AZN = 52.39 RUB
USD = 89.07 RUB
EUR = 95.15 RUB
Новости дня

A
Гастрономические приключения актера Игоря Ливанова на Зеленом базаре в Баку. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Гастрономические приключения актера Игоря Ливанова на Зеленом базаре в Баку. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов, Андрей Гетун    "Москва-Баку"
22.05.2024 13:37

Сочная клубника, сладкая, словно мед, черешня, кислая алыча, ароматная зелень, крупные помидоры и огромный выбор вкуснейших сыров. Нынешние бакинские гастроли заслуженного артиста РФ Игоря Ливанова проходят с особым национальным колоритом и вкусом. За несколько часов до спектакля «Собачье сердце», который состоялся на сцене главного концертного зала азербайджанской столицы – во Дворце Гейдара Алиева, известный актер побывал на «Яшыл базар» («Зеленый базар»). 

«Хочу прикупить несколько килограммов местных овощей и фруктов. Говорят, в Баку они по-особенному вкусные», – улыбается Игорь Ливанов. Корреспондент «Москва-Баку» присоединилась к актеру и отправилась вместе с ним и его коллегой по сцене – заслуженным артистом РФ Павлом Белозеровым, на столичный базар.

«Яшыл базар», или «Зеленый рынок» в Баку – самый вкусный, яркий и разнообразный из столичных рынков. Настоящее раздолье для гурманов: здесь есть все, что вам нужно, и даже намного больше. Цвета, вкусы и запахи: сюда, на «Зеленый базар». каждый день привозят лучшие продукты и специи из разных регионов Азербайджана.

«Настоящий рай, – довольно улыбается Игорь Ливанов. – Столько разнообразных продуктов, что глаза разбегаются. Хочется все перепробовать, все купить», – смеется Игорь Ливанов. Говорит, что во время гастролей обожает ходить на местные рынки и базары. «Базар – это душа города. Его настроение», - объясняет актер. Первым делом он направляется к прилавку с ровными рядами спелых бакинских помидоров. Колоритный торговец приветствует его и «рапортует»: «Помидоры, которые покрупнее, 6 манатов за килограмм, а вот те, помельче – за 5». Актер на секунду задумывается и просит взвесить и то и другое. «Игорь, ты контролируй свой аппетит, – шутит Павел Белозеров. – Чтобы не было перевеса багажа». Актер рассказывают, что в Москве очень любят бакинские помидоры, такие сочные и сладкие на вкус. «Во время похода на московский рынок, самое главное - не ошибиться при покупке томатов и найти именно бакинские. Ведь, некоторые наши продавцы пытаются выдать турецкие помидоры за бакинские», – смеется Игорь Евгеньевич. Кстати, огурцы актер выращивает сам, на своем дачном участке.

Двигаемся дальше по рядам, заставленными свежими фруктами и овощами. Груши, яблоки, клубника, черешня, бананы, мушмула, огурцы, перец. «А, это что такое?», – Ливанов берет в руки зеленый плод. «Алыча, – объясняем мы. – Кислый фрукт, из которого готовят компоты и соления. А еще алычу кушают с солью». Продавец услужливо протягивает странным русским гостям пачку соли. Актер щедро макает алычу в соль, откусывает ягоду и морщится от резкой кислинки: «Необычный, своеобразный вкус, но…не мое. Думаю, из алычи получается вкусный ткемали».

За соседним прилавком - изобилие зелени. Аромат свежей душистой травы привлекает актеров. «Пожалуйста, заверните мне пять пучков рейхана и два – кинзы, - обращается к продавщице Ливанов. – А в дополнение к зелени обязательно нужно прикупить азербайджанского сыра». Быстрым шагом он направляется к стеллажам с сыром. От козьего и овечьего сыра отказывается сразу. У них слишком терпкий запах и вкус. «Можно попробовать этот?», – указывает на огромную головку белого маслянистого сыра из коровьего молока. Молодой продавец отрезает кусок и протягивает Ливанову: «М-м-м…Как вкусно! Беру килограмм!».

Рассказывает, что в Москве часто захаживает в небольшой магазин под названием «Хатуна», в котором торгуют его знакомые грузины. «Мы с ними давно знаем друг друга и уже успели стать добрыми друзьями. Ребята привозят разные вкусности из Грузии и Азербайджана. Обычно у них я и покупаю бакинские помидоры». Он вспоминает, что в его «бакинской» корзине не хватает главного – клубники и черешни для младшего сына Ильи, и шелковицы – для себя. «Шелковицу в свежем виде я вряд ли довезу до Москвы, а вот в отеле ее «распробую», – смеется актер. – В шелковице я хорошо разбираюсь. Вырос в местах, где ее было много».

Игорь Ливанов и Павел Белозеров нагружаются многочисленными пакетами с фруктами и овощами и довольно улыбаются. Пора возвращаться в отель. Через несколько часов они должны выйти на бакинскую сцену и отыграть спектакль «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. «У нас в Баку особая миссия. Мы представляем постановку великого Булгакова, чьи произведения никогда не устареют. Мы очень бережно относимся к булгаковскому тексту. Это очень важно, доносить душу русской классики до зрителя правильно, без искажения. Тем более, что здесь, в Баку, люди чувствуют театр, понимают и впитывают. Здесь многие знают русский язык. Насколько мне известно, в Баку функционирует более 150 школ, где дети обучаются на русском языке, - рассказывает Игорь Ливанов, - И, надеюсь, дружба между нашими народами будет продолжаться. Тем более, что президенты России и Азербайджана понимают друг друга и сотрудничают».

Актер вспоминает, как четыре года назад с гастролями впервые оказался в Баку: «За это время город очень изменился. Он и тогда был красивым, а сейчас – просто загляденье! Азербайджан все больше напоминает мне Эмираты». Игорь Ливанов рассказывает, что часто берет младшего сына на гастроли. «Илье 8 лет. Недавно он ездил со мной в Сочи и Санкт-Петербург. Еще мы были в Кисловодске и у друзей на Байкале», - рассказывает актер.

Игорь Ливанов поделился также планами на лето. Вздыхает, что будет не до отпуска. «Летом отдых мне не светит. Занят в театре. Около 25 спектаклей в месяц. Мой график четко расписан до ноября 2025 года. Гастроли, новые города и страны, смена часовых поясов. Довольно изнурительно, но, такова жизнь актера…Останавливаться нельзя. Выбьешься из колеи. Плотный рабочий график порой мешает сниматься в фильмах, но я стараюсь успевать и на этом поприще. В октябре этого года на телеканале НТВ выйдет новый сериал «Высшая мера». Очень интересное кино! Непредсказуемый сюжет, основанный на реальных событиях. Думаю, зритель понравится наша новая картина», - рассказывает Игорь Ливанов.