AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Дом-музей семьи Ростроповичей в Баку пополнился новым портретом именитого музыканта (фото)

Дом-музей семьи Ростроповичей в Баку пополнился новым портретом именитого музыканта (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
28.03.2024 11:39

27 марта всемирно известному музыканту, виолончелисту, бакинцу Мстиславу Ростроповичу исполнилось бы 97 лет. В этот день посольство РФ в Азербайджане передало в дар Дому-музею Леопольда и Мстислава Ростроповичей в Баку картину российской художницы Натан (Наталья Лебедева-Шевченко). Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с участниками церемонии в азербайджанской столице.

Дом-музей, в котором родился великий бакинец, расположен в центре Баку, на бывшей Колодезной улице, а сегодня - улице Мстислава Ростроповича и его отца Леопольда. Экспозиция музея состоит из уникальных предметов, которые когда-то принадлежали семье Ростроповичей. Это и письма отца Мстислава - Леопольда основателю азербайджанской профессиональной музыки Узеиру Гаджибейли, ковры и мебель конца XIX- начала XX веков, аудиозаписи выступлений маэстро. В музее также представлены фрак Мстислава Ростроповича, в котором он выступал на концерте в Государственной филармонии в Баку в 2005 году, его дирижерская палочка, видеозаписи с концерта, фотографии и концертная программа с автографом маэстро. Под стеклом хранится и потертый бардовый ватник, в котором маэстро выступал перед ранеными советскими солдатами в госпиталях во время Великой Отечественной войны. Музей украшают также многочисленные полотна известных мастеров кисти, в числе которых портрет Ростроповича, написанный народным художником СССР Таиром Салаховым.

Сегодня портретную экспозицию пополнила работа российской художницы Натан (Наталья Лебедева-Шевченко). Несколько лет назад в Баку и в Москве с большим успехом прошли персональные выставки Натан, где, наряду с другими работами, были выставлены также портреты Насими, Муслима Магомаева, Кара Караева, Петра Чайковского, Сергея Есенина, Дмитрия Хворостовского, Федора Шаляпина и Мстислава Ростроповича. Как отмечает Натан в беседе с корреспондентом «Москва-Баку», каждый из них оказал особое влияние на ее творчество.

«Впервые музыку Ростроповича я услышала по радио, будучи советским ребенком. Помню, она меня настолько впечатлила, что, когда я подросла, стала интересоваться творчеством этого великого виолончелиста», - вспоминает художница. Она говорит, что идея написать портрет Мстислава Ростроповича пришла ей после того, как она услышала интервью супруги музыканта Галины Вишневской, в котором она рассказывала о его неординарном характере. «В тот момент я работала над серией, посвященной блокаде Ленинграда, которую в свое время пережили мои предки. Я знала, что Галина Вишневская пробыла 900 дней в осажденном городе и мне захотелось написать ее портрет. Стала изучать ее многочисленные интервью и документы, чтобы прочувствовать образ. И практически во всех интервью Вишневская рассказывала о своем легендарном супруге, каким он был веселым и шумным, как умел красиво ухаживать и как был влюблен в музыку. Я стала изучать биографию Ростроповича и настолько влюбилась в его личность, что решила написать его портрет», - говорит Натан.

Председатель Союза композиторов, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде была лично знакома с Мстиславом Ростроповичем. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» она признается, что ее всегда поражала способность музыканта изо дня в день созидать и работать на пределе человеческих сил и возможностей: «Ростропович обладал невероятной силой воли и трудолюбием. В самолетах он разучивать новые партитуры, утром репетировал оперу с оркестром и певцами, а вечером играл премьеру виолончельного концерта. А ночью уже блистал остроумием и сыпал анекдотами на банкете. На следующий день, в пять утра, мчался в аэропорт для очередного трансконтинентального полета. Он был гениален во всем, в дружбе, в любви. Ростропович одинаково по-доброму относился ко всем без исключения, высокопоставленный чиновник или продавец магазина».

По словам первого секретаря посольства России в Азербайджана Павла Кузнецова, музыка Ростроповича словно нить, связывающая две дружеские страны: «Безусловно, Мстислав Ростропович оказал огромное влияние на российскую, азербайджанскую и мировую культуру. Он исполнял фактически весь репертуар виолончельной музыки». Еще при жизни Ростроповича называли величайшим музыкантом мира, что подтверждали награды, звания и титулы музыканта и дирижера - народный артист СССР, посол доброй воли ЮНЕСКО, почетный доктор более пяти десятков университетов в разных странах. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Павел Кузнецов отметил также, что культурное сотрудничество между Россией и Азербайджаном будет продолжаться. «В начале апреля в Баку прибудет большая делегация из Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым. Во Дворце Гейдара Алиева запланирован большой концерт российских исполнителей и ряд других культурно-гуманитарных мероприятий, - подчеркнул Павел Кузнецов. – А в конце апреля в Баку состоится фестиваль «Дни российского кино», на котором будут представлены пять новых кинокартин. В фестивале примут участие именитые российские актеры и режиссеры – Елена Захарова, Сергей Кемпо, Полина Лазарева и другие».