AZN = 53.64 RUB
USD = 91.19 RUB
EUR = 100.76 RUB

Актриса и режиссер Полина Лазарева: У меня особая любовь к бакинским зрителям (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
15.07.2024 11:09

Актриса и режиссер-дебютант Полина Лазарева до последнего времени оставалась, пожалуй, последней из актерской династии Лазаревых, кто не посещал «Страну огней». Но весной этого года новоиспеченный режиссер представила свой фильм «Чайка» в рамках Дней российского кино в Баку. В интервью «Москва-Баку» она рассказала, почему полюбила бакинских зрителей, о новых проектах и что привело ее в восторг в Азербайджане.

- Полина, в рамках Дней российского кино в Баку вы представили свой фильм «Чайка». Как его приняли бакинские зрители?

- Сперва я хотела бы сказать, что просто в восторге от Баку, была там в первый раз и мне очень понравился город, люди и прием. Я провела там три незабываемых счастливых дня. А то, что картина была очень тепло встречена зрителями - это вдвойне приятно. И это несмотря на то, что у нас случилась непредвиденная ситуация. Мы объявили, что будем показывать фильм в одном из больших залов, а в итоге по техническим возможностям оказалось, что это можно сделать только в малом. На показ пришло в два раза больше людей, чем зал смог уместить. Я была поражена тем, как они проявили терпение и те, кто не смог посмотреть первый сеанс фильма, пришли на второй. Это было очень трогательно и приятно для меня. Поэтому моя отдельная благодарность и особая любовь к бакинским зрителям за их терпение.

- Фильм «Чайка» ваш режиссёрский дебют. Он о свободных отношениях, об инфантильности мужчин. Почему выбрали такую тему?

- Это, к сожалению, актуальная для нашего времени тема. Я давным-давно наблюдаю эту проблему и среди своих подруг, и среди друзей-мужчин, с которыми общаемся много лет. Часто становлюсь свидетельницей того, что они ведут себя со своими девушками странно. Меня это очень удивляет, потому что я выросла в такой семье, где папа с мамой живут совместно много лет, и бабушка с дедушкой тоже прожили вместе больше 50 лет. И несмотря на то, что они поженились очень рано, никогда не замечала, по крайней мере у мужчин из нашей семьи, чтобы они не брали на себя ответственность. Я, конечно же, не говорю о том, что всем нужно рано жениться, разумеется, пример моей семьи это дело случая. Но в целом я вижу проблему, наверное, потому что больше общаюсь с творческими людьми: артистами, режиссерами. Возможно это такой контингент людей, которые избалованы женским вниманием. И мужскую инфантильность я наблюдаю вне зависимости от возраста. У меня очень много классных подруг, красивых, умных и самостоятельных, которые сами зарабатывают. Они просто не могут опереться на мужчину, а для женщины это важно. Меня это возмущает, но ничего с этим поделать не в состоянии, не перевоспитаю же я поколение. Мне захотелось поднять эту тему в не виде слезливой драмы, а с иронией, со смешными эпизодами и чтобы задевало. Мне очень повезло, что со мной над фильмом работали замечательные люди. Я бы без них никогда не справилась, если бы они не поверили в мою идею.

- Вашего главного героя воплотил известный режиссер Юрий Быков. Тяжело было вам как дебютантке командовать таким профессионалом?

- Я боялась, но получилось совершенно иначе. Юрий Быков идеально подошел к этой роли, он очень талантливый и думающий человек. Я была поражена, какой самоиронией он обладает. Обожаю его в этой работе. Конечно, нервничала от того, что у меня в картине продюсер – режиссёр (Влад Фурман – прим. ред.) и главную роль играет режиссер (Юрий Быков – прим. ред.), а это мой дебют, я еще ничего не знаю, не умею, но просто очень хочу. Мне казалось, будет очень сложно с ними работать. Боялась лишнее слово сказать, чтобы ничего не испортить. Юра на меня даже обижался, что я никак им не управляю. Но он настолько идеально все сделал, что в этом не было нужды.

- В фильме также снялись ваш папа Александр Лазарев-младший и бабушка Светлана Немоляева. Как взаимодействовали с ними в качестве режиссера?

- Да, практически все члены моей семьи принимали в нем участие. И мой брат участвовал, он был одним из продюсеров. В общем я всех припахала. По поводу такой формы работы с ними вообще не волновалась, у меня, слава Богу, очень хорошие отношения и с родителями, и с бабушкой. Иными словами, не было опасений, что мне будет некомфортно с ними работать в качестве режиссера. Они очень за меня болели и хотели мне помочь. Поэтому всеми возможными способами поддержали меня.

- Недавно на интернет-платформе прошла премьера комедийной истории «Многодетство» с вами в главной роли. В финале как будто намекали, что будут еще серии. Планируется продолжение?

- Да, мы собираемся выпускать второй сезон. Я не знаю подробностей, мне еще не дали сценарий, видимо, не доработан. Но в ближайшее время мы должны приступить к съемкам.

- Вы достаточно успешно дебютировали как режиссер. Какие у вас дальнейшие планы в этом направлении?

- По планам сложно сказать, как сложится. Но для себя я пришла к выводу, что найти финансирование для работы гораздо сложнее, чем написать сценарий и снять кино, хотя и это тоже очень непросто. Но финансовая часть проекта – это очень проблематичная зона. Сейчас я написала сценарий детектива на 8 серий. Но пока у меня никак не получается найти продюсера, который будет готов в это вписаться. Поэтому на данный момент нахожусь в подвешенном состоянии, но очень надеюсь, что это написано не впустую и когда-нибудь смогу сценарий реализовать.

Кроме этого я еще работаю в театре, много играю в спектаклях. Хотя по-прежнему хочется снимать и писать. Я люблю киношный мир. Мне кажется, что, если бы меня позвали ассистентом по реквизиту, то я с удовольствием согласилась бы, чтобы просто присутствовать на площадке, потому что мне очень нравится эта атмосфера.

- Удалось немного отдохнуть в период летних отпусков или возможно планируете куда-нибудь поехать?

- Отпуска еще не было. Но у меня сейчас очень благоприятная пора, я с фильмами часто езжу по разным фестивалям. В общем много езжу и мне это очень нравится. Люблю путешествовать, а когда удается это совмещать с работой, это вдвойне приятно. Я безумно люблю природу, величественные горные пейзажи Кавказа каждый раз приводят меня в восторг, они просто не могут не произвести ошеломляющее впечатление. В любое свободное время только и делаю, что стремлюсь куда-нибудь снова отправиться в путешествие. Очень много еще не охвачено.

- Из того, что успели охватить в Баку, что удивило?

- В первую очередь, это, конечно, люди, с которыми я там познакомилась. Меня приятно удивило, с какой любовью они относятся к своей истории, городу и какое гостеприимство проявляют. Впечатлила их открытость и мудрость. Это самое первое, о чем я вспоминаю, говоря о поездке в Баку. А если говорить о впечатлениях культурного характера, то я была в совершенном восторге от Центра Гейдара Алиева, где мы провели целый день, и то не успели обойти все выставки и экспозиции. Я была поражена масштабом и тем, как все там сделано, построено и оформлено. Теперь я мечтаю туда вернуться, потому что не успела охватить все.