AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Азербайджанская писательница Александра-Азима Рейнгардт: Думаю и пишу на русском, обожаю русских классиков

Азербайджанская писательница Александра-Азима Рейнгардт: Думаю и пишу на русском, обожаю русских классиков

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
25.01.2023 12:00

/upload/iblock/09a/09ac212f091d5e0f02e57268545c8276.jpg

Азербайджанская писательница Александра-Азима Рейнгардт (Зулалова) живет и работает в Германии. Она член Союза писателей Северной Америки, Евразийской творческой гильдии (Лондон), а также почетный член Объединения азербайджанских писателей. Александра печатается на литературных сайтах, пишет на русском языке. Признается, что на русском ей удобно и легко переносить свои мысли на бумагу. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Александрой-Азимой, которая рассказала, как «родилась» героиня ее книг – девушка с русским именем Вера и чем сегодня занимается учрежденный ею благотворительный Фонд «Светлое будущее».

- Сегодня в Бакинском книжном центре пройдет презентация ваших книг «Мечта по контракту» и «Ангелы ада». О чем они?

- Это продолжение моей предыдущей книги Coffee&Milk и на этот раз действия разворачиваются в Амстердаме и Неаполе. Героиня моих книг – девушка с трудной судьбой по имени Вера. Она родилась и выросла в Смоленске. Ей пришлось многое пережить, она болеет раком, но не сломилась. Вера – довольно смелая и решительная девушка, она верит в себя и в свои силы. Из Смоленска она переезжает сначала в Москву, а потом оказывается за границей. Посыл моих книг в этом: никогда и ни при каких обстоятельствах не теряйте веры, не опускайте руки и идите вперед. Быстротечность момента – это аксиома, а жизнь - это «сейчас». Нет никаких «потом». Границы не существует. Всегда ищите новые ощущения, и что бы вы ни делали, делайте это от души и для души. Живите сегодня, не бойтесь осуждений. Пробуйте, спотыкайтесь и снова вставайте. Будьте свободны, главное, будьте счастливы. Собственно, поэтому я и дала своей героине такое имя – Вера. У моей Веры нет прототипа и в ней нет ничего от меня. Она появилась в моей голове внезапно: возник четкий образ рыжеволосой девушки, которая совершенно не боится перемен и открыта ко всему новому. Я так увлеклась жизнью Веры, что мне захотелось продолжить ее историю и довести до логического финала. В настоящее время я работаю над продолжением и закончу книгу этой весной. На этот раз Вера окажется в моем родном Баку.

- Вы пишете на русском языке, ваши книги переведены на английский и немецкий. Когда их можно будет прочитать и на азербайджанском?

- Думаю, очень скоро. Безусловно, мне очень хочется, чтобы мои книги могли читать и на родном азербайджанском языке. Меня часто спрашивают, почему я пишу именно на русском? Наверное, потому, что я думаю на нем и мне удобно переносить свои мысли на бумагу. Мое детство прошло в Москве, где на тот момент жили и работали мои родители. Мне всегда нравилась русская классика. Обожаю Достоевского, Карамзина, Чехова и Булгакова. Я выросла на этой литературе. Родители с детства прививали мне любовь к книгам. Мой дедушка Юсиф Гусейнов, врач по профессии, писал стихи. До сих пор храню его сборники и часто перечитываю. У нас дома собралась внушительная библиотека и все свое свободное время я посвящаю книгам.

- Но в детстве вы мечтали стать актрисой…

- Так и есть. Я зачитывалась книгами и представляла себя на месте героев этих произведений. Думала, а как бы я повела себя, как бы поступила? В какой-то момент поняла, что хочу быть актрисой, хочу примерять на себе разные образы. В нашем роду все врачи, и когда я объявила о своей мечте родителям, думала, столкнусь с непониманием с их стороны. Но папа, выслушав меня, сказал: «Если ты уверена в своих силах и действительно хочешь посвятить всю себя искусству – это твой выбор. Знай, что мы всегда тебя поддержим». После окончания школы я с легкостью поступила в Азербайджанский институт культуры и искусств по специальности «Актер, режиссер». Получив бакалаврскую степень, окончила магистратуру и подтвердила свой диплом в Институте искусств в Германии. Успела сняться в нескольких фильмах: «В тени призрака» (Азербайджан), «Полина Виардо» (Россия-Германия), «Отражение» (Россия), «На краю» (Франция). А писать я начала в 2007 году. Первое время стеснялась показывать свои рукописи общественности. Их читали только мои родители. И, благодаря именно маминой инициативе, вышла в свет моя первая книга. Ничего мне не сказав, она издала ее и даже организовала по этому поводу презентацию. Книга понравилась читателям, и я стала получать множество положительных отзывов в соцсетях. Так у меня появился стимул писать дальше.

- Не было желания экранизировать одну из своих книг?

- Конечно, как и любому автору, мне хотелось перенести своих героев на экран. Полгода назад я говорила об этом с народным артистом Азербайджана Фахраддином Манафовым. Он попросил меня написать историю любви, эдакий сюрреалистический роман об отношениях мужчины и женщины с неожиданным финалом. Недавно я закончила эту книгу. Она на русском языке и называется Tomorrow. Пока существует три рукописи: одна хранится у меня, вторая – у Манафова, а третья – у моих родителей. Весной планирую устроить ее презентацию, а после – начну работать над сценарием.

- Это будет трагическая история любви, как и в фильме «Тахмина и Заур», в котором когда-то снимался Фахраддин Манафов?

- Все будет намного печальнее и безысходнее. Мужчина и женщина встречаются на протяжении долгих лет, а потом она неожиданно исчезает. Без всяких объяснений. Я хотела было изменить финал, сделать его логически завершенным, но Фахраддин Манафов настоял на своем: «Пойми, Александра, так бывает в жизни. Без выяснений отношений, без повода. Любовь заканчивается». Пришлось прислушаться к мэтру.

- У вас двойное имя - Александра-Азима…

- Имя Азима досталось мне при рождении в память о любимой бабушке, которую я никогда не видела. Она умерла от онкологии в возрасте 42 лет. Образ бабушки я «перенесла» в свою первую книгу «Почтальон для Евы». А Александрой я стала после крещения. Я сделала это в осознанном возрасте, пришла к такому решению сама. Просто в какой-то момент вдруг почувствовала, что хочу перейти в православие. Крестили меня в бакинском храме Святого Архангела Михаила. Спустя годы познакомилась в Германии с будущим супругом. Он – тоже православный, русский немец. Я не верю в приметы, порчу и прочую ерунду. Считаю, что только Бог способен придать силы и помочь в этой жизни. И очень часто Творец действует через людей, которых мы встречаем на своем пути.

- Более 10 лет назад вы основали благотворительный фонд «Светлое будущее», который занимается лечением тяжелобольных детей и осуществляет свою деятельность на территории России и Азербайджана. Расскажите, как он появился?

- Я часто ездила по детским домам, организовывала помощь, отвозила ребятишкам подарки и все необходимое. Видела, сколько в таких учреждениях несчастных, одиноких детей, оставшихся без родительской любви и тепла. А сколько среди них больных малышей! После каждой такой поездки я возвращалась в расстроенных чувствах. Тогда я и решила организовать фонд, который бы помогал сиротам и детям из малоимущих семей, страдающих от тяжелых недугов, выздоравливать. Я нашла единомышленников во многих странах мира, меня поддержало огромное количество незнакомых людей, и это меня очень вдохновляло. За это время нам удалось прооперировать более 20 онкобольных и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями ребятишек. Практически со всеми маленькими пациентами мы до сих пор поддерживаем связь. Это невероятное счастье, когда видишь, как ребенок, которому ставили страшный диагноз, живет и радуется жизни! Думаю, Фонд – моя самая главная миссия в жизни. Благодаря Фонду я познакомилась с огромным количеством людей, которые, как и я, желали изменить мир к лучшему. Одна из них – известная российская актриса Елена Захарова, которую сегодня я считаю своей подругой и единомышленницей. Мы познакомились много лет назад, когда я объявила в соцсетях о сборе средств на операцию онкобольной девочки из России. Елена была одной из первых, кто откликнулся на наш призыв. Она невероятной души человек! Каждый раз, когда я бываю в Москве, стараюсь не пропускать спектакли с участием Лены. Знаю, что она никогда не бывала в Баку и, надеюсь, очень скоро она приедет в мой родной город. Что касается Фонда «Светлое будущее», мы тесно сотрудничаем со многими благотворительными организациями в том числе с Фондом «Вера в детство» и Фондом Константина Хабенского. У «Светлого будущего» есть три филиала: в Азербайджане, Германии и России. Мои родные и близкие помогают мне в этом деле. Азербайджанский филиал фонда возглавляет моя мама – Лала Гусейнова. И мы продолжаем помогать тяжелобольным детям и делаем все возможное, чтобы у них было действительно светлое будущее.

- Александра, вы известны также как модель и являетесь амбассадором азербайджанского ювелирного бренда. Часто принимаете участие в модных показах?

- Азербайджанский национальный ювелирный бренд BUTALI, с которым я сотрудничаю, возрождает и сохраняет лучшие традиции ювелирного искусства страны. И я с большим удовольствием демонстрирую прекрасные ювелирные изделия, в которых отражены традиционные мотивы,  национальная символика моей родины. Помимо этого, я принимаю участие в различных модных показах, езжу по миру. В конце прошлого года участвовала в великолепном показе новой коллекции российского дизайнера Кристины Кибовской. А через несколько дней отправлюсь на два месяца в США, где буду работать с местными дизайнерами над новым модным проектом. Мне нравится быть в постоянном движении, путешествовать, заниматься любимым делом, писать книги, помогать детям и быть рядом со своей семьей.