- Идея родилась спонтанно. Кстати, конкурс впервые проводился в Томске, за всю организацию отвечал Сибирский государственный медицинский университет, в котором учусь на педиатра. Мою кандидатуру предложила местная азербайджанская диаспора, я с радостью согласилась. Надеюсь, что после моей победы в конкурсе, вызвавшей резонанс, в родном Томске сложится обширная культурная азербайджанская диаспора.
- Долго ли шла подготовка, что оказалось самым сложным в процессе?
- Подготовка заняла около трех недель, за это время мы репетировали творческие номера, принимали участие в фотосессии, шили костюмы и прочее. Самым сложным оказалось совмещать подготовку и учебу, ведь никто пары не отменял. Подготовка творческого номера – национального танца, оказалась одним из самых волнительных моментов за все время. Здорово, что у меня была поддержка в виде ребят, которые помогали и танцевали вместе со мной. Мне кажется, что все получилось – наш номер запомнился не только жюри, но и зрителям.
- Помимо творческого конкурса надо было показать азербайджанский костюм, у вас было несколько нарядов…
- На самом конкурсе у меня было целых три костюма. Черное платье, расшитое золотой нитью – традиционный кавказский костюм, в нем я приняла участие в фотосессии. Второе платье было похоже на свадебный наряд с красивыми рукавами, в нем я танцевала азербайджанский танец вместе с ребятами. И третий выход – традиционный азербайджанский национальный костюм красного цвета, который мне сшили на заказ. Элементы костюма – верхняя кофта с поясом из камней – архалук, а также головной убор – арахчын, также украшенный золотой нитью.
- Как ваша азербайджанская семья оказалась в Сибири?
- Я родилась в интернациональной семье, мой папа – азербайджанец, мама – русская. Папа родом из города Гянджа, он познакомился с мамой около Томского медицинского университета, наверное, судьба. (Улыбается) Позже отец решил переехать в Сибирь, когда в 90-х годах была нестабильная обстановка, все быстро менялось и родители решили попытать счастье в Томске.
- Привыкли к сибирским морозам?
- Если честно, я мерзну всегда и везде. Но мы, правда, привыкли. В Томске живут теплые душой люди. Это нас и согревает. (улыбается)
- У вашей семьи есть любимые национальные праздники?
- В нашей семье принято чтить и уважать азербайджанские и русские традиции. Конечно, в Томске мы празднуем традиционно отмечаемые в Азербайджане праздники: Новруз (праздник прихода весны - нового года - прим.ред.) и Курбан байрам. В России мне нравятся праздники со смыслом, например, день медика или день матери, а самый широкий и яркий, на мой вкус, - масленица.
- Часто бываете на родине отца?
- Бываю достаточно часто в Азербайджане. Несколько раз мы всей семьей проделали путь на машине из Томска в Баку. По дороге увидели практически весь Кавказ, мы объездили много мест. Для меня это очень ценно. Меня радует гостеприимство людей, натуральная и вкусная еда, природные богатства Азербайджана. Особенно приятно, как люди трепетно относятся к сохранению азербайджанской культуры, передавая ценные знания потомкам из поколения в поколение.