AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Азербайджанский Тадж-Махал: стены мечети в горном селении украшены необычными картинами (фото)

Азербайджанский Тадж-Махал: стены мечети в горном селении украшены необычными картинами (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
27.03.2024 15:00

Фото: "Москва-Баку"

Уникальная мечеть сохранилась в азербайджанском селении, расположенном недалеко от азербайджано-российской границы. Уже издалека она привлекает туристов своим куполом, напоминающим Тадж-Махал, но, впрочем, не только этим примечательна мечеть селения Аниг в Гусарском районе страны. Она не похожа ни на одну другую: в расписанном яркими красками мусульманском храме можно увидеть необычные пейзажи – корабли, паруса, город на воде. Одни видят в нем Копенгаген, другие Амстердам, а туристы из России – Санкт-Петербург. Такое редкое явление мало где встретишь, ведь в мусульманских храмах стены расписываются лишь узорчатыми рисунками. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в мечети, которая хранит тайны прошлых лет.

В старинном селении Аниг живут лезгины – один из коренных народов Азербайджана. Здесь дороги до сих пор вымощены булыжниками, а за невысокими заборами видны традиционной постройки дома, которые возводились еще в начале прошлого века. В селении сохранились фрагменты крепостной стены, датированной IX веком, а вблизи от крепости найден могильник IV века, что еще раз указывает на долгую историю этого поселения. Однако самой яркой достопримечательностью Анига можно назвать мечеть, которую местные жители называют Тадж-Махалом. В этом храме уже давно не слышен азан, здесь не совершаются молитвы, потому что здание нуждается в реставрации. Тем не менее, любой путник может открыть ее дверь и полюбоваться внутренней красотой.

«Когда-то на этом месте существовала другая, невысокая мечеть, которой насчитывалось 300 лет. Но потом один из зажиточных местных жителей, шейх Абумуслим побывал в Индии, и восхищенный красотой Тадж-Махала, решил создать здесь ее небольшую копию. Возводили новую мечеть на месте старой, начали работы в 1901 году и завершили спустя 10 лет. Строили местные жители своими силами, только расписывал ее известный дагестанский мастер по имени Насрулла», – говорит живущий по соседству дедушка Ислам.


Здание мечети выполнено в местных традициях, у него своя каменная кладка, в которую умело вплетена дата строительство храма. Примечательно, что росписи на внутренних стенах, созданные натуральными красками, до сих пор сохранили свой яркий насыщенный цвет, хотя ни разу не подвергались реставрации. Однако, как же получилось, что кто-то решился нарисовать пейзажи на стенах мечети? Такое не встретишь ни в одной мечети мира, ведь стены мусульманских храмов разрешено украшать лишь узорчатыми рисунками. А здесь, помимо пейзажей селения Аниг, изображен город на воде, а еще корабли, паруса. Все эти работы расположены в нижней части четырех стен, создавая ощущение единой композиции. В свою очередь. чтобы их увидеть, в мечеть часто приезжают на экскурсию иностранные туристы, наслышанные об этом месте.

Местные уже точно не помнят, как в мечети появились созданные на стенах картины. «В советские годы жители селения боялись заходить в мечеть, тогда религия была под запретом. Долгое время здесь находился амбар колхоза. И говорят, что тогда в селе побывал художник, который решил расписать стены мечети, которые уже подвергались разрушению. Он говорил на русском языке, поэтому возможно, что он приехал из России. На самом деле, в исламе запрещено изображать живые существа, и поэтому он рисовал только природу нашего края и тех мест, откуда приехал», – рассказывает дедушка Ислам.

Мечеть включена Кабинетом министров Азербайджана в список архитектурных памятников местного значения. Сегодня она больше действует как краеведческий музей. На верхней ступеньке минбара лежит старый чемодан, в котором сохранились страницы старого священного Корана. Прошло много лет, а они все еще напоминают о тех временах, когда в мечети звучал азан и совершались молитвы.