AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Национальные сокровища Кавказа показали в Москве на «Восточном базаре. Тюбетейка» (видео)

Национальные сокровища Кавказа показали в Москве на «Восточном базаре. Тюбетейка» (видео)

Татьяна Новикова, Евгений Мухитов    Москва-Баку
14.02.2020 08:50
Редкие национальные костюмы, как например платье дагестанской невесты-балхарки, можно увидеть на международном фестивале культур «Восточный базар. Тюбетейка», открывшемся в Москве. Главная тема фестиваля в этом году – Кавказ. Сокровища Северного и Южного Кавказа для москвичей и гостей столицы здесь, на фестивале культур «Тюбетейка» открыла искусствовед, этнограф Раиса Исмаилова. Раиса занимается возрождением уникальной дагестанской вышивки, которая называется кайтагская. 

Ее работы хранятся в частных коллекциях, а также в Музее ковра Азербайджана. Кроме того, в экспозиции выставки «Сокровища Кавказа» можно увидеть уникальные национальные костюмы грузинского народа хевсуры из частной коллекции Анны Аяни (Anna Ayani). Хевсур называют воинами гор, их одежда, благодаря сложной вышивке и яркости, считается одной из самых красивых и колоритных среди других этнографических групп грузин. «Чем они уникальны? Во-первых, это домотканая шерсть и ее тяжело сохранить на протяжении 100-200 лет. Это костюм конца 19 начало 20 века, вышивка крестом, бисер. Очень интересный головной убор в виде венца», - рассказала о костюмах Раиса Исмаилова.

На выставке представлены и другие национальные костюмы народов Северного и Южного Кавказа. Например, женский костюм народности агулы, женское платье горских евреев,платье лезгин и женский наряд азербайджанской девушки. Все четыре наряда приехали из Дагестана из Музея истории мировых культур и религий. «Конечно, сейчас современные девушки не носят такие платья. Поэтому дагестанский модельер Вера Огошкина сделала такую инсталляцию, восстановила по старинным рисункам и образцам одежды. Таким образом, мы пытаемся популяризировать национальный костюм», - рассказала участница выставки.

В культуре Дагестана особое место занимает вышивка. На выставке представлена уникальная дагестанская даргинская вышивка кайтаг, которую возродили, спустя 100 лет.  «Профессор Оксфордского университета увидел странные экземпляры вышивки в музее Востока, в Эрмитаже, в Российском этнографическом музее и озадачился вопросом, что это такое и откуда они. Он поехал на Кавказ, стал изучать рисунки, вышивки. Собрал огромную коллекцию и издал каталог. Воссозданные вышивки выставлялись впервые в 2012 году на выставке в Дагестане. После этого мы провели уже около 50 выставок. Несколько лет назад была большая выставка этих работ в Баку. Было представлено около 60 работ», - говорит искусствовед, этнограф Раиса Исмаилова.

Здесь же можно ознакомиться и с коврами. Старинные ковры конца 19 века. Они были достаточно длинные и в старину их развешивали в маленьких комнатах по периметру на три стены. Азербайджан на выставке представлен золотным шитьем в технике "гюлябятин". Мастерицы вручную вышивали различные узоры на футлярах для расчесок, ножниц, зеркал, молельного камня.

Свои традиции очень ярко и самобытно на фестивале представили и другие страны и народы – прежде всего из Средней Азии – Узбекистана, Кыргызстана, а также России - Татарстана, Башкирии… Каждая страна погрузила гостя в свой разнообразный и очень яркий и самобытный мир. Здесь можно войти в кыргзызскую юрту или полежать на пышном узбекском диване и попить ароматный чай, попробовать плов, почувствовать себя путешественником в мир Востока. Также гостей ожидает богатая программа в кухнями народов мира, лекциями и другими разнообразными мероприятиями.

Организатор ежегодного фестиваля «Восточный базар. Тюбетейка» - специалист по этническим тканям, декоратор, человек, который живет красотой Востока и любовью к нему Фатима Арифджанова. Фестиваль «Восточный базар. Тюбетейка» - прекрасная площадка для знакомства с историческим и культурным наследием народов. «Здесь настолько разнообразное творчество представлено, можно посмотреть старинные экспозиции и современные, такие мастера здесь представлены. Восхищаешься тем, что делаю люди! Все приходите и посмотрите. Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан — это здорово, что все объединяются в одной стране. Можно все посмотреть и даже купить. Чтоб все почувствовать надо прийти и окунуться в эту атмосферу», - поделились своими впечатлениями гости фестиваля.

В прошлом году фестиваль посетило более 4 тысяч человек, в этом году по словам организаторов он соберет более 6 тысяч. Посетить фестиваль и почувствовать глубину традиций можно до 16 февраля.