AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Дни российского кино открылись для азербайджанского зрителя. Репортаж «Москва-Баку»

Дни российского кино открылись для азербайджанского зрителя. Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
24.04.2024 20:08

В Баку в киноцентре «Низами» торжественно открыли Дни российского кино. Они проходят при поддержке специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, Министерства иностранных дел РФ, Российского фонда мира, Министерства культуры Азербайджана, посольства РФ и Русского дома в Баку. Подробнее - в репортаж "Москва-Баку".

Как отметил выступивший на открытии Дней российского кино старший советник посольства России в Азербайджане Андрей Румянцев, фестиваль уже в очередной раз становится праздничным событием в культурной жизни республики. «Уверен, что благодаря легендарным традициям бакинского гостеприимства и радушия, фестиваль пройдет в атмосфере дружбы, во благо развития культурных отношений между нашими народами. Важно, что несколько картин фестиваля посвящены Великой Победе. Нашей общей победы в Великой Отечественной войне. Мы помним подвиг азербайджанцев, сражавшихся на фронтах, тружеников тыла и врачей в здешних госпиталях. Хочу выразить также большую благодарность руководству Азербайджана, Министерству культуры республики за создание благоприятных условий для проведения кинофестиваля», - подчеркнул Андрей Румянцев.

В рамках Дней российского кино бакинцам представлены четыре новых фильма – военно-историческая драма «Нюрнберг», драма «Чайка», семейная комедия и «Хоккейные папы», приключенческий экшн «Сокровища партизанского леса» и мультфильм «Чинк: хвостатый детектив».

Как отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» продюсер проекта, заслуженный работник культуры РФ Елена Лебедева, 2024 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом Семьи. «На бакинский фестиваль мы привезли три семейных фильма, которые можно смотреть вместе с детьми. Это очень интересное и познавательное кино», - подчеркнула Елена Лебедева.

Дни российского кино стартовали показом фильма режиссера Николая Лебедева «Нюрнберг». В Баку новую картину представил актер Государственного театра Наций Сергей Кемпо. Отметим, что «Нюрнберг» - первый в мировом кинематографе игровой полнометражный фильм о главном Нюрнбергском процессе, когда перед «судом народов» предстали бывшие руководители Третьего Рейха, обвиненные международным военным трибуналом в беспрецедентных военных преступлениях, преступлениях против человечности, создании концлагерей и лагерей смерти, убийствах мирных жителей и геноциде. На фоне этих событий разворачивается и личная история героя Сергея Кемпо - прошедшего войну, но еще молодого капитана Волгина. «Для меня «Нюрнберг» - не просто кино. Это дань памяти моих предков, которые воевали против фашизма, - рассказывает Сергей Кемпо. – Съемки были психологически сложными, нужно было «окунуться» в ту эпоху и прочувствовать все переживания и эмоции моего героя».

Фильм «Чайка» на Днях российского кино представляет режиссер, актриса театра им. В.Маяковского Полина Лазарева. Для внучки народной артистки России Светланы Немоляевой «Чайка» - ее режиссерский дебют. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Полина говорит, что «Чайка» - ироничная история об инфантильных людях, оказавшихся в любовном треугольнике. Кстати, помимо звездной бабушки режиссера на экране появятся актеры Юрий Быков, Олеся Железняк, Вера Кинчева и даже телеведущая Ирада Зейналова. «Я впервые в Баку и мне очень нравится. Сегодня проснулась пораньше, чтобы прогуляться по городу. Красивые улицы и парки, прекрасная погода, вкуснейшая еда! Кстати, моя бабушка несколько раз была в Баку и много рассказывала об азербайджанской столице. Говорила, что здесь живут невероятно гостеприимные люди. Сегодня я убедилась в этом», - улыбается Полина Лазарева.

В рамках кинофестиваля бакинцы увидят также спортивную сказку режиссера Андрея Булатова «Хоккейные папы». Лента о самом популярном виде спорта в России придется по нраву и тем, кто не сильно увлекается игрой. По сюжету тренер детской команды из маленького городка пытается спасти единственную арену от сноса. Для этого ему и родителям подрастающих спортсменов нужно победить в любительском турнире. У героев всего несколько месяцев, чтобы собрать настоящую ледовую дружину. «Хоккейные папы» - это фильм о дружбе, семейных ценностях и большой любви не только к спорту.

В программе Дней российского кино значится полнометражное анимационное кино, которое полностью создано на игровом движке – мультфильм режиссера Григория Вожакина «Чинк. Хвостатый детектив». Это история, созданная на основе вселенной мультсериала «Тайны Медовой долины». Мультфильм рассказывает о загадочных событиях в небольшом городе в сказочной Медовой долине. День города был омрачен похищением уникального артефакта - золотого улья. Расследованием преступления занимаются детектив сова Софи и ее помощник бельчонок Чинк, которого связывают с пропажей. Кстати, идея оригинальной истории принадлежит российской писательнице Дарье Донцовой.

Отметим, что Дни российского кино продлятся до 27 апреля. Организатором кинопраздника в Азербайджане является Продюсерский центр «ЭЛС» ПРОДАКШН».