- Александр Яковлевич, совсем скоро на вашей сцене будут проходить гастроли российского театра. Можете рассказать, что увидят бакинцы?
- С 30 мая по 2 июня в Баку состоятся «Большие гастроли» Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Театр - фестиваль «Балтийский дом». На самом деле, с «Балтийским домом» нас связывают давние и тесные связи. Мы часто ездили к ним на фестивали, и сейчас они приезжают к нам с гастролями. Хочу отметить, что «Балтийский дом» - это не просто театр, а большая структура, в которую входят фестиваль, постановки спектаклей, образовательные программы и многое другое. А руководит всем известный театральный подвижник Сергей Григорьевич Шуб. Гастроли в Азербайджан организованы «Росконцертом» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России при поддержке Министерства культуры Азербайджана. На сцене Русского драмтеатра они покажут спектакли «Остров сокровищ», «Душечка», «О чем говорят мужчины и женщины».
В свою очередь, по приглашению «Балтийского дома» уже в сентябре наш коллектив в радостью отправится на гастроли в Россию. Мы приглашены в Петрозаводск на фестиваль русских зарубежных театров «Театральная осень», который пройдет под девизом «Играем классику», где покажем нашу постановку «Женитьба Белугина».
- «Женитьба Белугина» стала одной из главных премьер этого сезона в вашем театре…
- На самом деле, этот спектакль - результат совместного проекта министерств культуры Азербайджана и России, а также организации «Русские сезоны», который направлен на популяризацию русской культуры за рубежом. Но я бы даже сказал - популяризации русской классики. Когда к нам обратились с таким предложением, то я долго искал, что же поставить на нашей сцене. И вспомнил про знаменитую постановку «Женитьба Белугина» по роману А.Островского в соавторстве с Н.Соловьевым. Эта пьеса все еще необыкновенно актуальна, несмотря на то, что она была написана в 19 веке. Впрочем, классика актуальна всегда. Хорошая импровизация, оформление, костюмы - спектакль получился замечательным.
- Вы дали в этом спектакле путевку в жизнь молодым актерам, которые еще нигде не были «засвечены». Это ваша умышленная задача?
- Меня так учили плавать: бросили в воду и нужно было самому выплывать. Здесь тот же случай. Ребята, играющие в этом спектакле, оказались достаточно талантливые. Один из них Руфат Алиев, сыгравший Белугина, просто фантастически способный человек, у него просто дар от природы. Примечательно, что все молодые актеры работали с большим азартом. И вот этот азарт меня подкупил - ребята освоили пространство, прием, по которому я делал этот спектакль. Достаточно сложный прием - это комедия, местами на уровне гротеска. И я остался доволен их работой. В то же время отмечу, что вместе с молодыми актерами над спектаклем работали такие мастера как Фуад Османов, Наталья Шаровская, Мелек Абасзаде. Получился хороший симбиоз и весьма интересная работа.
- Можно ли назвать завершающийся сезон одним из самых насыщенных в истории театра?
- Это действительно так. 104-й сезон оказался богат на премьеры. В репертуаре театра появилось «Чеховское ружье» по одноименной психологической драме Ильгара Сафата. В мае отмечалось 90-летие азербайджанского писателя Максуда Ибрагимбекова и связи с этим у нас прошла премьера спектакля «Будущее, которое создает мечта» режиссера Раули Турккан. Мы также возобновили постановку «И приходила женщина» по пьесе Ибрагимбекова.
Появление новых актеров внесло свежие нотки в спектакль, позволив по-иному взглянуть на знакомые образы, сохранив при этом уважение к предыдущей интерпретации. Порадовали мы и юных зрителей и теперь они могут увидеть на нашей сцене любимых героев из «Бременских музыкантов».
Одной из важных премьер стал поставленный мной спектакль по одноименной трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Примечательно, что она поставлена двумя составами. Мне хотелось посмотреть, в каком состоянии находится труппа. Думаю, что иногда надо устраивать некое соревнование самолюбия, тщеславия между актерами. И надо сказать, оба состава работали азартно, они в меру скрежетали зубами, но все-таки не убили друг друга (смеется). Мы добились хорошего результата. Я доволен «Гамлетом». На него ходит публика, что меня очень радует. Кстати, в новом сезоне мы готовим еще один спектакль по Шекспиру - «Отелло».
А еще в текущем сезоне мы отметили юбилеи наших артистов - заслуженной артистки Азербайджана Натальи Балиевой и народной артистки Азербайджана Людмилы Духовной. И совсем скоро, 4 июня, пройдет юбилей заслуженного артиста Азербайджана Фирдовси Атакишиева.
Не могу не сказать про наши гастроли по Азербайджану и России. При поддержке Министерства культуры Азербайджана у нас был прекрасный гастрольный тур по городам Шеки, Балакян, Мингячевир и Лянкяран. Наши спектакли увидели и в России - в сентябре мы были с гастролями в Новокузнецке и Кемерово. Гастроли были организованы благодаря совместной работе министерств культуры Азербайджана и России, а также «Росконцерт» в рамках программы «Большие гастроли». Наш спектакль «Мусье Жордан, ученый-ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» открыл Международный фестиваль индустриального искусства «Окна-2024», в котором участвовали многие российские театры, а вот из зарубежных был лишь Азербайджанский русский драмтеатр. С большим интересом в Кемерово был принят и наш спектакль «Вишневый сад» по комедии Антона Чехова. В октябре коллектив Русской драмы представил «Капитанскую дочку» на международном фестивале-форуме «Театральная дельта» в Астрахани. А в марте 2025 года мы также впервые приняли участие в международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт-2025» в Беларуси. И вернулись с несколькими дипломами, в том числе со специальным дипломом «За сохранение и развитие традиций русского театра».
- Какие планы на лето? Будете отдыхать?
- Летом будем отдыхать, только в начале июля планируем поездку на освобожденные территории, в город Шуша, где покажем нашу постановку «Мусье Жордан, ученый-ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун». Мы всегда мечтали сыграть этот спектакль в Карабахе, там, где начиналась его история, и теперь мы едем в Шушу. Он поставлен по мотивам комедии основоположника азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундзаде. Его удивительная история показывает жизнь в Карабахе 1848 года и рассказывает о французском ботанике Жордане, пытающимся увезти племянника владельца кочевий Хатамхан-аги Шахбаза в Париж для обучения наукам. Но для того, чтобы помешать этому, невеста Шахбаза и ее мать зовут на помощь иранского дервиша-колдуна.
Отдыхать будем недолго и вернемся к работе в конце августа. Нас ждет еще один, не менее насыщенный театральный сезон. Будут премьеры, юбилеи, а в октябре мы примем на своей сцене Студию театрального искусства Москвы, которая покажет спектакль «Чеховъ. Вишневый садъ. Нет слов!». Кстати, одну из ведущих ролей в нем играет популярный актер Иван Янковский.