AZN = 37.91 RUB
USD = 64.32 RUB
EUR = 73 RUB
BRENT = 68.35 USD
Новости дня

Народный художник Азербайджана Ариф Азиз отметил свой юбилей в компании ста учеников (фото)

Народный художник Азербайджана Ариф Азиз отметил свой юбилей в компании ста учеников (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
16.01.2019 13:39
/upload/iblock/3cf/3cf4cd745ee56f9adc8d59f75e98d201.JPG

Работы ста учеников именитого азербайджанского живописца Арифа Азиза, дополнили юбилейную экспозицию мастера. В Баку, в Галерее искусств музейного центра Министерства культуры Азербайджана, открылась выставка «Maestro&Artist», посвященная 75-летию народного художника, профессора Арифа Азиза. Основу экспозиции составили полотна именитого мастера кисти, а работы художников, которые в разные годы учились у Арифа Азиза, стали свидетельством его преподавательского таланта. Все они благодарны мастеру.

/upload/iblock/408/40827a3c63d7f0abb4e646dc9e89871d.JPG

Как отметила ректор Азербайджанского Государственного университета культуры и искусства Джейран Махмудова, Арифа Азиза всегда ценили и любили студенты. Она подчеркнула высокий профессионализм художника, его умение передавать ученикам фундаментальные знания, посвящая их в тонкости художественного творчества. Выступившие на открытии выставки первый заместитель министра культуры Вагиф Алиев, председатель Совета аксакалов Азербайджана, депутат Милли меджлиса Фаттах Гейдаров, народный художник Салхаб Мамедов, президент национального фонда «Деде Горгуд» Эльдар Исмайлов поздравили Арифа Азиза с юбилеем, пожелали ему дальнейших творческих успехов. На мероприятии Арифу Азизу была выручена медаль Национального фонда «Деде Горгуд». Выступившие отметили богатую палитру красок художника, его профессиональное мастерство и высокий вкус.

/upload/iblock/7d4/7d46bd1cf0bf4698149f5ea3a532472e.JPG

Творчество Арифа Азиза занимает особое, исключительное место в современном азербайджанском искусстве. Он, еще с 70-х годов прошлого века занимаясь дизайном, декоративно-прикладным искусством, художественным оформлением, книжной графикой, сценографией, модой, живописью, оказал большое влияние на формирование современного состояния азербайджанского искусства. Первое художественное образование он получил в Баку, в художественном училище им.Азима Азимзаде, затем продолжил обучение в Московском высшем художественно-промышленном училище имени С.Г. Строганова по специальности «графический дизайн». Начиная с 1971-го года по сегодняшний день Ариф Азиз преподает в Азербайджанском Государственном университете культуры и искусства. За 48 лет педагогической деятельности он внес большой вклад в воспитание сотен художников, дизайнеров, графиков, мастеров ковроткачества. В октябре прошлого года Ариф Азиз был удостоен золотой медали «Roses of the world» действующей при UNESCO Мировой художественной академии и Международной гуманитарной академии «Европа-Азия».

/upload/iblock/e92/e9219d3898c2bc16cf0b82d477bd0ff2.JPG

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Ариф Азиз, сегодня он невероятно счастлив. «Это первая выставка, в которой мои работы соседствуют с работами моих учеников. И я рад тому, что они продолжают работать над собой, совершенствуются и выставляются в лучших галереях. Всех своих учеников я помню по именам, радуюсь каждому их успеху и мне приятно осознавать, что мои труды не прошли даром», - улыбается Ариф Азиз.

Проректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Фуад Салаев подчеркнул, что с Арифом Азизом его связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. «Мы вместе учились в Азербайджанском государственного художественного училища имени Азима Азимзаде. Он - на факультете живописи, а я - скульптуры. Яркий и талантливый Ариф всегда привлекал внимание девушек, - вспоминает студенческие годы Фуад Салаев - Он всегда был талантливым и неординарным».

/upload/iblock/a43/a43ef318f7b98a5db014813859a5a809.JPG

В числе тех, кто пришел поздравить любимого преподавателя с юбилеем, и чьи работы вошли в экспозицию выставки - художник Фуад Фараджев. «Я закончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусства в 1983 году. После некоторое время преподавал в родном вузе. Все, чему я научился - благодаря Ариф Азизу, - рассказывает Фуад Фараджев - Помню, на третьем курсе на просмотре Ариф муаллим поставил мне тройку, чем очень расстроил меня. Мне пришлось много заниматься и работать над собой, чтобы исправить эту тройку».

«Я счастлив, что являюсь выпускником Университета культуры и искусства, где преподавал и до сих пор преподает Ариф муаллим, - рассказывает актер, режиссер и писатель Бахрам Багирзаде - Считаю его своим учителем,который открыл мне мир художественного искусства. На этой выставке я представляю свою инсталляцию, посвященную Арифу Азизу. Это миниатюрный пазл - портрет мастера, украшенный разноцветными карандашами», - рассказывает Бахрам Багирзаде.