AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Поэзия Низами Гянджеви на азербайджанском языке звучит на Московской книжной ярмарке-2021. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Поэзия Низами Гянджеви на азербайджанском языке звучит на Московской книжной ярмарке-2021. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Татьяна Новикова, Дин Бицоев    "Москва-Баку"
24.09.2021 19:20

В российской столице 24 сентября открылась 34-я Московская международная книжная ярмарка. Форум пройдёт на территории центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» и продлится до 27 сентября. Портал «Москва-Баку» посетил выставку и познакомился с книжными новинками Азербайджана.

Услышать стихи Низами Гянджеви в Москве на азербайджанском языке было красивым сюрпризом не только для нас, но и для многих посетителей Московской международной книжной ярмарки, таких как Елена Хабибулина и её племянница Юлия. Они уроженки Баку, но уже очень давно живут в Москве. На выставку пришли целенаправленно в павильон Азербайджана. Очень соскучились по родному Баку и по родной речи.

Надо творчески сказать, что москвичи хорошо знакомы и с творчеством их современника Таира Салахова, и с самым большим поэта средневекового Востока Низами Гянджеви.

Каждый посетителя выставки, который заходил в павильон Азербайджана, искал свой кирпичик, который связывает его с культурой этой страны. Для кого-то это поэзия, для кого-то это география, история и даже политика.

Интерес к павильону Азербайджан, а в частности, представленным книгам действительно был большой. В Москве подобной литературы очень мало, но как пообещали представители министерства культуры Азербайджана, все эти новинки в скором времени должны появиться в России. Многие из них на двух языках- азербайджанском и русском.

Кроме Азербайджана свои книги на ярмарке представили Греция, Египет, Китай, Иран. Также из разных регионов России на выставку приехало более 200 издательств. Ожидания от выставки у участников одинаковые- познакомить Москву со своими новинками и получить предложения о сотрудничестве. Свои книжные новинки этой осени Азербайджан покажет в Дагестане и в Баку, а пока с ними могут познакомиться москвичи и гости столицы. Московская международная книжная ярмарка продлится до 27 сентября.