AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Директор Александринского театра Сергей Емельянов: У россиян и азербайджанцев теплые, человеческие, зачастую родственные связи

Директор Александринского театра Сергей Емельянов: У россиян и азербайджанцев теплые, человеческие, зачастую родственные связи

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
19.02.2024 13:50

Национальный драматический (Александринский ) театр России и Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр подписали в Баку Меморандум о сотрудничестве. Первым этапом двухстороннего партнерства стала образовательная программа международного просветительского проекта «Александринская театральная школа: развитие сотрудничества с государствами-участниками СНГ», стартовавшая в азербайджанской столице. Поддержку проекту оказывают Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерство культуры Азербайджана и Русский дом в Баку. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с директором знаменитой Александринки Сергеем Емельяновым, который рассказал о своем видении связей России и Азербайджана и поделился впечатлениями от Баку.

- Насколько важно сегодня выстраивать дружеские отношениями между Россией и Азербайджаном в области культуры?

- Сегодня мир переживает сложный и противоречивый период, и только тесные связи между странами могут помочь противостоять негативному воздействию внешних сил. Россия и Азербайджан - добрые соседи, и, естественно, необходимо сохранять и приумножать наши дружеские отношения. У россиян и азербайджанцев теплые, человеческие, зачастую родственные связи. Именно это создает благоприятные условия для дальнейшего сотрудничества двух государств, стратегического партнерства, в основе которого неизменно лежат взаимоуважение и стремление учитывать интересы друг друга. Во все времена культура и искусство объединяло народы, поддерживало и давало толчок к единению. Тем более, что в сфере культуры у нас также множество «пересечений». В свое время артисты нашего театра с успехом играли на бакинской сцене, а наши азербайджанские коллеги выступали в России. И мы решили продолжить эту традицию, подписав Меморандум о сотрудничестве с одним из старейших азербайджанских театров. Уверен, что у нас все получится и впереди множество интересных театральных проектов. Таким образом, Меморандум скрепит договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве и будет способствовать эффективному развитию и укреплению дружеских связей между нашими театрами. Это соглашение открывает широкие возможности для гастрольной деятельности коллективов обеих сторон, обмен коллективами, совместные творческие проекты по осуществлению постановок, проведение мастер-классов ведущих специалистов, участие в фестивалях и многое другое. То есть это дружба на постоянной основе. И у нас есть примеры такой крепкой дружбы. Активно сотрудничаем с коллегами из национальных театров Венгрии, Китая, Сербии и других стран. Уверен, очень скоро этот список пополнит и Азербайджан. И первой ласточкой нашего сотрудничества стал проект «Александринская театральная школа: развитие сотрудничества с государствами-участниками СНГ». Это трехдневные мастер-классы ведущих экспертов России в области менеджмента и продюсирования театральных проектов от Александринского театра, Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного института сценических искусств. В них примут участие более 70 представителей азербайджанской молодежи. Каждый участник проекта, успешно прошедший итоговую аттестацию, получит свидетельство государственного образца о повышении квалификации Санкт-Петербургского государственного университета. Параллельно с этим для азербайджанских артистов пройдет образовательный интенсив «Актерское искусство в современном контексте».

- Почему выбор пал именно на Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр?

- В первую очередь нас интересуют именно национальные театры с их многовековыми традициями, богатой историей и опытом. Насколько мне известно, в этом смысле Азербайджанский государственный академический национальный драмтеатр - один из сильнейших в республике. Я знаю, что в Баку действует также Русский драматический театр, который активно участвует во многих совместных театральных проектах и довольно успешно гастролирует по России. Безусловно, мы готовы к сотрудничеству и с ними. Я договорился о встрече с директором Русской драмы Адалятом Гаджиевым, с которым будем обсуждать перспективы будущего сотрудничества. Будем и дальше наращивать взаимодействие между нашими странами в театральной области. Уже в сентябре этого года коллектив Азербайджанского государственного академического национального драматического театра примет участие в юбилейном XV Международном театральном фестивале «Александринский», который состоится в Санкт-Петербурге. Параллельно, на бакинской сцене выступят актеры нашего театра. На днях будем думать о репертуаре предстоящих гастролей.

- На ваш взгляд, какие азербайджанские постановки могут заинтересовать российских театралов?

- В первую очередь это спектакли, поставленные по произведениям мировых классиков. Например, я знаю, что сегодня на сцене Азербайджанского драмтеатра с большим успехом идет «Плаха» по одноименному роману Чингиза Айтматова. Очень сильное смысловое произведение, которое будет актуальным во все времена. Ведь тема любви к родине, бережного отношения к природе, общечеловеческих отношений близка каждому из нас. Российские зрители будут рады увидеть также на нашей сцене спектакли с азербайджанским национальным колоритом, такие как «Аршин мал алан» или «Не та, так эта».

- А с чем приедет в Баку труппа Александринского театра?

- Мы привезем «Женитьбу» Николая Васильевича Гоголя. Это, говоря современным языком, один из брендовых спектаклей «Александринки», который всегда идет с неизменным успехом. Я уверен, что постановки по русской классике всегда будут востребованы в Баку. Тем более, что режиссер Валерий Фокин постарался сохранить все классические интерпретации, внеся в спектакль свою режиссерскую лепту. Планируем также представить на бакинской цене еще одну постановку, но какую именно, пока говорить не буду. Пусть станет сюрпризом для азербайджанских театралов.

- В Баку вы уже бывали. Поделитесь впечатлениями от азербайджанской столицы?

- В первый раз я приехал в этот город 7 лет назад в составе большой делегации Министерства культуры РФ. Мы участвовали в Азербайджано-российском культурном форуме. Безусловно, за это время Баку очень изменился. Стал современным и красивым. Строятся новые интересные сооружения, парки, дома. Я успел прогуляться по Набережной и Старому городу и заметил - даже при таком масштабном изменении внешнего облика города, государство очень трепетно подходит к сохранению исторических архитектурных объектов. В наше время это очень важно. Ведь история не должна остаться в прошлом. Вообще, гостеприимный Азербайджан мне всегда нравился. Здесь встречают тебя как самого дорогого гостя. Вот, например, сегодня мне вручили медаль Союза театральных деятелей Азербайджана Sənətkar («Мастер»). Признаюсь, неожиданный и знаковый для меня подарок. В моей семье всегда слушали песни Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова и Полада Бюльбюль оглу. Советская классика, которую до сих пор ценят и любят в России. Сегодня, когда я вошел в гостиничный номер в Баку, включил на телефоне функцию рандом в Яндекс-музыке, и зазвучала песня Полада Бюльбюль оглу. Было очень приятно слышать великолепный голос азербайджанского исполнителя, пребывая на его родине. Вообще, в моем окружении много азербайджанцев, с которыми я часто общаюсь. Это очень теплые и надежные люди, у которых есть чему поучиться. Уважению к своим корням и традициям, почитанию старшего поколения. Увы, в больших мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, эти понятия постепенно забываются. А здесь, в Баку, я постоянно вижу бережное отношение к старшему поколению, воспитание в детях чувства уважения. И это действительно восхищает!