AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Актриса Елена Цыплакова: Восток притягивает своей загадочностью и утонченностью (фото)

Актриса Елена Цыплакова: Восток притягивает своей загадочностью и утонченностью (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
20.05.2024 10:50

Фото: Google
Фото: Google

Советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, народная артистка РФ Елена Цыплакова в этом году отмечает 50-летний юбилей работы в кино. В интервью «Москва-Баку» актриса рассказала об участии в сериале «Свет в окне», премьера которого состоялась на днях на канале «Россия-1». Также она поделилась, почему считает фильмы мотиватором для людей, рассказала, как картина «Школьный вальс» с ее участием спас десятки людей, чем ее привлекает Восток и почему хочет снять фильм в Азербайджане.

- Елена Октябревна, «Свет в окне» — это сага о взаимоотношениях внутри семьи. В чем главный посыл картины, на ваш взгляд? И чем вас привлекла эта история?

- Да, это семейная сага, которая рассказывает очень сложную историю взаимоотношений внутри семьи, между родственниками, между близкими людьми. Поднимается очень много вопросов: и нравственных, и духовных, и поведенческих. Мне кажется, что это очень интересный проект, хорошо написанный, с прекрасным подбором актеров, которые точно знают свою работу. С режиссёром картины Романом Нестеренко я прекрасно знакома много лет, он очень профессиональный и глубоко думающий человек. В его арсенале есть работы, которые были отмечены международными премиями. Работать в проекте было очень интересно. Иногда бывают картины с непонятным действом, в данном случае все очень серьезно и глубоко продумано, с размышлениями о взаимоотношениях. Думаю, что сериал будет очень интересен зрителям. Во всяком случае, после просмотра первых серий мне позвонило огромное количество моих друзей, тех кто смотрел, с положительными отзывами. Многие отметили, что начало их заинтересовало и они обязательно будут ждать новых серий. В общем очень хорошие реакции, надеюсь, сериал и дальше будет находить отклик в сердцах зрителей.

Фото: Google
Фото: Google

- Вы в кино с 14 лет…

- Да, этот год у меня юбилейный, мне 65 лет, и 50 из них я работаю в кино.

- В одном из ваших интервью читала, что вы иногда предпочитали эпизодические роли более объемным. Чем мотивируете такой выбор?

- Я всегда работаю с тем, что мне интересно, потому что, если снимать или сниматься в том, что тебя не волнует, то никогда не вызовешь настоящую реакцию у зрителя. Поэтому я всегда выбираю только то, что действительно интересно и может мотивировать людей, даже если это эпизод.

- Одной из таких мотивирующих картин можно назвать «Школьный вальс» с вашим участием…

- Да это так. Картине 45 лет, и, кстати, ко мне как раз сегодня в магазине подходила женщина, которая рассказала, что практически каждый год пересматривает «Школьный вальс», поскольку ей очень нравится фильм. И ведь он до сих пор актуальный, потому что затрагивает человеческие отношения, которые никогда не стареют, как и сама картина, поэтому я тоже ее очень люблю.

- В своих интервью вы рассказывали, что этот фильм спас десятки человеческих жизней…

- Было много подобных историй, когда мне писали и звонили на прямые эфиры женщины, благодарившие за фильм и утверждающие, что после его просмотра передумали делать аборт. История героини внутренне поддерживает женщин в их сложных ситуациях и тем самым мотивирует. Хочется отметить, что для меня кино – это в своем роде жизненный опыт, показанный на экранах для людей, ведь зачастую многие оказываются в подобных ситуациях, где необходимо принимать серьезные решения. И просмотры таких картин иногда поддерживают человека, помогают ему справиться с проблемами, посмотреть на них со стороны. Поэтому в этом смысле картина очень хорошая, и она действительно получила и продолжает получать огромное количество откликов у женщин.

- Вы принимали участие во многих картинах, в том числе международных. Были съемки в восточных городах?

- Я снималась в Ташкенте, в фильме под названием «Какие наши годы». Это было прекрасное время, замечательная атмосфера. Режиссер картины - Эльер Ишмухамедов и автор сценария Одельша Агишев – совершенно очаровательные и очень талантливые люди. Много времени они проводили с нами на площадке. Абсолютно счастливые лица были у всех актеров в картине, потому что группа была чудесная. Отношение к нам было самое гостеприимное, поэтому картина получилась очень дружеская, позитивная и у меня остались самые теплые воспоминания о поездке. И хотелось бы отметить, что Восток притягивает своей загадочностью и утонченностью.

Было бы интересно познакомиться с культурой Азербайджана и снять там фильм.