AZN = 49.57 RUB
USD = 84.28 RUB
EUR = 92.99 RUB

A
Участник шоу «Перепой звезду» на Первом канале Сергей Волчков: Песня «Синяя вечность» Муслима Магомаева cтала для меня судьбоносной (видео, фото)

Участник шоу «Перепой звезду» на Первом канале Сергей Волчков: Песня «Синяя вечность» Муслима Магомаева cтала для меня судьбоносной (видео, фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
16.11.2023 13:13

Фото:Google
Фото:Google

На Первом канале идет премьерное шоу «Перепой звезду». В одном из выпусков победитель второго сезона проекта «Голос» Сергей Волчков исполнил дуэтом с одним из участников песню «Синяя вечность». В интервью «Москва-Баку» Сергей поделился впечатлениями о шоу, вспомнил о выступлении в Азербайджане и рассказал, почему называет песню «Синяя вечность» своей визитной карточкой.

- Cергей, расскажите о своем участии в «Перепой звезду». Вы исполнили песню Муслима Магомаева «Синяя вечность». Кто подбирал репертуар?

- «Синюю вечность» в рамках шоу выбирали редакторы и молодой человек Руслан, который пришел поучаствовать и перепеть звезду. Меня пригласили на шоу и эта идея мне понравилась. Очень хотелось, чтобы у нас с Русланом на сцене сложился красивый дуэт и он прошел дальше. Занятно, мы даже практически в одном и том же бархатном темно-синем костюме вышли на сцену, не договариваясь при этом заранее (улыбается). Но, к сожалению, жюри не проголосовало в его пользу. Ведь песня «Синяя вечность» Муслима Магомаева – это моя визитная карточка. Все мои концерты я либо закрываю, либо начинаю этой композицией. Я даже подписываюсь на концертах «Сергей Волчков СВ (Синяя вечность)», а некоторые мои поклонники приходят с синими ленточками.

Жюри оценило как оценило. Передо мной многих артистов перепели, я даже начал переживать, что и меня постигнет та же участь. Возможно, если бы мы исполняли какую-то другую песню, все могло сложиться по-другому. А «Синюю вечность» я не мог спеть иначе – как-то хуже, чем обычно, или подыграть Руслану.

- «Синяя вечность» как талисман сопровождает вас везде, в проекте «Голос» тоже ее исполняли, опять-таки в шоу «Перепой звезду». Почему она стала такой судьбоносной в вашей жизни?

- Наверное, она просто мне очень близка, а редакторы шоу «Перепой звезду» знали, что я исполняю ее очень давно, еще со времен, когда был студентом ГИТИСа. Я ведь какое-то время даже учился у Тамары Ильиничны Синявской, супруги Муслима Магомаева. Но долго мне не удалось у нее поучиться, поскольку на тот момент прошло только 8 месяцев после ухода Муслима Магометовича и Тамара Ильинична мне сказала: «Сережа ты меня прости, пожалуйста, но мне очень тяжело заниматься тем репертуаром, который исполнял Муслим». Вот так сложилось.

«Синяя вечность» – песня, которую Муслим Магометович написал сам. И она для меня действительно стала судьбоносной. Впервые я ее исполнил на большую публику 28 мая 2013 года. И многие меня запомнили именно по этому исполнению.

Когда был десятилетний юбилей его памяти, мы вместе с Эмином Агаларовым, Тамарой Гвердцители и Александром Панайтовым закрывали концерт песней «Синяя вечность». В моей памяти осталось это потрясающе трогательное мероприятие. И, конечно, же часто в своих концертах я говорю про Муслима, когда исполняю, например, либо «Элегию», либо «Синюю вечность», потому, что он не только потрясающий исполнитель, но еще и автор песен, которые, как мне кажется, каждый баритон с огромным удовольствием поет.

Муслим Магомаев – это своего рода национальный герой в Азербайджане. Я всего однажды был в Азербайджане, выступал в Баку в рамках Дней Москвы, и это выступление стало для меня незабываемым. Для сравнения, я – белорус. Но я сомневаюсь, что в Белоруссии бывает такой же горячий прием песен конкретного исполнителя, как это происходит в Азербайджане с композициями, которые исполнял Муслим Магомаев. У нас, посмею предположить, что такая реакция на песни Владимира Мулявина, но все равно если запеть его композиции, такого яркого приема, как у бакинцев, не будет. Вообще азербайджанцы – люди горячие, темпераментные. И этот темперамент чувствуется и в творчестве Муслима Магомаева.

Так тепло и горячо, наверное, меня не принимали еще нигде. Это было невероятно, во-первых, было очень приятно, когда аплодировали не только в конце, но и на протяжении исполнения произведения кричали «Браво». Во-вторых, когда после концерта я вышел, очень многие хотели со мной сфотографироваться, так, что я почувствовал себя чуть ли не мировой звездой. Прием был искренним и по-кавказски гостеприимным. Не обошлось без запоминающегося застолья.

Осталась масса впечатлений после прогулки по Баку. Увидел невероятный огромный развивающийся по ветру флаг Азербайджана на набережной. Был очень приятно удивлен красотой, чистотой и красотой необычайно старинного города. Видел также и впечатлен отстроенными вновь районами, где все сделано со вкусом.

Мечтаю вернуться в Азербайджан не только с концертом, но и в качестве туриста, с женой и детьми. Очень хочу сделать сольную программу и пока нахожусь в поисках промоутера, который мог бы взяться за всю эту историю, поэтому думаю все впереди. Хочется вновь вернуться в Азербайджан и спеть на родине Муслима Магомаева.

- В августе этого года президент России подписал указ о присвоении вам звания заслуженного артиста РФ…

- Да, 17 августа был подписан указ нашим президентом. Очень горжусь тем, что я первый артист из «Голоса», который получил заслуженного артиста России. Это очень приятно. Конечно же, я благодарен, что оценили мое творчество.

Фото:Google
Фото:Google