AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB
Новости дня

A
Оперный певец Эльчин Азизов: Ода дружбы и братства России и Азербайджана – это непрекращающаяся история

Оперный певец Эльчин Азизов: Ода дружбы и братства России и Азербайджана – это непрекращающаяся история

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
20.05.2024 11:44

Фото: Google
Фото: Google

Народный артист Азербайджана, солист Большого театра, финалист 4 сезона шоу «Маска» на НТВ и участник легендарной команды-чемпиона КВН «Парни из Баку» Эльчин Азизов не только может исполнить любимые арии из своего оперного репертуара, но и с юмором рассказать об этом. Именно в таком формате оперный певец проведет встречу со зрителями на предстоящем концерт-стендапе «Опера без бабочки», который состоится 26 мая в Московском музыкальном театре «Геликон-опера». В интервью «Москва-Баку» Эльчин Азизов рассказал об уникальной идее предстоящего мероприятия, а также об участии в прошедшем на днях в российской столице концерте "Азербайджан и Россия: ода дружбе", который организовал Фонд Гейдара Алиева.

- Эльчин Яшарович, для своего предстоящего концерта вы выбрали очень необычный формат встречи со зрителями – будете знакомить публику с оперой в "сопровождении юмора". Расскажите об этой уникальной идее…

- Да, я назвал это оперный концерт-стендап. В формате классического академического концерта, зритель, разумеется, не привык к тому, чтобы оперные певцы выходили на сцену с монологом и что-то рассказывали. Традиционный концерт оперного певца строится на исполнении им арий и не подразумевает диалога со зрителями. Это правильно, так и должно быть. Но мне очень захотелось немного сломать этот формат и создать что-то новое. Результаты я увидел уже после первого моего такого концерта 10 февраля в Москве, когда я услышал отзывы о нем. Таким образом, я убедился, что зритель хочет не только слушать оперных певцов, но и общаться с ним, ему интересны какие-то нюансы, истории, рассказы, тем самым он приоткрывает для занавес закулисья, немного узнавая о том, как мы в том числе себя чувствуем в повседневной жизни. А делать это с юмором, весело и непринужденно знакомиться с классическим искусством, еще приятней. Не могу себя хвалить, но судя по отзывам зрителей, у меня это получается, поэтому такое объединение, скажем так, не объединяемых жанров, может иметь свой эффект. Возможно, кто-то посчитает такую подачу не совсем правильной, но мне кажется, что любое направление в искусстве движется вперед, именно когда ломаются стереотипы, разрушаются стены, нарушаются правила. И если это делать аккуратно, с умом, с любовью, это может дать какую-то новую жизнь, историю и открыть новое, если даже не жанр, то по крайней мере какое-то направление.

- Классическоемузыкальное искусство – это очень сложное направление. А знакомство зрителей с ним в таком легком формате может открыть мир оперной музыки еще для большего количества людей…

- Именно! И самыми приятными отзывами и комментариями, что я получил после первого концерта, стали те, что были от людей, которые не знали меня как оперного исполнителя, а, к примеру, помнили со времен КВН, или тех, кому безумно понравились мои выступления в шоу «Маска». Ведь образовался достаточно большой мой фан-клуб тех, кого заинтриговало мое участие в шоу. Люди, которые пришли ко мне на первый концерт в необычном формате признались, что с такой оперой знакомиться очень интересно. Ведь в этом классическом академическом искусстве один из самых главных вопросов —  с чего начать, что сперва послушать и кто будет первым "экскурсоводом", "путеводителем" в этот красивый, но при этом не самый простой мир.

Фото: пресс-служба Эльчина Азизова
Фото: пресс-служба Эльчина Азизова

- На днях вы также приняли участие в концерте «Россия и Азербайджан: ода дружбе», прошедшем в Москве…

- Подобные мероприятия, в том числе и это, проходят на постоянной основе на протяжении многих лет, просто с разными названиями. Но суть и смысл от этого не меняется, они все об одном: о братстве и дружбе России и Азербайджана. Я всегда с удовольствием участвую в таких вечерах. Два года назад также был вечер, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, в котором я также участвовал. Объединяющие мероприятия проходили и проходят регулярно, это действительно непрекращающаяся история: ода дружбы, ода братства двух стран. Для меня это не просто ода, это - жизнь. Я - гражданин Азербайджана, но при этом являюсь солистом Большого театра России. Для меня это очень почетно и приятно. 

- А как прошел ваш недавний сольный концерт в Баку?

- Я еще нахожусь в состоянии послевкусия, мне до сих пор пишут и благодарят за этот замечательный, душевный и теплый концерт. Таким он был благодаря потрясающей публике. Это был мой первый сольный концерт в Баку с программой под названием «Песне моей поверь», в которую вошли шедевры советской эстрады, композиции, которые мне очень нравятся и которые я люблю петь. Зал был полон и люди подпевали мне. Это ли не показатель, насколько эта музыка прекрасна. Мне очень понравилось, и я доволен, что получился такой хороший праздник, жаль подольше не получилось побыть в Баку, пообщаться с родными и близкими. До сих пор люди отзывы, в социальных сетях ходят видеоролики с концерта, что безумно приятно. Теперь такой концерт пройдет в Москве 1 декабре в Государственном Кремлевском дворце.