AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Актер Тимур Бадалбейли рассказал, как его дед спасал людей во время Великой Отечественной войны (фото)

Актер Тимур Бадалбейли рассказал, как его дед спасал людей во время Великой Отечественной войны (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
12.05.2024 10:48

Фото: Google
Фото: Google

10 мая на канале НТВ вышла премьера военной драмы «Заговоренный», в которой одну из главных ролей исполнил актер, режиссер, заслуженный артист России и Азербайджана Тимур Бадалбейли (Базинский). В интервью «Москва-Баку» он рассказал о своей роли в сериале и о подвигах своего дедушки из Азербайджана – ветерана Великой Отечественной войны.

- Тимур, «Заговоренный» охватывает события Первой и Второй мировых войн. Кого играете в картине?

- Да, в картине есть герои, участвовавшие и в Первой, и во Второй мировых войнах. Проект состоит из четырёх серий. Я сыграл одного из главных героев — антагониста. Это не первая моя отрицательная роль. Не буду спойлерить сюжет, пускай зрители сами все увидят, но при этом хочу отметить, что я старался показать, почему персонаж отрицательный, что его мотивировало стать таким. Поэтому несмотря на то, что мой герой — антагонист, я хотел сделать его объемным, неплоским, где-то даже пытаясь его оправдать. В целом мой персонаж – простой обыватель, который столкнулся со страшной стихией войны, заставляющей человека вести себя так или иначе. Это не просто черно-белая история, есть предпосылки, мотивы, которые толкают его на поступки, очень далекие от благородства.

Фото: Из личного архива Тимура Бадалбейли
Фото: Из личного архива Тимура Бадалбейли

В картине, кстати, приняли участие мои дочки и сыграли, собственно, моих детей. По сценарию изначально у меня должна была быть одна дочка. Но вдруг мне позвонила кастинг-директор и попросила прислать фотографию моей дочери. Я переспросил, какой именно, ведь у меня их две. Она ответила, что нужны фото обеих. Я выполнил ее просьбу и в результате мы с режиссером решили оставить обеих в кадре, т.е. из жизни мои две дочки перешли на экран.

- Ваши дочки и ранее снимались с вами вместе…

- Да, в фильме «Медея». Это был хороший опыт. Я надеюсь, что и на этот раз им интересно будет посмотреть на себя по телевизору.

- По сюжету главный персонаж по прозвищу «Заговоренный» вместе с командой верных бойцов героически оказывает сопротивление немецким захватчикам. Практически у каждого из нас тоже есть в семье истории о подвигах дедушек, бабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Наверняка у вас в семье тоже были герои…

- Да, конечно, мой дедушка из Азербайджана — Гидаят Агакиши оглы Бадалбейли, ветеран Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы. Он был заместителем начальника санитарного эшелона. Дед не просто воевал за родину, он спасал людей и не только во время войны. Ведь он всю жизнь был врачом — и до войны, и после нее. Позднее дедушка стал главврачом поликлиники в Азербайджане. Кстати, его после Дня Победы отправили на Дальневосточный фронт, где он пробыл приблизительно до осени 1945 года, ведь Вторая мировая война, которая позже завершилась бомбардировкой Японии, еще продолжалась на тот момент. И в тот период дедушка продолжал нести службу и спасать людей там, так что для него война закончилась чуть позже. Моя бабушка из Баку — Рахбарли Заира Салман кызы, его жена, тоже была врачом по образованию. И во время войны также была капитаном медслужбы, она состояла в призывной комиссии и, соответственно, служила.

У нас дома на видном месте стоит фотография дедушки, где он в капитанской форме, с погонами, в фуражке. Дома также хранится его орден Великой Отечественной. У брата в Баку тоже есть награды нашего дедушки.

Фото: Из личного архива Тимура Бадалбейли
Фото: Из личного архива Тимура Бадалбейли

- Ваши дочки знают о подвигах своего прадедушки?

- Да, конечно, знают. Они относили в школу его портрет и рассказывали о подвигах своего прадедушки. Кстати, информация о нем есть на сайте «Подвиг народа».