EUR = 100.74 RUB

Актер Михаил Дорожкин рассказал «Москва-Баку» о дружбе с семьей азербайджанского режиссера

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
23.08.2024 11:00

Все говорят про Баку, что там потрясающе. Я очень хочу туда вернуться. Об этом с корреспондентом «Москва-Баку» поделился актер Михаил Дорожкин, проживший там несколько месяцев в период съемок «Графа Крестовского» азербайджанского режиссера Рамиза Фаталиева. Он также рассказал о своих новых проектах и с кем подружился в Азербайджане.

- Михаил Анатольевич, известно, что съемки «Морячки» проходили на море, расскажите, где именно снимали и что запомнилось?

- «Морячка» снималась два года назад в Геленджике. Было очень жарко добираться, хотя, по-моему, это было начало сезона, ездили туда, кстати, через Сочи. В жару было немного тяжело работать, но в целом прекрасные воспоминания, именно от морских, скажем так съемок и команды замечательного режиссера Сергея Краснова. Вообще я обожаю морские курорты и совмещать их с работой, это великое счастье.

- Недавно на онлайн платформе прошла премьера триллера «Страх над Невой», где вы воплотили необычный образ человека с маниакальным расстройством. Расскажите, как готовились к роли, были сложности при воплощении такого образа?

- «Страх над него» — это действительно замечательная работа. Она требовала большого погружения в психологически ненормальное состояние героя. И это процесс наблюдений за подобными людьми. Такие роли играть всегда очень-очень интересно, потому что это игра в полный противовес своему характеру. Мы искали образ, в первую очередь, по внешнему виду, потому что жизнь каждого человека накладывает на внешность свой отпечаток. Мы шли от внешнего и пробовали раскопать эти глубинные характеры, потому что любой человек, который совершает, скажем так, негативные поступки, действует по какой-то причине. И мы пытались раскопать, почему он это делает, что его заставляет. Для актера - счастье играть такие неординарные роли, психологические. Не всегда везет в этом, хотя роли и страшны в каком-то смысле. Поэтому я этой работой очень-очень доволен.

- Также в прошлом месяце состоялась премьера политического детектива «Варшава 21», основанного на реальных событиях. Чем запомнилась эта картина?

- «Варшава-21» - это проект Феликса Герчикова, политический триллер. Многие задавались вопросом, как его снимать, как это сделать? Я знаю, что, когда начинался проект, многие продюсеры обсуждали, может быть, играть всем актерам на польском языке. Ведь действие в Европе происходило. Но пришли к выводу, что это невозможно и будет выглядеть несколько карикатурно. Поэтому решили оставить на русском языке. Это была хорошая команда, много друзей, снималось актеров: Юра Батурин, Сергей Юшкевич, мы все давно очень-очень давно знаем друг друга. И Феликс Герчиков мой хороший приятель-режиссер, с которым мы сделали уже 4−5 проектов.

- Также у Вас в соцсети есть публикация со съемок нового проекта «Взгляд русалки». Могли бы вкратце рассказать, о чем картина, кого будете играть?

- «Взгляд русалки» — это проект, отснятый кинокомпанией «Ройл». Это интересный детектив с расследованием. Может быть, в начале с «Мистикой», но это потом оправдывается. Проект снимался в Твери. Замечательная команда, прекрасный актерский состав. Мы весело провели время. Очень хороший проект, который мы ждем, но подробности пока рассказывать не могу. Только скажу, что я играл там следователя, который расследует некие странные вещи.

- Какие у Вас связи с Баку? Возможно доводилось сниматься с азербайджанскими актерами, режиссерами?

- Мне довелось прожить в Баку три счастливых месяца, и у меня потрясающие воспоминания. В тот период снимался в проекте «Граф Крестовский». Он снимался достаточно давно, где-то в 2004, по-моему, году. И мы три месяца снимали в Баку. Режиссером был Рамиз Фаталиев, он был потом депутатом парламента Азербайджана. Мы очень хорошо общались с его семьей. И я помню прекрасное времяпровождение в Баку. Мы жили в разных отелях, и я прекрасно помню Старый город, невероятно вкуснейшую кухню, огненную гору «Янырдаг». Мы замечательно провели время. От Баку остались самые потрясающие воспоминания, и я очень хочу туда вернуться, побывать, потому что слышал, что город изменился сильно в лучшую сторону, набережная, мегаполис. Все говорят про Баку, что там потрясающе. Я очень хочу туда вернуться.

- У Вас в соцсети есть публикация, где в рамках благотворительной акции фонда «Подари жизнь» Вы стали продавцом рыбного отдела и грузинской кухни. Расскажите об этом.

- Да, это была акция фонда «Подари жизнь», куда деньги от выручки мероприятия направляются в благотворительные фонды, которые обеспечивают медикаментами онкобольных детей. И этот фонд периодически делает такие акции, когда артисты продают мороженое, одежду и так далее.

В данном случае, была акция на Даниловском рынке. Меня поставили в несколько отделов, у меня был рыбный отдел и грузинская кухня. Я очень люблю грузинскую кухню, она очень сытная, вкусная, и нас задарили подарками, мы там объелись, колобками выкатились, и все было очень вкусно. Рыбы надарили, и в то же время сделали очень приятное дело для детишек, поэтому я очень уважаю деятельность этого фонда. И рад, что она не прекращается, и такие акции происходят регулярно.

- В каких спектаклях сейчас играете? Не планируете с гастролями приехать в Баку?

- Я работаю вместе с Ноной Гришаевой в Театре Роста. У меня там идут три спектакля - это «Мэри Поппинс», «Пять вечеров», рок-опера «Иван Царевич и серый волк», с которым мы много гастролируем. И у меня еще есть три антрепризы. Это независимые спектакли, где мы объездили практически всю Россию с очень плотным графиком. Иногда по 10 дней, бывают гастрольные туры. Поэтому я очень надеюсь, что до Баку мы тоже доберемся. Там вопрос, наверное, просто в логистике, потому что все-таки считается другое государство, другой расчет каких-то продюсерских моментов. Но мы ездили с этим спектаклем в Казахстан буквально в мае со спектаклем под названием «Сниму квартиру». Очень хорошо прошли гастроли в Астане, в Алма-Ате, в Павлодаре и в других городах. Поэтому я очень надеюсь, что и, конечно, до Баку мы доберемся. Очень бы хотелось там побывать и посмотреть, какие изменения произошли за столько лет.