Необычная выставка открылась в выставочном зале Музейного центра в Баку. Выставка Septem азербайджанской художницы Джамили Гаджиевой погрузила зрителей в мир неповторимой красоты природы и сельских пейзажей. Вдохновленная классическим реализмом и импрессионизмом Джамиля создала пейзажи и натюрморты, которые на ее первой персональной выставке «ожили» при помощи искусственного интеллекта, а звуки природы и аромат свежескошенной травы стали своего рода терапией для посетителей. В интервью «Москва-Баку» Джамиля Гаджиева рассказала, как, готовясь к выставке, вдохновлялась работами русских художников Репина и Шишкина и почему ей пришлось обратиться к искусственному интеллекту.
- Джамиля, как стали писать картины?
- Я начала писать картины еще в 10 лет и на протяжении долгого времени рисовала только для себя и близких. Для меня это стало любимым хобби, в котором я находила успокоение. После окончания школы поступила в Азербайджанский государственный экономический университет. По профессии я маркетолог, успела поработать в разных сферах, даже в венчурном фонде в Лондоне. Но бывает определенный период в жизни, когда устаешь от того, чем занимаешься, тебе словно чего-то не хватает. Тогда я решила взять перерыв в работе и посвятить себя творчеству. Стала вольным слушателем в Академии художеств Азербайджана, и впечатленная творчеством импрессионистов, решила продолжить свое образование в этой области. В 2022 году я прошла курс в Флорентийской академии классических искусств, где изучала основы классической живописи. Все это время вдохновлялась произведениями Моне и Ван Гога, а еще влюбилась в природу Италии. Мне удалось побывать на месте, где снимали фильм «Гладиатор», и там я увидела невероятно живописное поле. Я не могла пройти мимо такой красоты и теперь она запечатлена у меня на картине.
После окончания курса во Флоренции я стала экспериментировать с творчеством и приступила к написанию серии работ в стиле импрессионизма и классического реализма. Для меня это стало своего рода терапией - ничем другим я не занималась весь этот год. В результате, появилось 40 картин, которые вошли в экспозицию выставки в Музейном центре в Баку.
- С чем связано название выставки Septem?
- В переводе с латинского Septem означает "7", а это моя любимое число, а также это слово переводится, как "сентябрь". Поэтому я решила приурочить свою первую персональную выставку к сентябрю.
- Березы, старинные мельницы, избушки. Как в ваших работах появились русские мотивы?
- На самом деле, мне близок русский мир, ведь я выросла на нем. Я люблю русскую классику, часто перечитываю произведения Достоевского, Гоголя, которые всегда меня вдохновляли. К тому же, у меня есть русские корни (улыбается). Помимо этого, я поклонница творчества Шишкина и Репина, и всегда вдохновлялась их произведениями, известными всему миру. Многие мои работы написаны под впечатлением от русской культуры, русской природы. Например, картина «Вечный дом» - это отсылка к произведению Булгакова «Мастер и Маргарита». На картине «Храм Покрова на Нерли» изображен один из знаменитых памятников древнерусского зодчества - церковь, расположенная на берегу реки Нерли во Владимирской области. Рядом с храмом изображено озеро, отражающее ясное голубое небо. Основной посыл моих картин - это поиск своего дома. Ведь конечная остановка каждого человека - это возвращение к природе, своему внутреннему я.
- Но вся эта природа далека от урбанистического мира, в котором вы живете…
- Да, для многих это является диссонансом. В городской среде всегда не хватает природной красоты, наивности. Многие говорят, что мои работы успокаивают, погружают в мир простоты, спокойствия. Того, чего нам не хватает в городской жизни.
- Где в Азербайджане находите вдохновение?
- Я люблю ездить в Габалу, Шамаху, там уникальная природа, красивые пейзажи. Но особенно хочу выделить Шушу. Я написала картину «Джыдыр Дюзю». На ней изображены горы и равнина, на которой бабушки ткут ковры. Я назвала картину «Теперь мы свободны». Эти бабушки в старинных одеяниях, с первого взгляда сложно понять, произошло ли это до оккупации Шуши или после освобождения. На самом деле, мне хотелось создать видимость того, что будто ничего и не происходило: Шуша была и всегда будет нашей! Эта картина заняла особое место в экспозиции моей первой выставки.
- Необычность вашей выставки придала ее мультисенсорная концепция. Как появилась идея «оживить» картины?
- Мне захотелось создать некую коллаборацию с использованием искусственного интеллекта. Я понимаю, что это является неким диссонансом для работ такого стиля, ведь в них чувствуется присутствие совсем другой эпохи. Обычно, когда работают с искусственным интеллектом, то ему пишут задания, и на основе этого он создает картину. Я решила поступить иначе. Загрузила готовые картины и искусственный интеллект их «оживил», воссоздавал. Получился интересный симбиоз.
Теперь, чтобы «оживить» картину, достаточно просканировать расположенный в нижнем углу полотна QR-code и перейти на мой сайт, и увидеть видеоверсию этой работы.
Еще, чтобы полностью прочувствовать атмосферу сельской местности, я создала различные мультисенсорные эффекты. Посетители в зале смогут не только увидеть картины, но и почувствовать аромат свежескошенной травы, услышать звуки природы. А это своего рода терапии для горожанина, который устал от столичной суеты и хочет почувствовать себя наедине с природой.