AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Фестиваль ковра превратил Старый город азербайджанской столицы в невероятную восточную сказку. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Фестиваль ковра превратил Старый город азербайджанской столицы в невероятную восточную сказку. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
04.05.2024 13:30

В Старый город Баку сегодня автомобилям вход запрещен: Ичеришехер превратился в восточную сказку. Улицы застелены яркими национальными коврами. Сегодня здесь открылся двухдневный Национальный фестиваль ковра. Он посвящен Дню ковроткача и проводится с целью популяризации и сохранения искусства азербайджанского ковроткачества, внесенного в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Портал «Москва-Баку» прогулялся по мощенным улочкам Ичеришехер и посмотрел на восточную ковровую сказку.

Фестиваль проходит при организации Управления заповедника "Ичеришехер" и компанией-национальным производителем ковров "Азерхалча" при поддержке Министерства экономики Азербайджана. Сотрудники ковроткацкого предприятия «Азерхалча» и стали активными участниками этого красочного мероприятия. Для фестиваля они привезли как старинные ковры, так и недавно сотканные мастерами килимы и паласы. Здесь же они продемонстрировали, как из пряжи создаются нити, как они окрашиваются натуральными красками. «Высушенные цветы каркаде придают нитям сочный розовый цвет, а листья эвкалипта — серый оттенок», — рассказывает ковродел «Азерхалча» Азер Сулейманов.

Фестиваль ковра охватил практически все улочки Ичеришехер. Праздничные мероприятия с насыщенной концертной программой и ярмаркой-продажей изделий местных ремесленников проходят у главных ворот «Гоша гапы». Отсюда можно подняться вверх вдоль крепостной стены до Дворца Ширваншахов по расстеленным коврам или же свернуть налево и дойти до Девичьей башни, чтобы увидеть воздушную небесную декорацию с ковровыми орнаментами.

У фестиваля насыщенная программа: в течение двух дней запланированы мастер-классы по ковроткачеству для взрослых и детей, интерактивные театральные представления, вечера мугама и многое другое. На фестивале можно увидеть ковры, которые изготавливаются в 14 регионах Азербайджана. И в каждом из них есть свои «изюминки», которые отличают ковры конкретного азербайджанского региона. «Обратите внимание на ковры «Борчалы», созданные мастерами из Газахского района. На них можно увидеть тотемные изображения. Такие мифологические мотивы передавались из поколения в поколение», — рассказывает российским туристам историю ковра экскурсовод Сабина Алиева.

Среди российских посетителей фестиваля – и известный историк моды Александр Васильев, который с восхищением разглядывает старинные ковры и наблюдает за работой азербайджанских ткачей. «Баку всегда привлекал меня своей богатой историей, архитектурой, культурой и, конечно же, невероятной кухней. Я не раз приезжал сюда со своей группой туристов. Вот и на этот раз приехал в столицу Азербайджана со своей экскурсионной группой, буду знакомить россиян с местной культурой и традициями. Мы так рады оказаться в Ичеришехер, который сегодня украшен сотнями невероятных национальных ковров. Даже не знал, что меня будет ждать такое волшебное приключение в Баку!», – признался «Москва-Баку» Александр Васильев.