На одной из центральных улиц Баку открылась художественная галерея Kuklina art. Владелица галереи - художница Наталья Куклина, чья живопись украшает интерьеры отелей и бизнес-центров в столице Азербайджана. Россиянка, переехавшая несколько лет назад c Дальнего Востока в Баку, стала одним из востребованных художников, ведь ее работы придают особую гармонию любому помещению. В интервью «Москва-Баку» Наталья Куклина рассказала, как решила изменить жизнь после переезда в новую страну и как познакомилась с большой азербайджанской семьей своего супруга.
- Наталья, как произошел переезд из далекого Благовещенска в Азербайджан?
- В Азербайджан мы переехали 13 лет назад. Мой супруг - азербайджанец, который приехал учиться в Благовещенск и остался там жить. У нас двое детей, и когда сын немного подрос, супруг предложил переехать в Азербайджан. И я согласилась. Мы ездили до этого несколько раз на его родину и мне очень нравилось, что там так красиво и тепло, и практически нет зимы. Когда мы переехали, дочери был всего год и можно сказать, именно здесь она выросла. Сын был постарше, пошел в школу в Баку и сразу же подружился со всем классом. В нашей семье все говорят на азербайджанском языке, кроме меня, я знаю его «бираз» (немного - прим. ред.). Но здесь, в Азербайджане, практически все - русскоговорящие, и поэтому я не чувствую никакого дискомфорта.
- Как началось увлечение живописью?
- На самом деле, я не считаю себя профессиональной художницей, скорее самоучка, которая очень долго рисовала в стол. По профессии я товаровед, бухгалтер, много лет работала по своей специальности в Благовещенске. Но когда мы переехали в Азербайджан, мне было нечем заняться. Я не работала, дети уже выросли и отказывались от моей излишней заботы.
А рисовать я любила с детства. Так получилось, что под нашим домом находится магазин «Палитра» и каждый раз, проходя мимо него, я разглядывала разложенные на витрине холсты, палитры с красками. И решилась на новое увлечение! В тот момент мы только переехали в новую квартиру и мне очень хотелось ее украсить. Я настолько увлеклась этим, что работа над картинами меня полностью поглотила. В 52 года я целиком изменила свою жизнь. Как-то подруга-художница, рассматривая мои картины сказала, что даже по-хорошему мне завидует, «потому что у тебя нет границ, ты экспериментируешь и идешь против правил и в результате получается что-то новое, оригинальное».
Тем не менее я еще долго рисовала в стол, не решалась показывать свои работы широкой публике. До тех пор, пока приезжавший к нам в гости сын, который по профессии маркетолог, не предложил завести аккаунт в соцсети, где можно было бы выставлять картины. В то время в Азербайджане было мало интерьерных художников и может быть поэтому мои работы в социальных сетях вызвали неподдельный интерес у публики. Я стала получать запросы на картины для интерьеров, работать с прекрасными азербайджанскими дизайнерами, которые занимаются оформлением отелей, офисов, апартаментов.
- Чем вас привлекли интерьерные картины?
- Интерьерные картины - они более расслабляющие, уютные. Это такие современные минималистические работы, подходящие для офисов, отелей, других помещений. Надо признать, что писать под заказ не так-то и легко. Есть груз ответственности, ведь картина должна понравится его будущему владельцу и хорошо вписаться в интерьер его помещения. Когда же ты пишешь не на заказ, то тогда у тебя нет никаких рамок, рисуешь то, что нравится, хочется. Так рождаются авторские работы, которые получаются очень искренними и живыми.
- Какие картины наиболее популярны у заказчиков?
- У всех разные запросы. Часто заказывают из серии «Камни», и над этими картинами я с удовольствием работаю. Когда я ставлю их в «Pinterest», то получаю самые большие отклики. Порой такие авторские работы получают более полумиллиона просмотров в месяц, их часто сохраняют, а затем я даже встречаю в интернете похожие на них картины. Еще популярны серии «Горы», «Стихии», «Время», а еще триптихи на различные темы. Кстати, в моей галерее можно также увидеть также интерпретации работ известных художников - Сары Петерсон, Софии Линд, Алии Абс, которые идеально смотрятся в интерьерах. Это довольно известные работы, их часто используют европейские дизайнеры, и радует то, что и в Азербайджане они становятся все более востребованными.
- Не у каждого художника в Баку есть своя галерея. Почему для вас это стало важным?
- Это скорее, стало важным для моего супруга, который замучался от того, что дома повсюду стояли холсты и краски, а в воздухе витал их специфический запах. Когда заказчиков стало много, то супруг предложил приобрести мастерскую-галерею, где можно было бы работать, выставлять картины, и каждый желающий мог заглянуть в нее. Если раньше мои работы можно было увидеть в социальных сетях, то теперь каждый желающий может прийти и увидеть их в галерее.
Галерея расположена на одной из центральных улиц, в окружении старинных архитектурных зданий, в которых когда-то жили нефтяные магнаты. Теперь они внесены в список исторических зданий, находящихся под охраной государства, а по этой улице часто проходят экскурсии. Я невероятно рада такому соседству, особенно, когда ко мне заглядывают соседи и радуются тому, что здесь появилась такая галерея. Но надо признаться - нам пришлось сильно постараться, чтобы привести ее в порядок. Прежде в этом помещении были различные закусочные, ресторанчики, и бывшие владельцы ограничивались косметическим ремонтом. Так как это историческое здание, то проводить капитальный ремонт нужно было с особой осторожностью. Помню, когда мы убрали многочисленные слои красок, то дошли до натуральных стен с кирпичами. Решили оставить часть из них, аккуратно обработав их поверхность, и теперь эти натуральные стены являются частью интерьера.
В свою очередь, сегодня в галерее представлены мои работы, но в будущем мне хотелось бы оживить это место, проводить мастер-классы, выставки. Я открыта для всех, кому понадобится моя помощь.
- В Азербайджане у вас появились места для вдохновения?
- Естественно, здесь же так красочно. Я приехала с Дальнего Востока, где у нас девять месяцев зимы. А здесь практически круглый год тепло и зима очень мягкая. Во время поездок в Нахчыван я увидела много красивых мест, порой даже мистических. Есть одно известное место - святилище, и там такие необычные, самобытные камни. Я фотографировала их, потому что мне очень хотелось перенести особенности этих камней на холст.
Меня вдохновляет цветущий Баку, Старый город, он становится особенным, когда там проходят национальные праздники. А еще - море, Приморский бульвар.
- Переехав в Баку, не скучаете по родному городу, семье?
- Скучаю, но мы ездим время от времени на Дальний Восток. Мама тоже много раз была в Баку, и здесь ей очень нравится. На самом деле, у меня небольшая семья - это родители и брат. В отличие от семьи супруга, у которого 9 сестер!
- Как вас приняли многочисленные азербайджанские родственники?
- Очень хорошо! Хочу заметить, что у супруга не просто 9 сестер - он к тому же является единственным сыном, а еще самым младшим в семье. И представьте, какой заботой его окружала семья в Нахчыване, где, по традиции, с нетерпением ждали появления мальчика.
- Вам удалось пожить в Нахчыване?
- Когда сын закончил школу и уехал получать высшее образование в Великобританию, дочка была еще маленькой. Супруг, устав от пробок и пыли, а в тот момент мы жили в центре строящегося Белого города, предложил пожить временно в Нахчыване. И мы уехали. Все его сестры оказались просто чудом. Прекрасные женщины, такие красивые, а какие у азербайджанок роскошные волосы! Я рада, что эти гены передались и моим детям.
А еще они вкусно готовят. Теперь варенье я не варю, соленья не готовлю. Говурму, которую так любят в семье мужа, тоже не делаю. Потому что девять сестер все время посылают нам что-то вкусное. Кстати, у каждой из них - двое-трое детей, и представьте теперь, сколько у моего сына и дочери родственников.
В свою очередь, супруг отреставрировал родительский дом и теперь каждое лето мы прилетаем в Нахчыван и собираемся в нем большой семьей. У нас красивый сад, летняя кухня, вокруг которой бегают проголодавшие дети, и поэтому работа за плитой не останавливается ни на миг. Сначала мне все это казалось таким шумным и непривычным, но теперь я даже не могу представить свою жизнь без этих ярких моментов.