AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Новая владелица киностудии «Базелевс» Лала Рустамова рассказала «Москва-Баку» о новых проектах сотрудничества с Азербайджаном

Новая владелица киностудии «Базелевс» Лала Рустамова рассказала «Москва-Баку» о новых проектах сотрудничества с Азербайджаном

Татьяна Новикова    Москва-Баку
10.01.2023 11:00

/upload/iblock/e4a/e4a1ce30971ec43c7037db6c099b74cd.jpg

Российский режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов продал создавшую «Ночной Дозор» и «Елки» киностудию «Базелевс» в России. Покупателем выступила генеральный продюсер студии, азербайджанка Лала Рустамова. В интервью порталу «Москва-Баку» Лала Рустамова рассказала, что изменится в работе киностудии, будут ли они сотрудничать с Тимуром Бекмамбетовым. Так же она рассказала о том, будет ли продолжение франшизы «Елки» и в каких новых проектах киностудия планирует сотрудничество с Азербайджаном.

- Вы купили киностудию «Базелевс», известную по фильмам «Ночной дозор», «Горько», «Ёлки», у её основателя - режиссёра и продюсера Тимура Бекмамбетова. В каком русле теперь будет работать кинокомпания, какие планы на 2023 год?

- «Базелевс» продолжит делать народные фильмы, которыми мы и знамениты. В этом году мы перезапустили самую популярную новогоднюю франшизу «Ёлки». Тимур выпустил как продюсер последний фильм серии в 2018 году. Он так и назывался «Елки последние». А мы - молодая команда продюсеров и режиссёров - захотели эту серию продолжить. Первый фильм ведь вышел уже в далёком на сегодня 2010 году. За это время выросло целое поколение, которое с «Ёлками» возможно не знакомо, но смотреть фильмы на Новый год хочет - это уже традиция. Вот мы и решили перезапустить франшизу, сделать её по-новому, в том числе с новыми актёрами. В этом году мы выпустили «Ёлки 9», в которых уже нет привычных героев Бори и Жени. Зато есть новые - их сыграли прекрасные актёры Фёдор Добронравов, Алексей Серебряков, Елена Валюшкина и др. А придумал всё блогер и комик Женя Кулик. Так что новые «Ёлки» будут продолжаться. А вместе с ними мы хотим запустить новые франшизы к знаковым датам - Международному женскому дню и Дню знаний. Мы хотим делать фильмы, на которые будет интересно ходить большой компанией друзей или семьей - с родителями, детьми, бабушками и дедушками.

- Бакинцы предлагают снять «Елки 10» с национальным колоритом в Баку. Как отнесетесь к такой идее?

- Мы давно мечтаем снять одну из новелл «Ёлок» в Азербайджане. А вообще было бы классно сделать целиком фильм, где все истории «Ёлок» разворачивались бы в тюркских странах.

/upload/iblock/635/6355e2ea5519ac718dcfdee37ca6313f.jpg

- Будет ли студия «Базелевс» сотрудничать с Тимуром Бекмамбетовым?

- Да! Сейчас мы работаем с ним над важным проектом - анимационным фильмом о похождениях главного героя Востока Ходжи Насреддина. Тимур - режиссёр и автор сценария, и это неудивительно: он родился и вырос в Казахстане, а свои первые шаги в кино делал на студии в Узбекистане. В этом регионе относятся к Ходже с таким же пиететом, как и в Азербайджане - а я как азербайджанка выросла на историях про Ходжу. Этот проект мы делаем вместе с Казахстаном и Узбекистаном. Недавно договорились об участии в проекте Турции. И конечно очень бы хотелось, чтобы Азербайджан также участвовал в проекте. Надеюсь, власти республики найдут возможность присоединиться к Тимуру и нашей команде - я не представляю, как фильм про Ходжу может выйти без участия Азербайджана.

/upload/iblock/61f/61fd474f33e49a9c966c57826e88608c.jpg

- Будут ли реализовываться другие совместные проекты с Азербайджаном? И с другими странами СНГ?

- Да, мы делаем большой приключенческий фильм по мотивам другой легенды, которую также хорошо знают на Кавказе и в Центральной Азии. Это легенда о сорока девушках-воинах, степных амазонках, которые защищали города и крепости от набегов кочевников, помогали бедным, наводили порядок. Это история в духе “300 спартанцев”, только главные герои - отважные восточные девушки. Мы также будем делать этот фильм вместе с Казахстаном, Узбекистаном и Турцией. Надеюсь, Президент Азербайджана Ильхам Алиев посодействует, чтобы Азербайджан присоединился к этой мощной коалиции стран.

- Знакомы ли вы с азербайджанскими кинематографистами и мультипликаторами? Что можно сказать о развитии современной киноиндустрии в Азербайджане?

- Насколько мне известно, сейчас в Азербайджане снимают первый за постсоветское время анимационный фильм. Анимация вообще активно развивается в республике. Я слышала прекрасные отзывы про международный анимационный фестиваль в Баку. Это хороший шаг для развития отрасли. Но самое важное - обучение кадров, такие программы нужно внедрять и развивать системно. Мы, например, недавно стали открывать анимационные школы нового типа, где переучиваем профессиональных актёров в художников-аниматоров. Первую такую школу открыли в прошлом году в Ташкенте. Этим летом такая школа появилась в Татарстане. Было бы здорово открыть школу аниматоров и в Баку - надеюсь, новое агентство кинематографии обратит внимание на нашу инициативу.

- Вы этническая азербайджанка, живете в Москве. Как в вашей семье поддерживаете национальные традиции? Как часто бываете в Баку?

- Я очень люблю Баку. Считаю его одним из самых красивых городов в мире и бываю там каждый год. В этом году я была здесь три раза. Большая часть моей семьи из города Гянджа - там я бываю не реже. Я люблю азербайджанскую культуру и традиции, и некоторые из них являются частью моей жизни. И, конечно, азербайджанская кухня!

- Как, где и с кем обычно проводите новогодние праздники?

- Я всегда провожу новогодние праздники дома, семьей и традиционным столом, и просмотром «Ёлок». Хочу пожалеть Азербайджану развития и процветания, особенно кинематографии. Я уверена, что фестиваль тюркской культуры Коркут Ата, столицей которого станет Шуша, пройдет на высочайшем уровне.