AZN = 40.66 RUB
USD = 69.13 RUB
EUR = 75.33 RUB
Новости дня

A
Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: Сотрудничество с Баку в 2023 году является для нас одним из главных приоритетов (видео)

Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова: Сотрудничество с Баку в 2023 году является для нас одним из главных приоритетов (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
05.01.2023 23:00

Сотрудничество с Баку в 2023 году является для Третьяковской галереи одним из главных приоритетов. Музей рассчитывает провести в бакинском Центре Гейдара Алиева выставку «Сокровища Третьяковской галереи». Об этом «Москва-Баку» рассказала генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова в своем новогоднем видеопоздравлении Азербайджану.

«Я рада, что у меня сегодня есть возможность обратиться к вам из заснеженной Москвы на фоне зимнего пейзажа Игоря Грабаря, чью выставку мы развернули в своих залах в Лаврушинском переулке вместе с поздравлениями с Новым годом.

2022 год был непростым для всех нас. Но мы завершаем его с замечательными результатами. И та публика, которую можно сейчас увидеть здесь, в залах Инженерного корпуса на выставке Грабаря – яркое тому подтверждение. К нам пришло практически 2 млн человек. Мы сделали огромные шаги в продвижении русского искусства в онлайне, в образовательных программах. Мы очень рассчитываем на то, что 2023-й год станет прорывным в наших отношениях и международных проектах, направленных на работу в странах СНГ, в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. И Баку для нас является, конечно, одним из главных приоритетов.

Мы очень надеемся, что в 2023-м году нам удастся организовать в потрясающем здании Центра Гейдара Алиева, построенном великой Захой Хадид, выставку «Сокровища Третьяковской галереи». Мы готовим выставку, каталог и ждем того момента, когда наши переговоры могут уже встать на реальные рельсы. Отношения между Третьяковской галереей и Фондом Гейдара Алиева были в последние годы удивительно прочными и обширными. Нам удалось реализовать здесь, в Москве два блистательных проекта. И надеемся, что наша экспертиза, знание наших специалистов смогут также быть востребованными в Баку, в Азербайджане в целом.

Я поздравляю с Новым 2023 годом тех, кто живет в этом потрясающем городе, всех граждан Азербайджана и всю азербайджанскую диаспору. Я очень надеюсь на то, что 2023-й год принесет нам много положительных эмоций, впечатлений. А главное – укрепит наше взаимодействие и с вами, и со многими другими коллегами, с которыми мы продолжаем сотрудничество.