EUR = 101.28 RUB

Актриса Ангелина Стречина рассказала "Москва-Баку", как одноклассник из Азербайджана привил ей любовь к Баку

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
11.09.2024 15:05

Ангелина Стречина — сравнительно новое имя в российском кино, но с каждым годом актриса всё чаще появляется на экранах. Этой осенью состоятся две большие премьеры с ее участием: фильм «Любовь Советского Союза», в котором она сыграла главную роль, и новый третий сезон популярного сериала «Триггер». В интервью «Москва-Баку» актриса рассказала об участии в проектах и почему мечтает поехать в Баку.

- «Триггер» стал одним из самых популярных сериалов, хотя изначально создатели сомневались, что зрители готовы к такому жанру, как думаете почему?

- Действительно «Триггер» — один из основоположников в каком-то смысле нового витка в российском кино. В центре его внимания – психология человека.

- Многие люди боятся признаться себе, что им нужен психолог, считая проблемы в этом направлении болезнью...

- Да, я помню подобные истории, какое-то время назад еще считалось, что если ты ходишь к психологу, это диагноз. По-моему, многие даже не знали различия между психологом и психиатром. Якобы если ты идёшь к психологу, то у тебя какие-то проблемы с головой. Меня очень радует, что люди начали заниматься самопознанием. Ведь трудно идти дальше, если не понимаешь, кто ты, что ты, почему в твоей жизни происходит то или иное. Познавать себя — невероятно важно. Сериал «Триггер» — тот самый пример, когда люди готовы перейти на какой-то новый этап жизненного развития.

- В сериале главный герой психолог-провокатор. Вы бы смогли в жизни обратиться к такому специалисту?

- Нет, думаю, что побоялась бы. И так в жизни немало сложных моментов, а еще ты приходишь к специалисту, который тебя еще больше в эти сложности ввергает. Артем Стрелецкий (главный герой «Триггера») говорит, что за два дня вылечит. Это, конечно, классно, заманчиво, но я предпочитаю все же дольше, но спокойнее. Как говорится: «Тише едешь — дальше будешь».

- Ваша героиня заметно повзрослела за два сезона, как она изменится в третьем?

- Да, мы когда начинали снимать, это была девочка-подросток, которая поступила в институт. Ко второму сезону она стала превращаться в более зрелую девушку. Новый, третий сезон, станет сюрпризом для многих. Моя героиня Катя, на самом, непростой человек. У нее непростая семья, очень сложный папа, сложный брат. Естественно, в такой семье не может быть простой и счастливой девочки, которая живет и радуется жизни. Она тоже проходит очень много сложных моментов. Например, когда я прочитала сценарий третьего сезона, у меня было очень много вопросов. Но потом, проанализировав развитие отношений в семье между папой, братом и дочкой, начинаешь понимать, почему все приводит к тем или иным последствиям.

Я себя поймала на том, что при просмотре «Триггера» анализирую свою жизнь. Стала думать, как именно я поступаю. То есть со стороны резко увидела какие-то свои истории, и для меня это было интересно.

- Многие вас узнали в качестве актрисы в связи с ролью княжны Таракановой сериале «Екатерина». Этой осенью ожидается еще одна большая премьера «Любовь Советского Союза», в которой вы сыграли главную героиню – прототип Валентины Серовой...

- Какие-то события взяты из биографии Валентины Серовой, но какие-то моменты – вымышленные. В целом, можно сказать, что это скорее собирательный образ популярной советской актрисы той эпохи. Кстати, как раз в «Екатерине. Самозванцы» я познакомилась с режиссером Дмитрием Владимировичем Иосифовым. Он меня и пригласил на пробы «Любовь Советского союза», помогал, делал из меня героиню Галину Коврову.

- А как готовились к роли?

- Смотрела фильмы с Валентиной Серовой, читала материалы. Изучала дневники того времени, мне было очень важно понять ценности людей того времени, чем они жили. Сейчас мы живем одним, еще 20 лет назад, – возможно, жили другим, не говоря уже о том, что было 100 лет назад. Очень ждём премьеру и волнуюсь, как ее примут зрители.

- У вас есть какие-то связи с Баку?

- Мечтаю попасть в Баку. У меня в школе был одноклассник, который всё время рассказывал, что он из Баку. Он всегда так красочно рассказывал, что в моем представлении возник яркий образ солнечного города с безумно вкусными фруктами и красивыми домами. Приглашайте нас, с удовольствием приедем.

- В каких спектаклях сейчас заняты?

- Сейчас задействована в премьерном спектакле «Пигмалион» в Театре сатиры. Это технически очень сложная постановка. Но считаю, что его было бы прекрасно показать и в солнечном Баку.