AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Актер Валерий Афанасьев: Бакинцы настолько душевные, они меня встречали, как суперзвезду

Актер Валерий Афанасьев: Бакинцы настолько душевные, они меня встречали, как суперзвезду

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
14.02.2024 17:53

Фото: Google
Фото: Google

В российских кинотеатрах 22 февраля выйдет картина «Командир», снятая по мотивам мемуаров Геннадия Николаевича Зайцева «Альфа – моя судьба». Это история обычного мальчика из глухой уральской деревни, ставшего у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа «Альфа». В фильме отражены события 1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе (Владикавказ), где террористы захватили в заложники 32 ребёнка, учительницу и водителя. Под руководством Геннадия Зайцева проходила сложнейшая операция по освобождению заложников.

В картине принял участие советский и российский актер Валерий Афанасьев, на счету которого более 200 картин, в том числе «Отель Элеон», «Кухня в Париже», «Ивановы-Ивановы», «Склифосовский» и многие другие. В интервью «Москва-Баку» артист рассказал, кого сыграл в новом фильме, а еще — что привез родным из Азербайджана.

- Валерий Алексеевич, расскажите о вашем герое в «Командире», это вымышленный персонаж или прототип реальной личности?

- Да, мой персонаж реально присутствовал в судьбе главного героя. Когда Геннадий Зайцев был еще молодым, он трудился на уральском заводе в городе Чусовом. На этом заводе съемки и проходили, а я сыграл директора этого завода. Именно оттуда Зайцев уходил в армию, а мой герой его благословлял. Мы со всей съемочной группой встречались с Геннадием Николаевичем, и он даже помнит этого директора завода, как и его сотрудников, причем поименно.

- Подобные фильмы, основанные на реальных событиях, насколько нужны и могут быть интересны современному зрителю, на ваш взгляд?

- Конечно нужны и они действительно интересны. Это же история, тем более, история нашей армии и таких людей, которые не просто так стали Героями Советского Союза. Через такие картины зрители могут узнать о настоящих героях, которые живут среди нас. К примеру, до съемок картины я мало знал о личности Геннадия Зайцева. Такие исторические фильмы воспитывают патриотизм.

- Азербайджан вы как-то посещали со спектаклем «Женитьба»…

- Начнем с того, что в Азербайджане я был три раза. Мой первый визит состоялся, когда я еще работал в Московском драматическом театре имени Н.В.Гоголя. Тогда мы приезжали в Азербайджанскую Республику со спектаклем «Берег», с тех пор уже прошло лет 30. Затем я приезжал на переговоры о фильме про Гейдара Алиева с режиссером Вагифом Мустафаевым. Мы с ним больше двух часов беседовали, он показал две свои картины. Признаться, я просто не узнал Баку (улыбается). Совершенно потрясающий город, который настолько изменился, хотя, казалось бы, все те же дома, что я видел раньше, но они преобразились и стали очень красивыми. И к тому же бакинцы настолько душевные, они меня встречали, как будто я голливудская звезда (улыбается). С огромным уважением и пиететом приветствовали, мы очень долго беседовали, распивали чаи и ужинали. Но, к сожалению, времени было очень мало, я наутро улетел обратно в Москву. А вот уже в третий раз приезжал как актер Малого театра. Мы привозили спектакль «Женитьба», который играли на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра. У нас была замечательная команда, это и Ирина Вадимовна Муравьева, и Людмила Петровна Полякова, в общем хороший состав из старой гвардии (смеется). После выступления я немного прогулялся по городу, посетил красивые магазинчики, в которых накупил разных интересных подарков из Баку своей семье, друзьям. Им было очень приятно. Мои родные заказали мне азербайджанские джорабы, это такие теплые вязанные тапочки-носки, в которых можно ходить по дому. По просьбе женщин моей семьи каждой привез такие пары в подарок. Знаю, что на этой неделе прошли выборы президента Азербайджана и переизбрали Ильхама Алиева, с чем поздравляю азербайджанский народ.

С моих поездок остались самые приятные воспоминания. Кстати, у меня были знакомые азербайджанские врачи, актеры, когда я еще служил в Театре имени Гоголя, передаю им огромный привет и поклон от меня. Азербайджан действительно чудесная страна, и я с удовольствием приехал бы еще в Баку.