AZN = 56.51 RUB
USD = 96.06 RUB
EUR = 105.31 RUB
Новости дня

A
Актер Игорь Гордин: Кавказское гостеприимство - это прием гостей на высшем уровне и изобилие стола в любых условиях (фото)

Актер Игорь Гордин: Кавказское гостеприимство - это прием гостей на высшем уровне и изобилие стола в любых условиях (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
26.04.2024 11:00

Фото: Google
Фото: Google

9 мая в прокат выходит фильм «Северный полюс-8». Это историческая драма о первой советской атомной подводной лодке К-3, которая отправилась в длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана. В картине принял участие актер театра и кино Игорь Гордин. В интервью «Москва-Баку» он рассказал о проекте, о том, как его тесть скароносный бакинец Владимир Меньшов повлиял на выбор профессии сына Андрея и что впечатлило его из поездок на Кавказ.

- Игорь Геннадьевич, в Сети пишут, что «Северный полюс-8» основана на реальных событиях, кого воплощаете в картине?

- Да история основана на реальных фактах, в ней будут описаны события конца 50-х годов прошлого столетия, а именно первый поход подо льдом нашей атомной подводной лодки до Северного полюса. У меня там небольшая роль, я играю одного из адмиралов, участвовавшего в той экспедиции. А главную роль в картине исполнили Андрей Мерзликин, воплотивший образ капитана подлодки Живцова и Евгений Миронов, который сыграл ученого Морозова, помогавшего с этим походом. Это приключенческая лента, которая сопровождалась всякими катастрофами и непросто было ее снимать. На мой взгляд, проект получился очень интересный, благодаря нему я впервые побывал на подводной лодке и на базе Северного флота, где получил большие впечатления от морской романтики.

- Еще в одной исторической картине «Плевако», премьера которой ожидается в этом году, вы принимали участие. Кого играли в этом проекте?

- Это большой, дорогостоящий и исторический проект. В нем описываются события конца 19-го века, где главным героем стал знаменитый адвокат того времени Федор Плевако. Картина снята в жанре адвокатской драмы. Каждая серия — это одно какое-то дело, в котором он выступает защитником. Все это отдельные истории, где снималось огромное количество замечательных артистов. Главную роль исполнял Сергей Безруков, а его супруга – Анна Матисон, выступила режиссёром картины. Я исполнил роль русского правоведа Константина Победоносцева, это довольно известная историческая личность. В целом он поддерживал дружеские отношения с Плевако, но в то же время являлся ярым консерватором, во многом определивший историю российской империи, был правой рукой Александра II, затем Александра III. Поэтому в какой-то степени его можно назвать одним из антагонистов этой картины.

- Ваш сын Андрей решил стать режиссером. Помогали ему с выбором или он сам решил пойти по стопам своего дедушки Владимира Меньшова – известного кинорежиссера?

- Особо его никто не направлял, хотя режиссурой он хотел заниматься давно, возможно, в действительности повлиял его знаменитый дед Владимир Валентинович (Меньшов). Он очень любил его и всегда восхищался его творчеством. Но единственное, могу отметить, что сначала мы его направили на актерский факультет. Он окончил школу студию МХАТ, как актер. Но актерство в полной мере не удовлетворяло его творчески, а стремление к режиссуре присутствовало всегда, и он занимался этим с большим удовольствием. Одно из подтверждений — его спектакли. Он выпустил детский спектакль во время практики на обучении, а недавно участвовал в замечательной работе – в создании монолога о докторе Кудзаеве, в рамках проекта Константина Богомолова – «Голоса России».

Я сам тоже был на спектакле на ВДНХ, видел его работу. Мне она очень понравилась, здорово придумана и сделана. Был сильно тронут этой историей, как и остальные зрители, присутствовавшие на спектакле. В итоге постановка будет включена в репертуар театра на Малой Бронной, где планируется показ еще несколько раз. Андрей очень много занимается кино, в качестве блогера, читает лекции, следит за кинопроцессом, также снял короткометражку, как режиссер. Поэтому у него достаточно разнообразная творческая жизнь, которую он сам выбрал для себя.

- Владимир Меньшов был родом из Азербайджана. Вам доводилось бывать на его малой родине?

- К сожалению, я никогда не был в Азербайджане. Но у меня в обязательных планах поездка в Баку, в качестве туриста. Я конечно же, очень много наслышан о нем и для меня будет очень интересно съездить в Баку. Это один из тех городов, в которых я мечтаю оказаться.

Что касается Владимира Валентиновича, действительно, он родился в Баку, провел там большую часть детства, а затем с родителями переехал в Астрахань. И при жизни неоднократно посещал свою малую родину - Азербайджан.

- А в других городах Кавказа бывали?

- Да, я бывал в соседней с Азербайджаном республике - Грузии, а именно в Тбилиси. Ездил в туристические поездки и когда-то давно бывал на гастролях несколько раз. Это было в 90-е годы.

- Что запомнилось из поездок?

- Я помню, когда первый раз мы ездили с театром в Тбилиси, было сложное время для России и постсоветских государств, в том числе и Грузии. Тогда были проблемы с электричеством и отоплением, одним словом разруха, это было примерно в конце 90-х годов, точно уже не помню. В общем нас расселили по квартирам, было сложно, но люди друг другу помогали. А затем мы несколько раз приезжали и главное впечатление, которое сохранилось до сих пор - это кавказское гостеприимство. Когда там угощают, невозможно отойти от стола. И важно, как страна преобразилась с моего первого визита, но гостеприимство было впечатляющим каждый раз, несмотря ни на какие сложности. Я думаю, что в этом и заключается кавказское гостеприимство - прием гостей на высшем уровне и изобилие стола в любых условиях. Я был несколько раз и каждый раз грузинское застолье, конечно впечатляло больше всего, потому что ты приезжаешь и значительную часть времени проводишь у стола, только периодически отлучаясь на какие-нибудь прогулки и просмотры достопримечательностей. Потом опять возвращаешься к большому столу. Поэтому у меня остались ассоциации Кавказа с большим столом и большим количеством вкусной разнообразной еды. Всегда опасался за свой вес, когда ездил в Грузию, потому что потом приходилось долго расплачиваться за эту поездку. Думаю, что с таким же настроем нужно готовиться к путешествию в Азербайджан.