EUR = 104.4 RUB

Ольга Картункова: У ребят из Азербайджана уникальный юмор

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
14.10.2024 12:12

Все созданные ею образы невероятно колоритны и запоминаются с первых мгновений. Ей, одной из немногих, удалось радикально изменить свою внешность, но сохранить имидж, амплуа и зрительскую любовь. В Баку вместе с популярным юмористическим шоу телеканала ТНТ «Однажды в России» побывала звезда КВН, комедийная актриса кино и телевидения Ольга Картункова. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Ольгой Картунковой, которая рассказала о том, что она увезла с собой из азербайджанской столицы и поделилась подробностями съемок в новом новогоднем ремейке.

- Ольга, вы впервые посетили Баку. Как прошло знакомство с городом?

- Признаюсь, времени на основательное знакомство с Баку практически не было. Весь день мы с актерами шоу «Однажды в России» провели на репетиции. А вот мой супруг Владимир успел прогуляться по центру города. Побывал в Старом городе, где снимали любимую многими советскую кинокомедию «Бриллиантовая рука». Рассказал мне, как подошел к местному жителю: «А где здесь улица, где…». Он даже не успел закончить свой вопрос, как старый бакинец ответил: «Чьерт побьери? Поверни направо и иди прямо вдоль крепостных стен». Супругу так понравился Баку и его жители, что мы решили приехать сюда снова, но уже в качестве туристов. Приедем на недельку, посмотрим местные достопримечательности, погуляем по Приморскому бульвару, попробуем местную кухню.

- Сейчас вы снимаетесь в кинопародии на тот самый культовый фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Расскажите об этом. Когда мы сможем увидеть картину?

- Этот фильм будет называться «Небриллиантовая рука», и он находится в процессе съемок. Премьера состоится на телеканале ТНТ в новогоднюю ночь, сразу после традиционного показа «Иронии судьбы…». Я предстану в образе управдома Варвары Сергеевны Плющ. Не буду раскрывать сюжет фильма, чтобы зрителям было интересно смотреть. Но знаю точно, комедия получится невероятно веселой и зажигательной.

- Что-то от образа управдома в исполнении Нонны Мордюковой переняли для своей роли?

- Безусловно, Нонна Викторовна Мордюкова обладала невероятной харизмой и у меня вряд ли получится ее повторить. Но я и не ставила себе целью скопировать полюбившийся многим образ управдома. Мне хотелось наделить героиню собственным характером. Хотя некоторые «вкусные» фразы у Варвары Сергеевны я все-таки позаимствовала. Например, крылатую фразу «Управдом - друг человека» или «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Надеюсь, фильм понравится зрителям. По крайней мере, мы, артисты, очень стараемся, чтобы новогодний киновечер удался. У меня уже был опыт съемок в комедийных ремейках «СамоИрония судьбы» и «Иван Васильевич меняет все», и мне очень понравилось.

- Но начинали-то вы с КВН…

- Так и есть. Нас «родил» КВН. В 2010 году моя команда «ГородЪ ПятигорскЪ» попала в Высшую лигу к Александру Васильевичу Маслякову и заняла третье место. А спустя год мы взяли второе место. Еще через два года вышли в чемпионы. То есть взяли все кавээновские награды. Потом поняли, что пора остановиться и уступить место молодым. Но так как все члены команды люди творческие, со сцены решили не уходить, и каждый из нас занялся своим делом. Так появилось в нашей жизни комедийное шоу «Однажды в России». Недавно выступили во Дворце Гейдара Алиева в Баку.

- О чем этот спектакль? Как приняли бакинцы проект, выстроенный на реалиях нынешней российской жизни?

- Я думаю, что в любой стране и при любом менталитете есть проблемы, одинаковые для всех. И в Азербайджане тоже. Понимаете, мы же обыгрываем какие-то темы, которые близки всем, независимо от менталитета и языка. Азербайджанский зритель сталкивается с теми же семейными проблемами - например, с детьми, которые не хотят учиться, с супругами, которых мы любим очень, но с которыми периодически ссоримся… Бытовые, денежные проблемы - они же для всех одинаковы. Поэтому и среди азербайджанцев, которые, кстати, прекрасно говорят по-русски, «Однажды в России» не вызывает ничего, кроме хохота. Так что в Баку нас встретили аплодисментами и цветами.

- Ольга, во время игры в КВН вы общались с участниками азербайджанской команды «Парни из Баку»?

- Конечно! Мы, кавээнщики, как одна большая семья. Все друг друга любим и помним. Азербайджанцы невероятно веселые и харизматичные ребята, у них какой-то уникальный юмор. Например, парень в кепке-«аэродроме» Бахрам Багирзаде. Помню, стоило ему выйти на сцену, и зрители уже смеялись. Особая интонация с хрипотцой, мимика, интересная подача юмора сделали Бахрама настоящей звездой КВН.

- Поделитесь секретом, как вам удалось сбросить вес?

- Худеть я начала после операции на ногу. Из-за травмы у меня порвался нерв в стопе, я не могла нормально ходить. После хирургического вмешательства врачи настоятельно рекомендовали похудеть. Так началась моя борьба с лишним весом. Села на строгую диету. Убрала из рациона жареное и жирное, перестала пить газировку. Стала питаться несколько раз в день небольшими порциями. И процесс пошел. Похудела на 70 с лишним килограммов. Правда потом для съемок в сериале «Сеструха» мне пришлось немного поднабрать вес. Для роли охранницы в колонии Наташи я была слишком худой. Нужно было соответствовать образу. После окончания съемок снова стала худеть, уже для третьего сезона фильма «Две девицы на мели». Одним словом, я как гармошка. Набираю вес, сбрасываю, снова набираю и снова сбрасываю. Но точно знаю: к прежней отметки на весах я уже не вернусь. Поэтому держу себя в руках. Ведь здоровье важнее всего.

- В Баку было сложно придерживаться диеты?

- В Баку я забыла о диете. В Азербайджане такая вкусная еда! Ну как можно отказаться от азербайджанского шах-плова с каштанами и с тремя видами мяса? Или от долмы, кутабов и рыбы? В Баку мы с супругом отправились в гастрономический отрыв. Он попробовал также азербайджанское вино. Сказал, что оно очень вкусное и ароматное. К сожалению, спиртное для меня пока под запретом. Я сейчас на витаминах и вино мне нельзя. Но я прикупила бутылку, которую взяла в Москву. Еще привезли с собой из Баку специи. Они по-особенному ароматные! Я люблю готовить, и дома буду использовать азербайджанские специи. Поделюсь ими с сыном и дочкой. Кстати, мой сын Саша - повар, знает толк в хорошей еде.