AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
Актер Петр Баранчеев: С моим другом из Азербайджана знакомился с культурой и историей страны

Актер Петр Баранчеев: С моим другом из Азербайджана знакомился с культурой и историей страны

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
27.05.2024 11:30

Фото: Google
Фото: Google

Гостеприимные люди – это одна из главных "достопримечательностей" Азербайджана и всего Кавказа. Так считает актер театра и кино Петр Баранчеев. В интервью «Москва-Баку» он поделился воспоминаниями из путешествий по Кавказу. Также он рассказал нашему порталу, когда состоится премьера 7-го сезона популярного сериала «Скорая помощь» с его участием, что его впечатлило в Баку и с кем хочет отправиться в туристическую поездку по Азербайджану.

-Петр, недавно по ТВ был повтор новых серий сериала «Скорая помощь», в котором вы играете с самых первых серий. В Сети пишут о производстве 7-го сезона, когда зрители смогут его увидеть?

- Новый сезон уже отснят, запустят примерно в сентябре-октябре. Точно знаю, что все уже готово и озвучено. Могу еще добавить, что в августе планируются съемки 8-го сезона. Поэтому зрители смогут увидеть, как минимум два сезона с полюбившимися героями.

-Вы играли в Баку в нескольких постановках, в том числе в спектакле "Мальчишник" по пьесе азербайджанской писательницы и драматурга Лалы Алиевой-Клычковой…

- Про это я расскажу с удовольствием, Баку для меня стал площадкой, где я впервые исполнил Каренина в спектакле «Анна Каренина», а потом был и «Мальчишник». Было это в 2019 году, ездили приблизительно в феврале или марте, т.е. в холодное время для России. А в Баку тогда было очень тепло, пели птички, что было для меня удивительным и произвело впечатление.

В Баку очень интеллигентная публика, нас хорошо принимали. После спектакля посидели чудесно, в памяти остались гостеприимные люди, которые нас встречали. В общем город и жители мне очень понравились.

- Что успели посмотреть?

- На самом деле, мало, что успел увидеть, я ведь был в Баку лишь по работе. Только гулял по городу, был впечатлен архитектурой. Хотел попасть в Музей ковров, но так и не удалось, видел его только с высоты смотровой площадки. Город чистый, красивый, никто не суетится, никуда не бежит, не торопится, в этом плане резко отличается от Москвы. Еще одно важное отличие – в Баку много солнца, что тоже придает позитива и хорошего настроения. Еще мое сердце покорила история про общежитие для ласточек в Баку. На знаменитой Девичьей башне ласточки строили свои гнезда. Но от этого она разрушалась. Тогда один молодой человек, студент придумал построить рядом на пятиэтажной стене ячейки для ласточек в виде гнезд. И они из этой башни переселились туда. В народе это место назвали общежитием для ласточек. Это рассказал мне мой друг из Азербайджана, с которым я знакомился с культурой и историей страны.

Хотел бы приехать в Азербайджан в полноценную туристическую поездку по приглашению своего друга. 

Вообще мне очень нравится смотреть, что происходит в стране, мире, получать культурное обогащение. 

- Видела у вас в соцсети публикации с разных уголков России, в том числе на Кавказе…

- Да, я много где был, в том числе на Северном Кавказе. У меня много друзей и не только в нашей стране, поэтому стараюсь получить, как можно больше впечатлений и по мере возможности, бывать в разных местах. К примеру, был в Кабардино-Балкарии по работе и тоже с удовольствием повторно посетил бы, чтобы еще больше посмотреть, ведь то, что успели показать - это капля в море. Для меня Кавказ это что-то запредельное, что даже никакие заграничные курорты не сравняться. Еще я был в Северной Осетии на свадьбе, где у меня просто сознание перевернулось. Свадьба была в горах, мы застали все погодные условия, в том числе и грозу, но это вообще не помешало. На мероприятии собрались около трехсот человек, со многими познакомился и подружился. Поэтому заявляю, что кавказская свадьба – это очень зрелищное мероприятие. Очень запомнились со свадьбы «качели счастья» над горной пропастью. Внизу был дождь, но вверх поднялся к этому месту, а там солнце, облака – невероятное зрелище!

Вообще сейчас на Кавказе, и на Южном, и Северном, туризм стремительно развивается, думаю, что это только начало, дальше больше…

- Вы говорили, что хотели бы вернуться в Баку и другие кавказские города чтобы еще больше узнать о них. Есть еще другие причины, по которым хотели бы повторить путешествия в эти места?

- Меня на самом деле больше люди интересуют в путешествиях, чем сервис. Я неприхотливый человек. Помню, как мы гуляли по городу с моим приятелем, в парке остановились у шашлычной под открытым небом, где сидели люди и разговаривали в непринужденной обстановке. Вполне достаточно пластиковой тарелки с тремя кусочками вкусного мяса и черным хлебом, чтобы проникнуться атмосферой: смотреть на водоемы, общаться с людьми, получать удовольствие. Много не нужно, чтобы привязаться к месту, главное человеческий фактор, гостеприимные люди, которые всегда тебе рады. А их в Баку и на Кавказе в целом, в достатке, поэтому вновь хочется возвращаться в эти места. А то, что природа безумна красива, и каждый раз впечатляет по-новому, можно даже не обсуждать. Я думаю, что за этим многие ездят в путешествия на Кавказ.