AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Бакинские гастроли российского Театра кукол имени Сергея Образцова восхитили маленьких зрителей. Репортаж «Москва-Баку»

Бакинские гастроли российского Театра кукол имени Сергея Образцова восхитили маленьких зрителей. Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
25.11.2022 21:11

Фото: "Москва-Баку"

В Баку проходят гастроли Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Легендарный российский коллектив привез в азербайджанскую столицу три постановки – «Кот в сапогах», «Волшебная лампа Аладдина» и спектакль, попавший в Книгу рекордов Гиннесса – «Необыкновенный концерт». Большие гастроли проходят в Азербайджанском русском драмтеатре имени Самеда Вургуна. Организовал бакинские гастроли «РОСКОНЦЕРТ». Программа стартовала детской сказкой «Волшебная лампа Аладдина», на которой побывала корреспондент «Москва-Баку».

Просторный зал Русского драмтеатра заполнен детьми. Они с нетерпением ждут начала представления. Сегодня ребятишки увидят восточную сказку, рассказывающую о находчивом юноше Аладдине, принцессе Будур, коварном колдуне и могущественном джинне. В предвкушении спектакля маленькие зрители ерзают в креслах. «Хочу увидеть настоящего джинна!», - говорит своей бабушке Флоре Джавадовой четырехлетний Мурад. Эту сказку мальчик слышал много раз, но впервые увидит ее в исполнении кукол.

«Сказку о волшебной лампе Аладдина я читала внуку несколько раз. Он искренне переживал за главного героя и торопился узнать, чем же закончится эта интересная история, – улыбается Флора Джавадова. – Когда узнала, что в Баку пройдут гастроли знаменитого кукольного театра Образцова и в репертуаре значится «Волшебная лампа Аладдина», сразу решила показать спектакль Мураду. Уверена, ему понравится!»

Представление начинается. Звучит красивая мелодия, занавес распахивается и перед зрителями предстает восточный базар. Кукольные торговцы ловко снуют по площади и кажется, что они живые. А вот и сам Аладдин, который еще не подозревает, что ему предстоит столкнуться с коварством хитрого Визиря.

Маленькие зрители завороженно наблюдают за действом. Перед ними разверзается таинственная пещера с сокровищами, где спрятана волшебная лампа, потерев которую Аладдин становится хозяином могущественного Джинна Кашкаша. Неожиданное появление на сцене волшебного существа вызывает у детей неподдельный восторг. Огромный, пылающий пламенем джинн словно парит в воздухе. «Бабушка, он настоящий!», – восхищенно хлопает в ладоши Мурад.

Удивительно, но куклы, задействованные в спектакле, действительно выглядят как настоящие. В какой-то момент забываешь, что там, за высокой ширмой, ими двигают актеры. Как рассказала корреспонденту «Москва-Баку» режиссер-постановщик театра, заслуженная артистка РФ Екатерина Образцова, в спектакле задействованы 12 актеров.

Премьера «Волшебной лампы Аладдина» состоялась более 80 лет назад - 1 октября 1940 года. С тех пор спектакль практически не изменился. «Театр старается максимально сохранить то, что сделал Сергей Образцов, и зрители принимают спектакль на ура. Старые куклы периодически реставрируются, и получается, что нынешние зрители видят тех же кукол, которых видели их бабушки и дедушки», – рассказывает Екатерина Образцова.

Над спектаклем трудится большой коллектив, состоящий также, помимо актеров, из монтировщиков, реквизиторов, осветителей. Каждый из этих «скрытых» за сценой, но очень важных сотрудников шаг за шагом выверяет свои движения во время спектакля. Причём в некоторых эпизодах приходится работать практически в полной темноте. Держать на весу кукол довольно тяжело. К голове и к кистям рук персонажей крепятся трости, с помощью которых ими управляет актер. А если кукла должна жестикулировать обеими руками, помогает второй кукловод. «Все наши артисты страдают профессиональным недугом – проблемами со спиной, ведь артист постоянно испытывает большую нагрузку на суставы и мышцы. Но маленьким зрителям лучше об этом не знать», – говорит заслуженная артистка РФ Оксана Чабанюк.

Дети и не догадываются, что удивительно пластичными персонажами на самом деле управляют люди. Звучат последние аккорды восточной мелодии, хитрый Визирь повержен, Аладдин и Будур будут жить долго и счастливо, а Джинн – больше не «раб лампы». Маленькие зрители хлопают в ладоши и делятся со взрослыми впечатлениями от сказки. Пятилетняя Джахан Ганиева пришла на спектакль вместе с отцом. Говорит, что смотрела мультфильм об Алладине и Джинне, но впервые увидела эту историю в исполнении кукол. «Принцесса Будур очень красивая! А Джинн – совсем не страшный, а добрый», - смеется девочка.

Шестилетняя первоклассница Бану Гусейнли смотрела спектакль в компании младшей сестры Лейлы, которая поначалу испугалась грозного Джинна. «У Джинна такой громкий голос! Но он – симпатичный. Джинн исполняет желания и помогает Аладдину. Вот бы и мне иметь такого друга!», - смеется Бану.