максимум. Помню, как режиссер Дмитрий Киселев собирал нас на репетициях и на них приносил вкусные сухарики, которые запекала его мама. Мы садились в павильоне с желанием разобраться, что происходило во время полетов, когда космонавты были на орбите, а руководители космического проекта – в Центре управления полетом. И вот мы сидели, ели сухарики и разбирали все это. Эти моменты мне особенно запомнились. Фильм в итоге получился очень патриотическим, который смотрится с большим интересом и чувством. Даже слезы наворачиваются.

- А как попали в сериал «Корона» в образе Бориса Ельцина?

- Начнем с того, что однажды мне предложили сыграть Георгия Жукова. Я сразу ответил, что непохож. Но по приглашению режиссера приехал, пообщались, анекдоты порассказывали, и он тоже согласился, что все-таки не выгляжу как Жуков. Однако через месяц режиссер позвонил и сообщил, что все-таки решено меня утвердить на роль Жукова: «Тебе так идет военная форма, и не так важно, что непохож визуально», – отшутился он. Спустя какое-то время мне предложили сыграть Брежнева в картине «Главный». Я опять сказал, что непохож, но все равно меня утвердили. Потом мой агент позвонил и сообщил, что мне предложили сыграть Ельцина. «Вот на него, наверное, чем-то похож», – ответил я и сразу согласился. Агент сказал, что это Netflix, но признаться я особо не знал о них до этого момента. Пробы записывали на телефон вместе с супругой. Затем через какое-то время провели конференцию с режиссером в Лондоне, с переводчицей в Мюнхене и со мной в Москве. Уже в Лондоне переводчица мне рассказывала, что после конференции режиссер сказал: «Ельцина больше не искать». И меня утвердили на роль. Я сразу полетел в Лондон, 48 дней там находился, хотя у меня было всего несколько съемочных дней. Партнершу мою, британскую королеву Елизавету II играла актриса Имельда Стонтон, известная по роли Долорес Амбридж в «Гарри Поттере». Я после съемок в знак благодарности решил поцеловать ей руки, и она в ответ тоже поцеловала мои. И это выглядело очень забавно. Воспоминания от съемок остались очень хорошие, все их участники очень обязательные люди, любят и ценят свою работу. Там работала девочка, которая встречала актеров, провожала их в съемочные вагончики, а их там были сотни, у каждого актера свой. В этих вагончиках однажды заблудился. Их привезли неимоверное количество на старый нефункционирующий аэродром, где мы, кстати, снимали Красную площадь и сцену, когда Ельцин и королева Елизавета II возлагали цветы к могиле Неизвестного солдата. Но эта милейшая девочка помогла мне найти свой вагончик № 49, на котором было написано «Ельцин»

.

- Вы снимались и в Азербайджане в фильме об азербайджанских чекистах «Частный визит в немецкую клинику»…

- Да, это так. К сожалению, давно не был там, по отзывам коллег сейчас в Баку невероятная красота. Мне всегда нравился этот город, я жил в гостинице «Апшерон». Был знаком с народным артистом Азербайджана Расимом Балаевым. Снимал фильм режиссер Расим Исмаилов, мой родственник по линии моего дедушки Мухортова. Его мама, т.е. моя прабабушка Вера, вышла замуж за отца Расима Исмаилова и таким образом у нас появились родственники в Баку. Кстати, было забавно, что у Расима Исмаилова было много братьев, а их родители всегда мечтали о девочке, которую хотели назвать Рая, но рождались мальчики, поэтому их называли Расим, Рафис, Раис и другие производные от этого имени. В общем примерно так назвали пятерых мальчиков в ожидании Раи. Знаю, что один из братьев стал художником в кино, но больше всего я общался с режиссером Расимом Исмайловым, которого, к сожалению, сейчас уже нет в живых. Это была забавная история, как мы узнали о нашем родстве. Расим посмотрел картину «Секретный фарватер», в котором я снимался и сразу мне перезвонил. А в то время я только приехал на «Беларусь фильм» и начал там работать. И оказалось, что уже играл в каких-то эпизодах у Исмайлова до знакомства с ним. Я знал, что у нас есть родственник - режиссер Исмаилов, но не был до конца уверен, что это он. Расим тоже в это время находился в Белоруссии, где снимал картину про азербайджанского героя-танкиста в годы войны. И в общем так получилось, что я у него уже снимался в качестве актера в эпизоде. А потом вышла картина «Секретный фарватер», которую он посмотрел и позвонил мне: «Толик, так ты же у меня снимался, почему мы тогда не познакомились с тобой близко, мы же родственники», - сказал он мне. И сразу пригласил меня сыграть в фильме «Частный визит в немецкую клинику», где я сыграл отрицательного персонажа Владимира Тишкова. Именно там я познакомился и с Расимом Балаевым, с которым мы поехали на съемки в Германию. А основные съемки проходили в Азербайджане, и я жил там в это время, примерно в 1987-88 гг. После этого не попадал на съемки в Азербайджане и лично тоже не удавалось. Баку очень красивый город, мне очень нравилось там. Бакинцы очень приветливые люди, помню, как мы сидели и пили чай, когда жили в Германии с Расимом Балаевым в одном номере. К нему приходила практически большая часть съемочной группы. Было очень весело, несмотря на то, что, я ничего не понимал, потому что азербайджанским не владею. Ведь Расим быстренько успевал мне переводить. И мы часто такой компанией болтали, много шутили и смеялись. Часто с улыбкой вспоминаю это время и надеюсь, что вновь смогу увидеть любимый Баку.