AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Директор Фонда Муслима Магомаева рассказала «Москва-Баку», как помогают пострадавшим от теракта в «Крокусе» (фото)

Директор Фонда Муслима Магомаева рассказала «Москва-Баку», как помогают пострадавшим от теракта в «Крокусе» (фото)

Анна Немолякина    «Москва-Баку»
05.04.2024 10:00

Генеральный директор Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева Маргарита Косарева рассказала «Москва-Баку», как Фонд помогает пострадавшим при теракте в «Крокусе» и в каком состоянии сейчас находится музей Муслима Магомаева, который располагался на втором этаже здания. 

- Через сайт Фонда пострадавшие могут получить помощь. Как будет работать эта система?

- На сайте есть специальная форма, заполнив которую любой пострадавший в теракте, может получить помощь. Мы приняли решение о том, что Фонд Муслима Магомаева, наши сотрудники, рассмотрим все заявки и после 30 апреля решим, как помочь тому или иному человеку. Как вы знаете, в Фонд стекаются финансовые средства. За прошлые выходные он увеличился на несколько миллионов. На сайте есть отчет, любой может зайти и посмотреть. Также на сайте мы разместили реквизиты для тех, кто хочет помочь пострадавшим.

- Какие виды помощи будут оказываться?

- Пока преждевременно говорить, но мы постараемся оказать всю посильную помощь. Планируем ввести стипендии для учащихся, а также помогать пострадавшим материально, рассматриваем разные варианты. Надо чуть-чуть подождать. Позже на сайте вся информация будет опубликована: средства будут направлены на адресную поддержку семей зрителей и сотрудников, пострадавших в этой трагедии - реабилитацию, восстановление, лечение и другие нужды. 

- По словам Эмина Агаларова музей Муслима Магомаева уцелел при пожаре и все вещи артиста остались нетронутыми...

- Я пока не могу зайти в музей, чтобы оценить всю ситуацию и рассказать в каком состоянии на данный момент находится экспозиция. Как только будет информация, что можно её вывести, естественно мы её перевезём в другое место, осмотрим все экспонаты, и примем решение, где в дальнейшем откроется музей Муслима Магомаева.

Я лишь видела фотографии, вся экспозиция была укрыта пленкой, однако не могу сказать, насколько все цело. Непонятно, когда сотрудникам разрешат зайти в здание и вывезти вещи, может быть, через неделю, а может быть завтра. Мы эту информацию периодически запрашиваем, но пока все разрешения нет.

- С Эмином по этому вопросу также поддерживаете связь?

- Конечно да, если есть вопросы мы друг другу их задаем, всегда на связи. Для нас сейчас главное то, что задачи для Фонда поставлены. Повторюсь, что деньги собираются, заявки рассматриваются в индивидуальном порядке. Обсудим все детали с пострадавшими или их семьями, только после этого можно будет понять, что конкретно мы будем делать. Действительно, очень много людей подключились и хотят помочь. Мы будем делать всё, что в наших силах.