AZN = 53.49 RUB
USD = 90.93 RUB
EUR = 100.8 RUB

Актриса Ирина Ефремова: Я рада, что дружба и сотрудничество между Россией и Азербайджаном крепнет (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
29.08.2024 18:20

Фото из личного архива Ирины Ефремовой

Самые заветные свои роли актриса театра и кино Ирина Ефремова сыграла в картинах режиссера Оксаны Байрак. Об этом она рассказала корреспонденту «Москва-Баку». 26-го августа на канале Россия-1 состоится премьера новой ленты «Дождь на исходе лета», которая стала третьей совместной работой Ирины Ефремовой и Оксаны Байрак. В интервью нашему порталу актриса рассказала о своей героине, о гастролях на Кавказе и почему мечтает посетить Баку.

- Ирина Викторовна, «Дождь на исходе лета», где вы играете одну из главных героинь, находиться в рейтинге самых ожидаемых премьер. Отмечают актерский состав и режиссера Оксану Байрак. Это не первая ваша совместная работа, расскажите о сотрудничестве с ней...

- Во-первых, я хочу поздравить всех создателей многосерийного фильма «Дождь на исходе лета» с премьерой и пожелать нашей картине счастливой судьбы, высоких рейтингов и зрительской любви. Хочу отметить блестящий актерский состав фильма в лице Евгении Крюковой, Максима Дрозда, Антона Батырева, Петра Рыкова, Аси Домской, Ирины Кобзевой, Екатерины Семёновой, Ларисы Удовиченко и всех других причастных.

Режиссёр, автор сценария, продюсер фильма — Оксана Байрак и данный проект - уже третья наша совместная работа. До этого были фильмы «40+, или Геометрия чувств» и многосерийная сага «Ничто не случается дважды». Я счастлива, что наш творческий тандем продолжается с Оксаной, набирает обороты, и мы уже настолько сработались, что понимаем друг друга буквально без слов. Оксана требовательный режиссер, с абсолютным чувством правды. Иногда с ней бывает непросто, но результат того стоит. Свои самые заметные роли я сыграла в фильмах Оксаны Байрак.

- Сериал – это мини сага о жизни трех семей, каждая из которых счастлива и несчастна по-своему. Расскажите о вашей героине?

- Моя героиня Людмила или «Мила», «Лю», как ее называют близкие, в начале и в конце фильма это две разные женщины. Абсолютная трансформация от безусловного счастья до всепоглощающей безысходности, краха личной жизни, краха надежд. Ради личного счастья и сохранения семьи моя героиня пойдет на все, даже будет готова на преступление. Такие роли очень интересно сыграть. Надеюсь и зрителям будет интересно за этим наблюдать.

- К слову о сотрудничестве с Оксаной Байрак. Картина «Ничто не случается дважды» с не менее замечательным актерским составом до сих пор будоражит внимание зрителей. Могли бы поделиться впечатлениями от данной работы, как оказались в проекте? И вопрос, который так часто задают зрители, будет ли продолжение?

- Насколько мне известно, Оксана Ивановна сейчас работает над книгой с одноименным названием «Ничто не случается дважды». Книга выйдет в печатном издании и в аудиоверсии. Это будет трилогия. Третья часть — это продолжение небезызвестных событий фильма с отсылками в начало истории.

На роль Ирины Сергеевны в «Ничто не случается дважды» я была утверждена без проб. Хотя я знаю, что пробы проходили, и претенденток было немало. Такое доверие режиссера дорогого стоит.

- А какие воспоминания остались от работы в «40+, или Геометрия чувств»?

- Моя любимая роль в фильмах Оксаны Байрак, да и не только в ее проектах, а вообще — это Маша из «40+, или Геометрия чувств». Может потому, что это была наша первая работа с Оксаной, и если другие роли — это образы, зачастую собирательные, то Маша — это я. Мне ничего не надо было играть, просто жить в кадре и быть собой. Бывают же настольные книги, а «40+, или Геометрия чувств» стал фильмом, который хочется пересматривать много раз. Его и повторяли огромное количество раз, особенно в праздничные даты. Настолько он полюбился нашим зрителям, что очень приятно.

- В каких спектаклях сейчас задействованы, может быть есть новые постановки?

- В силу своей профессии я много путешествую по России и другим странам. Мы много гастролируем с антрепризными спектаклями. У меня их два. Один спектакль называется «История большой любви», по истории Леди Гамильтона и Адмирала Нельсона. Мы проехали с этим спектаклем много городов России, были в Америке на гастролях, в Канаде. И везде нас просто принимали на бис. Не было зрительного зала, чтобы люди не встали на поклонах. Это очень хороший спектакль. Второй спектакль называется «Подарок». Другое его название «Прелести измены». Это комедия о курьезах, которые случаются в семейной жизни автора Сергея Красногорова. Спектакль состоит из четырех новелл, и они мне чем-то напоминают произведение Зощенко.

- А в кавказские города приезжали с гастролями, например в Баку?

- Мы не раз посещали города Кавказа с нашими спектаклями. Были в Махачкале, Ставрополье, Владикавказе, Нальчике, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках.

Кстати, «Ничто не случается дважды» мы снимали в Грузии, в Батуми. И я не понаслышке знаю, что такое кавказское гостеприимство. Нас очень хорошо, радушно и тепло принимали. Очень гостеприимные люди живут там. С Кавказа мы всегда возвращались с полными чемоданами подарков.

Но, к сожалению, я никогда не была в Азербайджане, в Баку. Я слышала сотни восторженных отзывов о столице Азербайджана. Побывать в Баку — это моя мечта. Я рада, что дружба и сотрудничество между Россией и Азербайджаном крепнет. Очень надеюсь, что в ближайшее время смогу посетить эту прекрасную страну. Может быть в качестве туриста, а может быть мы приедем с нашими прекрасными спектаклями и удастся совместить приятное с полезным -поработать и отдохнуть.