Об извечном конфликте свекрови и невестки скоро на экраны выйдет новая история под названием «Нелюбимая невестка». Об этом с порталом «Москва-Баку» поделилась исполнительница главной роли в картине актриса театра и кино Татьяна Чердынцева. Также она рассказала о своем участии в российско-турецком проекте «Горько-соленое море любви», недавно вышедшем на ТВ, и поделилась воспоминаниями о гастролях в Баку.
-Татьяна, недавно у себя в соцсети вы сделали публикацию, в которой рассказываете о завершении съемок сериала «Нелюбимая невестка» с вашим участием. Расскажите о нем.
-В основе сериала извечный конфликт свекрови и невестки. Думаю, многим это знакомо, многие зрители в каких-то моментах узнают себя.
По сюжету женщины продолжительное время противостояли друг другу. И даже потеря самого близкого для обеих человека не смогла помирить и сблизить их. Безусловно, «нападающей» стороной была свекровь. Но и моя героиня Анна не желала идти на уступки. Да и не могла с точки зрения чувства, что справедливость должна восторжествовать. Они не видели и не слышали друг друга, не пытались понять. И только один добрый шаг стал толчком к попытке понять чужую боль и к прощению. Моя героиня Анна — скромная и лёгкая, и в то же время сильная и решительная. Обстоятельства закалили ее, сделали еще сильнее и помогли обрести мудрость.
Наш сериал напоминает о том, что нужно беречь своих близких. Уважать и принимать их решения, не быть эгоистами, потому что дороже и важнее семьи нет ничего и никого в этом мире.
-Картина с вашим участием «Ученица Мессинга» основана на реальных событиях. Что больше всего поразило в этой истории и как относитесь к мистике?
-Эта совсем непростая история. Сценарий из 16-ти серий я прочла залпом за один вечер как захватывающее художественное произведение! Столько событий, препятствий, испытаний! И все это легло на хрупкие плечи моей героини. Большое впечатление на меня произвели встречи с прототипом моей героини – реальной ученицей экстрасенса Вольфа Мессинга Ольгой Мигуновой. Я была у неё дома, она рассказывала о своем прошлом, делилась со мной мыслями, опытом и переживаниями. И угощала очень вкусным борщом. Еще в сериале снимался настоящий шаман из Якутии. Он по сюжету проводил ритуал, по факту бил в бубен, читал мантры на своем языке. Это было завораживающим зрелищем, у артистов, членов съёмочной группы в этот момент по телу бегали мурашки. Я не скептик и допускаю возможность существования чего-то мистического, тайного.
-Также готовится к выходу картина «Храм» с вашим участием. Могли бы рассказать о проекте?
«Храм» — это история о жизни простых людей с их слабостями, пороками, о грехе, вере и пути к ней, через ошибки, через тернии. Говоря словами моей героини – для женщины легкого поведения, столкнувшейся с очень верующим человеком, — храм — это не только место, куда надо ходить и молиться, храм строится прежде всего в душе. Без веры, без бога внутри, походы в церковь бессмысленны. Моя героиня является катализатором, она меняет других персонажей и приводит их к добру, как бы парадоксально это ни звучало.
- Весной зрители увидели российско-турецкий сериал «Горько-соленое море любви», где вы исполнили главную роль совместно с турецким актером Оузхан Чеми. Расскажите, как работалось с турецкими актерами и что больше всего впечатлило?
-Этот проект стал для меня первой большой работой за пределами СНГ. Проект стал международным – в нем снимались актеры из России, Беларуси, Турции, Литвы, оператор – японец, ассистент по актерам – из Ирана, также были азербайджанцы, чеченцы. С турецкой стороны не все говорили по-английски, поэтому у нас было два вторых режиссеров. Один режиссер руководил процессом для русскоязычных, а второй – представитель Турции общался с русским коллегой на английском и переводил турецкой части группы. Иногда возникали трудности перевода, что тормозило процесс. Но для меня проект показался очень лёгким, интересным, а команда дружной и доброжелательной! Я подтянула свой английский, общаясь с ребятами из Турции.
С нами работали молодые, современные ребята, открытые, доброжелательные, наслаждающие съемочным процессом, как и мы. Поэтому у нас было много общих тем, весело и интересно общались.
У моего турецкого партнера была первая большая роль в кино и у нас должен был состояться поцелуй в финале. А Оуз (партнёр по сериалу – прим. ред.) еще ни разу не делал этого на съемках. Было немного неловко и для меня ответственно (смеется). Но мы очень подружились за период съемок, он даже немного обучал меня турецкому языку и нам удалось все сыграть, так как нужно было!
-Вы играли в спектакле «Вероника решает умереть» в Баку, где исполняли главную роль, расскажите о бакинской публике, как она вас приняла?
-Это были наши первые гастроли в Азербайджане, поэтому очень ответственно и волнительно для каждого из труппы. В Баку мы играли во Дворце Гейдара Алиева, где огромная сцена и у нас были ровно сутки, чтоб освоить площадку. Несмотря на все сложности и волнение, на мой взгляд, это был один из наших лучших спектаклей!
Публика была внимательна, восприимчива, но сдержана в аплодисментах во время спектакля, что не свойственно нашему зрителю. Обычно у нас аплодируют после каждой понравившейся сцены или монолога, а тут было иначе. Мы волновались, думали, что зрителям не нравится. Но никто из зала не ушел, а в финале нас наградили громкими и долгими аплодисментами, - не хотели отпускать. Это очень важно и ценно для артистов, – знать, что материал тронул, зацепил, заставил задуматься. В Баку очень внимательные, думающие зрители и это приятно! Совсем недавно мы узнали, что нас снова приглашают в Баку с «Вероникой»! Лично для меня – это счастье – снова побывать в этом потрясающем городе и работать для бакинских зрителей! Мы прошлись по Приморскому бульвару и по улочкам Старого города, побывали в местах съемок «Бриллиантовой руки». Впечатлила красота, масштаб и умелое сочетание старого и нового. Надеюсь, в следующий приезд будет побольше времени, очень хочется успеть побольше посмотреть (улыбается).
Бакинцы очень дружелюбные и гостеприимные, мудрые и весёлые! Помню, я хотела взять кофе в уличной кофейне, но расчёт был возможен только наличными, которых у меня с собой не оказалось, – так бариста просто угостил меня кофе! Нигде ранее я такого не встречала, была приятно удивлена.
-Хотели бы жить в восточной стране, если да, то в какой и почему?
-Была бы моя воля, я бы хотела пожить во всех странах понемногу. Мы с супругом стараемся раз в год ездить отдыхать туда, где никогда не были. Ведь жизнь так коротка! Хочется увидеть как можно больше разных стран, людей, познакомиться с различными культурами! Это ведь так интересно и куда бы мы ни приехали, везде нам встречались хорошие, открытые и веселые люди!