AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Лейла Алиева приняла участие в конференции в Москве в честь 650-летия азербайджанского поэта Насими (видео)

Лейла Алиева приняла участие в конференции в Москве в честь 650-летия азербайджанского поэта Насими (видео)

Татьяна Новикова, Евгений Астапенко    "Москва-Баку"
01.11.2019 10:57

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева в пятницу приняла участие в конференции "Поэзия Насими - гимн Человеку: синтез духовно-культурных ценностей Востока и Запада", посвященной 650-летию азербайджанского поэта и мыслителя XIV—XV вв. Имедеддина Насими, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Конференция прошла в Институте философии РАН.

Открывая конференцию, Лейла Алиева выразила уверенность, что ее участники сегодня услышат много замечательных идей и слов. Как вы все знаете 2019 год был объявлен Годом Насими и сегодняшняя конференция, собравшая учёных, деятелей культуры из Азербайджана, России, США, Австрии, Германии, Турции, Ирана, Казахстана, посвящена 650-летию со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Имедеддина Насими. И, конечно же, я очень рада участвовать и иметь возможность приветствовать вас всех здесь», - сказала Лейла Алиева.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева поблагодарила всех, кто приехал в Москву специально для того, чтобы принять участие в мероприятиях, посвящённых Насими.

«Очень приятно, что поэзия Насими продолжает вызывать такой интерес и, на самом деле, она только сейчас себя открывает, потому что всё, что было актуально в его время — это также, а может даже и более актуально сегодня. Истинное творчество - оно без времени. Возможно мы только сейчас, и, наверное, даже не до конца начинаем осознавать глубину его мысли, его поэзии. Также гуманизм Насими, его интернационализм - это то, что осень близко нашим странам. В России и в Азербайджане в мире и согласии проживают люди различных вероисповеданий, культур, национальностей, и это на самом деле сейчас очень ценно, важно, заслуживает большого восхищения, уважения, так как любовь и понимание друг к другу - это самое главное на свете», - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

«Насими писал на трёх языках, и его поэзия дарит волшебный свет, делает нас выше. Его образы вдохновляют сегодняшних авторов на новые, яркие произведения. Я уверена, что сегодня мы услышим ещё много интересных слов, и, конечно, лучше всего о Насими могут сказать его стихи», - добавила Лейла Алиева.

В интервью порталу «Москва-Баку» Лейла Алиева отметила что в Москве в России она чувствует особою душевность и теплоту. "Волшебные дни, душевность и теплота чувствуется в воздухе, поэтому мы каждый раз откладываем наш отъезд. Сегодняшняя конференция прекрасная возможность высказать множество идей и мыслей, которые в будущем будут менять мир к лучшему. Сегодня здесь родилась идея создать читательский клуб где будет возможность организовывать онлайн обсуждения. И конечно хочется чтоб больше детей во всем мире занималось творчеством"- сказала Лейла Алиева.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы выразил признательность всей научной и философской общественности многих стран которые присутствовали на конференции. «Конференция с таким широким представительством войдет в насимиведение как одна из важных станиц изучения творчества философа и поэта. В начале 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о праздновании 650-летии Насими. Благодаря этому как в Азербайджане, так и за рубежом люди знакомятся с творчеством Насими. Сегодня мы на этой конференции продолжаем размышлять и анализировать феномен, вошедший в историю мировой поэзии под именем Насими. Его творчество и философские откровения носят глобальный характер и как сказал Лейла Алиева все это актуально и по сей день. Я думаю, что современные поколения исследователей будут находить все новые и новые черты этого великого мыслителя»- сказал Полад Бюльбюль-оглы.

Доктор философских наук Московского университета МВД РФ Виталий Бельский на конференции зачитал стихи Лейлы Алиевой с которыми он познакомился, находясь в Азербайджане. "Когда меня пригласили в Азербайджан праздновать 650-летие Насими я познакомился с его творчеством и с творчеством других поэтов Востока. Оказалось, что они внутри как единое целое. Потом в Баку я познакомился с Лейлой Алиевой и ее стихами. И для меня это пример того что современный человек, который вырос на этой традиции точно также мыслит. Лейла Алиева очень душевный человек, она занимается помощью детям, культурой. И её стихи которые я сегодня прочитал на конференции отражают её внутренний мир. Очень приятно что наши отношения культурные становятся все более плотными. Я согласен с послом Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы что культуру надо развивать. И в этом плане большую работу делает фонд Гейдара Алиева"- сказал Виталий Бельский.

Культура Азербайджана открыта всему миру, об этом говорила на конференции доктор филологических наук РАНХиГС Земфира Исхакова. "Для меня обмен культурой продолжается и по сегодняшний день. Чем старше я становлюсь, развиваюсь и расту тем интереснее мене изучать два моих родных языка- русский и азербайджанский. У меня папа азербайджанец и этот язык для меня родной. Я испытываю интерес к языку, хочу познать его содержание, внутреннюю и внешнюю форму. В Азербайджане я была этим летом. Побывав в Баку, я нашла новые моменты и в архитектуре и культуре, которая несет уже мульти культурный оттенков. В Азербайджане есть интересная тенденция- стремление сохранить свою идентичность и при этом культура Азербайджана открыта всему миру»- сказала Земфира Исхакова. 

Напомним, что на днях Лейла Алиева открыла бюст Насими на площадке Библиотеки иностранной литературы в Москве, а также посетила филиал Ботанического сада МГУ – «Аптекарский огород».

В 2019 году исполняется 650 лет со дня рождения Насими и распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2019 год объявлен в Азербайджане «Годом Насими».

Напомним, что в прошлом году в Баку и Москве впервые прошел Фестиваль поэзии, искусства, духовности «Насими», также фестиваль состоялся в этом году в Баку и на родине Насими – в Шемахе.