AZN = 45.34 RUB
USD = 77.03 RUB
EUR = 91.34 RUB
Новости дня

A
Евразийский литературный фестиваль фестивалей ЛиФФт направляется в Баку (фото)

Евразийский литературный фестиваль фестивалей ЛиФФт направляется в Баку (фото)

Самира Кязимова, Лейла Мурад
27.05.2019 19:32

В Азербайджане будет проведен IV Евразийский литературный фестиваль фестивалей ЛиФФт (LiFFt). В связи с этим в Центре Гейдара Алиева состоялась пресс-конференция, в которой приняла участие и корреспондент «Москва-Баку».

Литературный праздник «приедет» в Баку благодаря победе азербайджанского писателя Вариса Елчиева на III Евразийском литературном фестивале фестивалей ЛиФФт, состоявшемся в прошлом году в Сочи. Тогда Варис Елчиев был признан лучшим среди 170 писателей из 27 стран мира. Отметим, что литературный фестиваль проводится с 2016 года. Победителями предыдущих конкурсов были всемирно известный казахский писатель Олджас Сулейменов (2016 год) и популярный российский поэт Константин Кедров-Челышев (2017 год).

IV Евразийский литературный фестиваль фестивалей ЛиФФт пройдет в Баку с 30 сентября по 3 октября. ЛиФФт охватывает огромную аудиторию - 98 стран, где проживает 5 миллиардов человек. В его оргкомитете заседают такие литературные мэтры как Олжас Сулейменов, Маргарита Ал, Сергей Бюрюков, Надао Сендао, Владимир Делба, Александр Раткевич. Организаторами фестиваля являются Евразийская национальная ассамблея и Международный гуманитарный фонд России ЛиФФт. С азербайджанской стороны со-организатором выступил Фонд Гейдара Алиева, его партнер Бакинский книжный центр. Конкурс проводится под патронажем Организации объединенных наций и при поддержке ЮНИСЕФ.

Выступая на пресс-конференции в Центре Гейдара Алиева председатель оргкомитета ЛиФФт Маргарита Ал выразила уверенность в том, что проведение фестиваля в Баку станет одной из самых ярких страницей в истории этого престижного конкурса. В рамках фестиваля будут проведены литературный форум, круглые столы, мастер-классы, книжные выставки и презентации, поэтические вечера.

«В связи с 650-летием азербайджанского поэта и просветителя Имамеддина Насими, согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, 2019 год в Азербайджане объявлен «Годом Насими». Оргкомитет ЛиФФт принял также решение посвятить IV Евразийский литературный фестиваль фестивалей этому великому мыслителю», - отметила Маргарита Ал.
Отвечая на вопрос корреспондента «Москва-Баку», с чем связано название ЛиФФт, Маргарита Ал пояснила: «Название ЛиФФт связано с первыми буквами этого конкурса - Литературный фестиваль фестивалей. Это название имеет особое значение – оно может поднять автора до высот, ну и, конечно же, спустить его вниз, до нижних строчек».

Победитель прошлогоднего фестиваля ЛиФФт Варис Елчиев станет главным координатором бакинского конкурса. «Для Азербайджана проведение такого уровня фестиваля в Баку - это важное событие. 15 июня будет дан старт избирательным турам, которые продлятся до 15 августа. Затем для участия в Бакинском фестивале в Азербайджан прибудут 150 писателей из 52 стран. К фестивалю огромный интерес, на сегодняшний день более 2 тысяч писателей из разных стран мира обратились в оргкомитет, и среди них есть известные имена. В свою очередь, Азербайджан, как страна организатор, будет представлена 30 авторами. Хочу также раскрыть имена всемирно известных писателей, которые присоединятся к конкурсу, минуя избирательные туры. Это казахский писатель Олджес Сулейменов, русский поэт Константин Кедров-Челышев, французский режиссер и поэт Мартин Динков, американский поэт Селим Азимович, израильский драматург Идо Натаньяху, австрийские писатели Сергей Клик, Татьяна-Бонч-Осмоловская, белорусский писатель Александр Раткевич, популярный в тюрском мире Серхат Кабаклы», - сказал Варис Елчиев.
Координатор фестиваля по Азербайджану Нигяр Гасанзаде раскрыла имена почетных спикеров от Азербайджана: Анар Рзаев, Эльчин Эфендиев, Кямал Абдулла, Рамиз Фаталиев, Низами Джафаров, Чингиз Абдуллаев и Афаг Масуд. Она рассказала, что в рамках программы фестиваля будут проведены презентации об Азербайджане, рассказано о популярном литературном проекте «Söz» (Слово), а также организован конкурс для зарубежных писателей на тему «Почему я полюбил Азербайджан». В свою очередь, немецкий фотограф и художник Александр Александр рассказал о проводимых в рамках фестиваля выставках, среди которых в Баку можно будет увидеть считающуюся знаменательной для европейской культуры выставку «Вторая жизнь Пергамского алтаря».