AZN = 49.92 RUB
USD = 84.87 RUB
EUR = 91.96 RUB
Новости дня

A
Гости Баку знакомятся с этнокультурой Западного Азербайджана. Репортаж «Москва-Баку»

Гости Баку знакомятся с этнокультурой Западного Азербайджана. Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова    Москва-Баку
04.09.2023 11:02

В Баку в парке перед Центром Гейдара Алиева прошфестиваль «Путешествие в этнокультурную среду Западного Азербайджана». Подробнее - в репортаже "Москва-Баку".

Красочные азербайджанские национальные костюмы, старинные предметы быта западного региона, выпечка, приготовленная по старинным рецептам, а также 3D-макеты известных исторических памятников Западного Азербайджана - караван-сарай Салим, мавзолей Амира Саада, мечеть мехелле Балыклы и других. 

Западный Азербайджан - территория современной Армении, исторические земли Азербайджанского государства, из которых азербайджанское население в разные исторические периоды было буквально выдавлено, а культурно-религиозные памятники азербайджанского народа намеренно уничтожены.

Бакинцы и гости азербайджанской столицы с интересом рассматривают исторические экспонаты, которым без малого сто лет. Ворсистые ковры с замысловатыми узорами, медные блюда и деревянные прялки. «В этой емкости наши прабабушки вручную сбивали масло из сливок. Сегодня в некоторых регионах республики все еще производят подобный продукт и такое масло отличается особым вкусом», - рассказывает руководитель историко-краеведческого музея Западного Азербайджана Саййад Рафиев.

Неподалеку от «музейного шатра» раскинулся стол с азербайджанскими сладостями западного региона - суджук с орехами на виноградном соке, иреванская кята, фясяли, гатлама. И, какая выпечка без ароматного чая? У огромного самовара выстраивается очередь из желающих попробовать чай с горным чабрецом, фиалкой, мятой и каркаде. «Этот чай очень полезный. Он освежает в летнюю жару, и согревает зимними вечерами, - говорит преподаватель Гуманитарного колледжа при Азербайджанском государственном университете культуры и искусства Гюльшан Аббасова. - Моя мама родом из Западного Азербайджана и в нашей семье до сих пор любят пить именно такой чай».

Россияне Тимур и Регина Бикбаевы - из Красноярска. Для них Баку стал почти родным. «Здесь живут наши давние друзья, к которым мы часто наведываемся. Это наш шестой визит, - рассказывает Тимур Бикбаев. - Каждый раз стараемся узнать и увидеть как можно больше. Успели побывать в Габале, Шеки, Гяндже и Губе. Планируем отправиться в село Нидж и в Ивановку. Знаете, чем нам так нравится Азербайджан? Здесь нет языкового барьера: практически все говорят на русском языке. А еще мы в восторге от местных жителей. Улыбчивые, дружелюбные и добродушные. Сюда хочется возвращаться!». 

В числе тех, кто пришел сегодня познакомиться поближе с историей Азербайджана - Дэвид Ли из Великобритании. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» он признается, что до визита в Баку практически ничего не знал об Азербайджане. «Я читал лишь, что это - нефтяная страна, расположенная на берегу Каспия, - рассказывает Дэвид. - Но не предполагал, что Азербайджан такой современный и многогранный. Удивили чистые, ухоженные улицы, множество туристов из разных стран и великолепная архитектура. Успел побывать в селе Хыналыг, полюбовался прекрасной природой, поднялся в горы. В следующий раз обязательно отправлюсь в другие регионы Азербайджана. Хочу увидеть Шеки и Шемаху. О красоте этих городов мне на днях рассказали бакинцы». Дэвид делает глоток ароматного самоварного чая, надкусывает иреванскую кяту и улыбается. «А, какие тут вкусные сладости! Обязательно увезу с собой пару килограммов в Лондон», - смеется британец.

Назигуль и Самат Мырзахан приехали в Азербайджан из Казахстана вместе с дочерью Айгирим. «Десять дней мы провели в одном из санаториев в Нафталане, а теперь решили посмотреть Баку. Тем более, что раньше мы никогда здесь не бывали, - рассказывает глава семейства Самат Мырзахан. - Для нас Баку, прежде всего - родина великого Муслима Магомаева, которого так любят в Казахстане. Мы уже побывали на Приморском бульваре, где установлен его памятник». К разговору присоединяется супруга Самата - Назигуль. Женщина говорит, что обязательно вернется в азербайджанскую столицу, чтобы подольше погулять по Старому городу. «Очень понравился Ичеришехер, где снимались известные всем фильмы «Бриллиантовая рука» и «Человек амфибия». Но особенно хотелось бы отметить гостеприимство и дружелюбие азербайджанцев. Нас принимали как родных!», - признается Назигуль Мырзахан.