AZN = 52.84 RUB
USD = 89.82 RUB
EUR = 99.72 RUB

Исполнитель роли Ибрагима в новой экранизации фильма «Угрюм-река» Юрий Миронцев: Я надеюсь, что мой Ибрагим будет близок и понятен любому представителю народов Кавказа (видео)

Москва-Баку
22.07.2020 23:24

Новая экранизация фильма «Угрюм-река» совсем скоро выйдет на Первом канале. 16-серийный драматический сериал, основанный на одноименном романе Вячеслава Шишкова, покажет нам историю семьи Громовых с разных сторон. При этом останется главная сюжетная линия и все те же персонажи. Один из любимых героев фильма кавказец Ибрагим, предстанет перед зрителем очень колоритно. В новой экранизации его сыграл актер Юрий Миронцев. В интервью порталу «Москва-Баку» Юрий рассказал, как проходили съемки картины, чем будет отличаться его герой от героя советского кино, и кто стал для него реальным прототипом Ибрагима в подготовке к роли.

- Юрий, персонаж Ибрагима из фильма «Угрюм-река» очень любим зрителями советского поколения, а чем вам близок этот герой?

- Мой персонаж - старший товарищ главного героя Прохора Громова, черкес Ибрагим обычный провинциал. Он не бесхитростный человек с непростой судьбой. Именно в этом скорое всего мы с ним и схожи. И не только я, а многие наверно тоже. Как любому поколению в нашей стране, нам многое довелось пережить, и взлеты, и падения. Много чем довелось позаниматься в жизни, но мы все преодолели. Этим опытом мы скорее всего и похожи с Ибрагимом.

- Действия картины «Угрюм-река» разворачиваются в таежных краях, что больше всего запомнилось со съемок этой картины?

- У Вячеслава Шишкова Угрюм река — это собирательный географический образ. И насколько я понимаю в природе эта сибирская, таежная река не существует. Съемки фильма проходили в Костромской области, в Ивановской, во Владимирской, в Свердловской области, в Белоруссии и в Подмосковье. Поэтому наша Угрюм река — это речка Каменка в Суздале, озеро Каменка в Белоруссии, это на Урале реки Чусовая, Реж и Исеть. Поэтому в картине она получилась разная, то стремительная с водопадами и порогами, то спокойная и тихая. Что запомнилось со съёмок фильма? Все запомнилось. Мы увидели, что лучшей нашей родины нет мест в мире. И чтобы посмотреть все её красоты, жизни не хватит (улыбается).

- В фильме есть сцена, где герои преодолеваете бурную реку, переворачиваются в лодке. Вы сами выполняли этот эпизод?

- Когда был совсем опасный водопад и крутой порог на реке, тогда привлекали каскадеров для этой сцены, не рисковали актерами. Это был один эпизод, все остальное время в лодке по бурной реке в фильме сплавляемся мы, актеры. И мы тоже переворачивались на лодке и по сценарию, и без сценария (смеется).

- В фильме играют Александр Балуев, Александр Горбатов, Юлия Пересильд, как вам работалось в такой команде?

- Работалось очень хорошо. С мастерами работать всегда просто, понятно и легко. Все замечательные, хорошие и душевные люди.

- Перед тем как приступить к роли смотрели советский фильм?

- Фильм "Угрюм река " я смотрел еще в детстве, фильм замечательный. Когда я приступил к съемкам, я не стал пересматривать фильм. Я постарался настроить себя так, чтоб не поддаться влиянию прошлого материла. Потому что есть такая опасность, что ты невольно, где-то будешь копировать того персонажа. А у нас совсем иное видение картины, тоже по Шишкову, но все иначе. Можно сказать, что где-то даже глобальнее, драматичнее, глубже и ярче отображена эта история.

- Значит Ибрагим в новой версии фильма будет отличаться от героя советского кино?

- Как и в советском кино он будет смелым и преданным Ибрагимом, но все же это будет другой человек. Я постарался приложить все усилия, чтоб сыграть Ибрагима не хуже, чем сыграл его грузинский актер Гиви Тохадзе. У меня есть названый брат карачаевец и на Кавказе я был не раз, поэтому я знаю и понимаю характер и внутреннюю природу кавказского народа. На Кавказе дружно живут народности из разных языковых групп, как большая коммунальная квартира, и это здорово.

- Автор саги 'Угрюм-река' персонаж Ибрагима писал с реального человека, которого он встретил в своих путешествиях по Сибири. Был ли у вас в реальности прототип с кого вы брали характер и образ героя.

- У меня Ибрагим собирательный образ. Но я озвучивал его своим голосом и постарался озвучить его ближе к черкесскому народу, придать образу северокавказский оттенок. У меня много друзей черкесов. В одном Дагестане более 40 национальностей и представители каждого народа Северного Кавказа и Закавказья есть среди моих знакомых, со всеми дружу. Для меня они были прототипом Ибрагима. Кто для писателя был прототипом Ибрагима? Скорее всего черкес, но возможно и азербайджанец, все возможно. Ведь у Шишкова было прописано, что отец Ибрагима был турок, а мать черкешенка. Он считал себя черкесом. У нас в сценарии прописано, что он черкес. Я надеюсь, что мой Ибрагим будет близок и понятен любому представителю народов Кавказа. Потому что персонаж достойный - человек слова, человек чести. И фильм "Угрюм река" о простом и вечном, надеюсь, что он получился у нас не хуже, чем фильм советского времени.