AZN = 37.08 RUB
USD = 62.91 RUB
EUR = 71.6 RUB
BRENT = 65.73 USD

"Горящая гора" Баку после реставрации снова манит туристов своей мистикой

"Горящая гора" Баку после реставрации снова манит туристов своей мистикой

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
13.06.2019 17:01

Языки пламени, вырывающиеся из подножья горы Янардаг, раскинувшейся недалеко от Баку, пылают уже многие века. Когда-то этот удивительный край был местом паломничества зороастрийцев-огнепоклонников. Само название "Янардаг" переводится как «Горящая гора». Сегодня здесь расположен Государственный историко-культурный и природный заповедник «Янардаг». Корреспондент «Москва-Баку» побывала в медиатуре, организованном Государственным агентством по туризму и познакомилась с отреставрированном недавно музеем под открытым небом.

По словам председателя Госагентства по туризму Фуада Нагиева, посмотреть на уникальное природное явление ежедневно приезжают около 700 туристов из разных стран. «Янардаг вызывает большой интерес у гостей Баку. Местное население также любит приезжать сюда, чтобы посмотреть на необычный вечный огонь. Неслучайно Азербайджан издревле именуют не иначе как «Страна огней», и это отнюдь не ради красного словца. По прихоти природы земля нашей страны изобилует подземными источниками нефти и газа, которые вырываются наружу. Природного газа в недрах Азербайджана так много, что он то и дело просачивается на поверхность», - говорит Фуад Нагиев.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» хранитель фонда музея Зейнаб Рзаева, в старину Азербайджан был страной огнепоклонников, последователей зороастрийских культов. Люди считали появление огненных источников проявлением божественной силы, поклонялись им, строили алтари и храмы. «К нам часто приезжают гости из Ирана и Индии, которые до сих пор верят в силу пылающего огня. Загадывают желания у пламени, просят о здоровье и благополучии», - рассказывается Зейнаб Рзаева.

В рамках проведенной реконструкции на территории заповедника площадью 64,55 гектара в распоряжение туристов переданы музей, состоящий из 3 тематических зон, амфитеатр на 500 человек, предназначенный для концертов под открытым небом, ремесленные мастерские и магазины, пункт продажи сувениров, изготовленных местными умельцами из глины, стекла, дерева и ткани. В «Янардаге», имеющем с 2007 года статус заповедника, создан музей под открытым небом, в котором демонстрируются используемые ранее местным населением древние камни, обнаруженные на данной территории, и образцы ремесленничества. Музей оснащен современным оборудованием. Особый интерес у туристов вызывает «огненная» стена, на которой гости могут увидеть свой силуэт в виде пылающих языков пламени.

Наряду с Янардагом, заповедник включает и другие образцы материально-культурного наследия и природные памятники. К ним относятся пещеры под названием «Волчье логово», относящиеся к периоду первобытнообщинного строя, два кладбища, имеющие многовековую историю, и множество древних надгробий, лечебные серные источники, все еще активный грязевой вулкан Гырмяки, святилище Алидашы, крупные природные скальные глыбы Кярдаши, долина Гырмяки, древний курган.

Но самый большой восторг вызывает, конечно, сама гора Янардаг. Каждый, кто приезжает сюда, подолгу стоит у завораживающего огня, размышляя о природном чуде. Тиква Джизелла приехала в Баку из израильского города Петах-тиква. «Друзья мне рассказывали об этом удивительном месте. Я решила приехать сюда и увидеть все собственными глазами. Поразительно, но я никогда раньше не видела ничего подобного. Огненная гора – настоящее чудо природы», - улыбается Тиква. Женщина признается, что ей настолько понравилось в Баку, что она обязательно снова вернется в этот город: «Баку красивый, уютный и чистый. А еще здесь живут очень доброжелательные и теплые люди».

Марина Ковалева из Москвы приехала в Азербайджан вместе с большой семьей. Это их первый визит в «Страну огней». «Несколько лет назад мы были в Туркменистане и видели там газовый кратер «Дарваза». Но самого «обжигающего» ощущения огня не удалось почувствовать – подходить близко к краю кратера запрещено. А здесь можно сфотографировать на фоне природного пламени и «подзарядиться» его положительной энергетикой», - говорит Марина.

Хемант Джадхав из Омана также приехал в «Янардаг» с семьей. «Мы были в соседней Грузии, потом решили приехать в Азербайджан. Несколько дней провели в Габале, ну и, конечно, не могли пропустить Баку и это необычное место – Янардаг. Перед поездкой нашел информацию в Интернете об этой горе. Захотел показать детям уникальное чудо природы», - рассказывает турист из Омана.

Отметим, что приехать в Государственный историко-культурный и природный заповедник «Янардаг» из Баку можно на комфортабельных двухэтажных красных автобусах Baku city tour, которые функционируют на протяжении всего дня в азербайджанской столице. Вход в музей для жителей Азербайджана – 2 маната, билет для студентов обойдется в 1 манат. Школьники, ветераны войны и люди с ограниченными физическими возможностями могут увидеть «Янардаг» бесплатно. Для иностранцев, начиная с 1 августа, стоимость билета составит 9 манатов.