AZN = 49.92 RUB
USD = 84.87 RUB
EUR = 91.96 RUB
Новости дня

A
Коды Гобустана азербайджанского дизайнера. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Коды Гобустана азербайджанского дизайнера. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова    Москва-Баку
22.02.2025 15:48

Завораживающие суфийские кружения, зажигательный танец «яллы», черно-белые наряды, украшенные элементами древних петроглифов Гобустана. В арт-центре Nine Senses в Баку прошел креативный показ новой коллекции азербайджанского дизайнера Гюнай Алиевой «Коды Гобустана». В мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Подробнее - в репортаже "Москва-Баку".

Коллекция создана в коллаборации с арт-центром Nine Senses и является частью исследовательской выставки «Коды Гобустана», открытой в ноябре 2024 года. Как отмечает директор арт-центра Наталья Жукова, концепция выставки основана на идее, что художники - проводники информации и кодов древности, а творчество - это способ соединять прошлое с настоящим.

«В сотрудничестве с Гюнай Алиевой мы решили показать, что Гобустан – это не только древний исторический музей под открытым небом, но и земля, на которой когда-то зарождалась цивилизация. Гобустан обладает мощнейшей энергетикой, в его петроглифах словно зашифрована некая тайна человечества, - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Наталья Жукова. – Гюнай удалось переосмыслить древние символы Гобустана, воплотив их в современных формах мужской и женской одежды».

Главный мотив коллекции - окружность, символизирующая единство людей, искусства и времени. По замыслу дизайнера, все мы произошли от света, а значит, изначально связаны друг с другом. Эта идея нашла отражение не только в одежде, но и в танцевальном перформансе, который стал частью показа.
Под ритмичную музыку на подиум, словно сотканном из лучей солнца и света, друг за другом выходят модели. Они олицетворяют начало и конец, черное и белое, прошлое и настоящее нашего мира. На каждом из одеяний – один из элементов масштабных мандал единственного в Азербайджане шамана Тарлана Манафова. Черное платье в пол на одной из моделей украшено серебристым поясом с изображением пляшущих наскальных фигур Гобустана. А вот, брючный костюм, на лацкане которого замерли в ритуальном танце древние охотники. Белоснежный наряд другой модели дополняют образы мистических птиц и восходящего солнца. Девушка кружится в таинственном танце, и кажется, еще немного, и она поднимется вверх к лучам света. 

За необычным модным показом наблюдает шаман Тарлан Манафов. «Каждый паттерн сочетает в себе древние символы Гобустана. Вот, образ «Великой матери», а это - «Зарождение» и «Генетический код человека», - объясняет шаман. – В наскальных рисунках Гобустана скрыты эзотерические знания, полученные от Творца Вселенной, которые древние люди пытались передать через тысячелетия». Тарлан Манафов уверен, что в ближайшем будущем человечество обязательно получит шифр к этим тайнам: «В скором времени мы планируем открыть в Гобустане эзотерический центр, куда будут стекаться эзотерики и духовные искатели со всего мира».

Основательница азербайджанского бренда Amorini Concept Гюнай Алиева считает, что Гобустан – не просто место силы. Это связь с прошлым и будущим. 

«Гобустан - одно из редких мест на нашей планете, откуда родом многие религии. Если вы однажды побываете там, обязательно почувствуете удивительную энергетику единения и мощи», - рассказывает Гюнай Алиева.

 Дизайнер признается, что ей было довольно сложно перенести свои эмоции и чувства на полотно, ведь каждый из нас по-своему воспринимает образы из гобустанских петроглифов. «Например, когда я работала над этим минималистическим черным платьем, мне захотелось украсить его ворот мистическим блеском, напоминающим нимб вокруг одного из пляшущих фигур Гобустана. Я размышляла, что именно хотел изобразить древний художник? Связь с высшими силами, космосом или природой? А, может все гораздо проще? Это сияние человеческой души, наполненной божественным началом? Ведь главная миссия человека на этой земле заключается в любви, милосердии и возрождении. Именно этого сегодня нам так не хватает».