EUR = 93.26 RUB

Искусствовед Наталья Жукова: Азербайджанские художники говорят на языке международного искусства

Лейла Амирова, Александр Ронин    Москва-Баку
28.03.2023 15:24

Наталья Жукова – российский искусствовед, галерист, куратор, которая осенью 2022 года переехала в Азербайджан, чтобы возглавить крупный арт-проект. Из холодного Санкт-Петербурга она попала в солнечный Баку, где не устает каждый день открывать для себя что-то интересное. Старинные улочки Ичеришехер, мощеные мостовые Шеки, где она впервые увидела дворец, построенный без единого гвоздя, звучащий из окон домов мугам – так она знакомилась с новой страной в ее творческой карьере. О жизни в Баку и своем отношении к современному искусству Азербайджана Наталья Жукова рассказала в интервью «Москва-Баку».

- Насколько прошлый опыт работы вам пригодился в Азербайджане?

- Без него меня и не пригласили бы в Азербайджан! Всю свою жизнь я занимаюсь искусством. 20 лет руководила своей галереей современного искусства AL Gallery в Санкт-Петербурге. Но помимо этого, мне всегда было интересно запускать различные культурные проекты. Моя галерея работала с кураторскими и музейными проектами, имела уклон в образовательную деятельность – там проводились лекции, мастер-классы. С 2004 года в галерее проходили выставки, а вечером собирались обычные люди в студию творчества, где они рисовали, лепили, слушали лекции по искусству. Действовала и студия выходного дня - это отдельный семейный проект, когда все вместе делают какой-то общий арт-объект.

Мудьтимедийные проекты тоже часть моего пристального внимания, ведь тут у людей появляется возможность задействовать свои визуальные и тактильные рецепторы. Один из интересных - реализованный мной в Санкт-Петербурге в 2017 году мультимедийный центр «Тессарт», объединяющий искусство и иммерсивные технологии, в котором каждый мог стать частью новой реальности. Другой стартап – это наш совместный с художником и программистом стартап в дополненной реальности «Арт-галерея в небе». 45 нарисованных художниками арт-объектов размером до 50 метров экспонировались над городом в дополненной реальности и можно было с ними фотографироваться и удивлять друзей в соцсетях через мобильное приложение.

Подобный проект мы вскоре планируем сделать и в Баку. Я была также директором музея частных коллекций - Нового музея, арт-директором культурного центра «Бенуа1890». А моим последним детищем стал проект «ARTprovodnik» – это клуб любителей искусства, которые ходят со мной по мастерским художников, запасникам галерей, выставкам. «Выращивать» будущих коллекционеров и делиться опытом как взаимодействовать с искусством, не боясь его – моя миссия. В свою очередь, в апреле участники клуба Artprovodnik приедут в Азербайджан, буду знакомить их с Баку и с арт-центром.

- Как же в вашей жизни оказался Баку?

- Я просто отправила запрос во Вселенную и оказалась в Баку (смеется)! На самом деле, возвращаясь с очередной клубной экскурсии из мастерской художников в Санкт-Петербурге, подумала о том, что вот уже 2 года как у меня не было крупных арт-проектов. И тогда сказала себе вслух, что хочу быть причастна к какому-то крупному и интересному стартапу! Я знала, что послание во Вселенную нужно отправлять вслух и максимально четко и тогда вы быстро получите ответ. Но тут я получила его просто фантастически быстро! На следующее утро меня разбудил неожиданный звонок и предложение возглавить творческий центр в Азербайджане - Nine Senses. И у меня не было ни секунды сомнений!

- Не сложно было начинать работу в новой стране, в незнакомой творческой среде?

- Я никогда не была в Баку, а с творчеством азербайджанских художников была знакома лишь по международным выставкам, биеннале. Но в Баку все пришли мне на помощь, давали ценные советы. Я подбирала гениальных людей в своей области, а их тут очень много. Мы говорим на одном языке и позиционируем себя, как место для творческих проявлений человека, непрофессионала, который может обратиться к своему внутреннему художнику.

- Как бы вы охарактеризовали творческий центр Nine Senses?

– Nine Senses – это место творчества и саморазвития, место встречи с самим собой. Наши амбиции - менять мир и делать людей не боящимися проявляться. Наша главная ценность - это наши потрясающие педагоги. Это практики, которые меняют мир каждый день. Они будут делиться собой и своими талантами как проявляться. Как не бояться быть тем, кем ты и есть, но еще не знаешь этого. Как быть тем малышом, что ничего не боялся и пачкал стенку гостиной гуашью и мелом. И мы разрешим им хулиганить здесь! Будем учиться создавать мультики, у нас будет настоящая анимационная студия, писать электронную музыку в звукозаписывающей студии, играть на традиционных инструментах, стоять на гвоздях и на голове на уроках йоги, интуитивно рисовать, лепить горшки и собственные теневые стороны из глины и многое другое. Мы подготовили небанальный набор мастер-классов, которых нет в Баку. А главная наша фишка – это перезагрузки выходного дня. Вы приезжаете к нам одни, а уезжаете другими – обновленными и изменившимися! Место на берегу моря, ресторан здорового питания, сессии звукового хилинга и другие наши направления будут этому способствовать!

- Вас удалось пообщаться с азербайджанскими художниками. Кто из них вас впечатлил?

- Ваши художники востребованы за границей, они говорят на языке международного искусства. Я познакомилась со многими из них, побывала в их мастерских. В будущем они будут проводить мастер-классы в нашем центре. Меня обаял Фарид Расулов своей смелостью к изменениям жизни - он представлял на Венецианской биеннале огромную комнату, покрытую с потолка до мебели ковровым орнаментом. А рубленный паттерн деревянного ковра стал первой инсталляцией, с которой я встретилась в Баку. Через три месяца мне удалось познакомиться с его автором, талантливым Бутунаем Хаквердиевым. Очень мне импонируют яркие и «безбашенные» работы Рамины Саадхан, невероятный юмор видеоарта Орхана Гусейнова. Из поколения нонкомформистов открыла для себя Расима Бабаева­ – классика азербайджанской арт-сцены. Есть тут интересная фигура, масштабно мыслящий художик, куратор и человек, объединяющий и воспитывающий «молодую кровь» – Сабина Шихлинская. Я много у кого уже была в гостях и не хочу никого обидеть невниманием, поэтому перечислять таланты готова и дальше. На прошлой Венецианской биеннале долго общались с нашей группой любителей искусства в азербайджанском павильоне, где нас впечатлила скульптура шара с множеством рук. Я запомнила имя его автора – Кянан Алиев, и была приятно удивлена, когда познакомилась с ним в Баку. Мое знакомство с азербайджанским арт-миром продолжается и думаю, меня ждет много интересного.

- Баку вас удивил?

- Баку я полюбила с первого дня. Сразу же влюбилась в его тепло, солнце, вкусную еду. Тут совсем другая аудитория, она более открытая, заботливая.

Мне очень нравится Старый город. Мечети, дворцовые комплексы, бани, караван-сараи, уютные кафешки, чайные с самоварами и вареньем, лавочки с коврами и лампами, и везде коты… Когда только приехала в Баку, то две недели назначала всем встречи только там. Ичеришехер - это как город в городе, оно как сердечко, которое бьется. Своим друзьям я всегда советую три дня пожить в нем, чтобы потом почувствовать весь масштаб столицы Азербайджана.

Впечатление произвел Центр Гейдара Алиева. Ощущение, что находишься рядом с летающим кораблем внеземного происхождения. Он построен по проекту ирако-британского архитектора и дизайнера, «королевы кривой» и параметрической архитектуры, представителя деконструктивизма Захи Хадид. Внутри - несколько экспозиций, выставочные залы, интересно сделанный с точки зрения экспозиции музей Гейдара Алиева и четырёхэтажный «аудиториум».

Впечатление произвел не только Баку. Я побывала в Шеки, посмотрела ханский дворец. Внутри снимать нельзя, но самый смак именно там: его росписи и витражи. И чудо в том, что сделано это без единого гвоздя, на яичном белке и каком-то неведомом растворе, еще не раскрытом до сих пор.

- Какие традиции в Азербайджане больше всего вас впечатлили?

- Для меня стало открытием, что в стране очень сильно авторитетное мнение мамы, особенно для мужчины. А еще мне нравится азербайджанская традиция накрывать на стол, чтобы вкусно накормить гостя. В первый раз я столкнулась с этой традицией, когда мы пришли посмотреть работы к бакинскому художнику. А тут нас встречает вся его семья, которая накрыла стол со всевозможными национальными блюдами. Нам пришлось отменить остальные встречи, запланированные на этот день!

- Вас часто можно встретить в Центре мугама. А ведь не каждому дано проникнуться этой музыкой. Что вы чувствуете, когда слушаете мугам?

- С каждым разом он все больше меня затягивает... Мугам - это как космос, он уносит тебе во Вселенную… Мугам – это своего рода медитация, которая возвышает тебя. Я встретила людей, которые научили меня, как его правильно слушать, что очень важно. Вы не поверите, теперь я «раскрываю» мугам для азербайджанских друзей, которые прежде не проникались им! (смеется).

- Ощутили себя бакинкой?

- Пока еще нет, но благодаря людям и солнцу каждый день двигаюсь к этому. Теперь стала также трепетно относиться к еде и черному чаю. Ведь в Азербайджане живут теплые и открытые люди, которые способны растопить сердце человека, приехавшего из северной столицы. И мое тут уже точно растоплено.