AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Актер сериала «Магомаев» Александр Нестеров: Прекрасный город Баку хранит мой семейный секрет (фото)

Актер сериала «Магомаев» Александр Нестеров: Прекрасный город Баку хранит мой семейный секрет (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
29.03.2024 12:52

Фото: Соцсети Александра Нестерова
Фото: Соцсети Александра Нестерова

Актер Александр Нестеров, запомнившийся зрителям по роли Чингиза - азербайджанского и советского пианиста, аккомпаниатора Муслима Магомаева в сериале «Магомаев», раскрыл в интервью «Москва-Баку» свои бакинские корни. Он рассказал о своей бакинской бабушке и также поделился впечатлениями от съемок в Азербайджане.

«Мне когда-то посчастливилось сниматься в фильме о Муслиме Магомаеве, съемки которого проходили в том числе и в прекрасном городе Баку. Я часто с теплотой и особым трепетом вспоминаю эту поездку в Азербайджан. Нас очень радушно принимали. И я испытываю гордость, что мне удалось соприкоснуться с азербайджанской культурой, стать частью повествования о великом Муслиме Магомаеве. 

Но Баку для меня особенный город, еще и по той причине, что в нем родилась моя бабушка. Именно она меня связывает с этим прекрасным городом. 

Конечно же мне очень приятно, что фильм с того момента, как вышел, пересматривают и по сей день. Многие люди до сих пор мне звонят и говорят теплые, приятные слова о нашей картине. Мы, с нашим театром мечтаем приехать на гастроли в Баку. Очень хочется, чтобы культурное сотрудничество с Азербайджаном, продолжающееся веками, началось и между нашими театрами. На данный момент, к сожалению, между нашим театром и театрами Азербайджана творческого обмена пока не было. Мы об этом пока только мечтаем. И хотелось бы зрителям Москвы и Азербайджана, пожелать того, чтобы мы могли в самое ближайшее время смотреть спектакли друг друга. 

С удовольствием вернулся бы в Баку в любом качестве. Как туристу, конечно, это проще будет, но все-таки я не оставляю мечты поставить спектакль в Баку и поработать там.

Театр РОСТА, где я сейчас служу главным режиссером готовит новую премьеру под названием «Лучший город Земли», название которого у меня ассоциируется с песней великого азербайджанского и советского певца Муслима Магомаева. Спектакль готовится совместно с фондом президентских грантов и впервые, мы сыграем премьеру не в Москве, а в Нижнем Новгороде, на сцене Академического театра кукол, а затем спектакль будет показан на нашей сцене в театре РОСТА 16-го, 17-го и 18-го апреля. Потом мы поедем с ним в Казань. 

Хочу отметить, что спектакль уникальный, потому что такого еще не было нигде, по крайней мере в России точно. Это иммерсивная музыкальная импровизация. Иными словами, во время спектакля с прямым участием зрительской аудитории будет придумана песня города, т.е. негласный гимн. Герои спектакля попадают в предлагаемые обстоятельства и оказываются не в том городе, в который они ехали. В общем история очень светлая, музыкальная и смешная. Идея спектакля в том, что каждый, даже самый маленький город, в абсолютно любом регионе страны может стать «Лучшим городом Земли», если он подарил людям мир, и его любят».