EUR = 105.76 RUB

Актер Евгений Воловенко: С моей прекрасной подругой-азербайджанкой мы понимаем друг друга с полуслова

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
22.07.2024 11:01

На канале «Россия-1» недавно прошла премьера летней драмы «Платье цвета моря». Актер театра и кино Евгений Воловенко, сыгравший главную роль в этом проекте, в интервью «Москва-Баку» рассказал, о чем сериал, о своей давней дружбе с азербайджанкой и о том, что привезет в Баку.

- Евгений Владимирович, «Платье цвета моря» - это сериал о курортном романе или он больше о человеческих ценностях?

- Он больше о ценностях. С режиссером этого проекта Юрием Лейзеровым мы уже неоднократно встречались на разных картинах. И с того времени периодически сотрудничаем. Это тот самый человек, который из чего угодно делает конфетку. Он может переделывать всё, ругаться с продюсерами, но в итоге создавая картинку, закладывает в неё необходимые чувства, грани, понятия. По крайней мере мне ни за одну работу с ним не стыдно, мы очень четко прорабатываем с ним драматические сцены. Всегда приятно работать, когда есть хорошая дружеская, почти семейная атмосфера на площадке. Во время съемок «Платья цвета моря» было именно так. Это достаточно добрый, летний фильм, чем-то, возможно, напоминающий по духу, подходу советский. Про человеческие ценности, которые важны и то, что нельзя разочаровываться никогда в жизни в себе, нельзя сдаваться. И когда ты делаешь свой первый шаг навстречу жизни, все сразу меняется в положительную сторону.

- В юности вы обучались в военно-морском училище и хотели связать свою судьбу с военным делом. А в известной картине «По законам военного времени» сыграли роль военного. Можно ли сказать, что частично вы осуществили эту мечту, воплотив эту профессию на экране?

- Не совсем, но так или иначе у меня есть связь с вооруженными силами. Я, как вы и сказали, учился в военно-морском училище. Поскольку навыки военной службы у меня были, мне оказалось легче играть в «По законам военного времени», поскольку я знаю и как отдать честь к примеру, и т.д., — то, что не служившему человеку составило бы определенные сложности.

- Вы играете в спектаклях «Лолита навсегда» и «Любовнички». Не планируете с одним из этих спектаклей приехать в Баку?

- Да, это два основных два спектакля в которых я задействован. Могу ответить, что действительно были разговоры об участии одного из спектаклей на гастролях в Баку. Но пока точно не могу сказать, буду ли я в гастролях участвовать, поскольку это антрепризные спектакли, т. е. подразумевается, что состав может быть разный и актёры могут быть заменены в зависимости от каких-то обстоятельств. Но я бы с удовольствием посетил Баку. У меня уже была возможность побывать в Казахстане, в Узбекистане. Я вырос в Советском Союзе, и помню те времена, когда мы все были одной большой общей семьёй. Мне очень понравилось в Узбекистане, поскольку удалось попасть скажем так в старину-старину, было очень душевно. Если человек является человеком в полном смысле этого слова, ему в любом месте будет хорошо и комфортно. Но все же мне хочется отметить, что в восточных странах уважение к старшим и сегодня – это норма. Это не может не вызывать уважение.

Часто бывал в Грузии. Для меня это очень мелодичное место. В тот период, когда я там оказался, в моей жизни происходили очень важные события. Атмосфера грузинского гостеприимства, радушия, вкусной кухни – для меня нечто особенное. Я очень люблю природу, единение с ней, поэтому поехать и искупаться в горной реке – это очень важный и необходимый для меня ритуал. И события, произошедшие в тот период со мной, сделали Грузию важным местом в моей жизни.

Кстати у меня есть друзья-азербайджанцы в Москве, к примеру, очень близкая мне подруга Сара.

- Она из Азербайджана?

- Да, но живет в Москве. Мы периодически общаемся, это мой очень хороший друг. Познакомились в Москве, это произошло в связи с работой. Как-то раз Сара позвонила выразить нам благодарность, какие-то тёплые слова, пожелания. В общем слово за слово, как это бывает, когда с человеком чувствуешь духовную близость, мы разговорились и с тех пор дружим. Периодически общаемся и узнаем, как друг у друга дела.