AZN = 56.86 RUB
USD = 96.67 RUB
EUR = 104.81 RUB

Президент Российской академии музыки им.Гнесиных Галина Маяровская: Я считаю себя бакинкой (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
27.10.2024 11:57

В Баку открылась Творческая школа Российской академии музыки имени Гнесиных. А в Бакинской музыкальной академии имени У. Гаджибейли прошли мастер-классы и концерты профессоров-«гнесинцев». В рамках визита российской делегации был также подписан меморандум о взаимопонимании между двумя вузами. Как отметила президент Российской академии музыки им. Гнесиных Галина Маяровская, документ открывает большие перспективы на будущее. «Это событие особенно значимо для меня лично. Ведь когда-то я сама закончила Бакинскую музыкальную академию и до сих пор считаю себя бакинкой», - говорит в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Галина Маяровская.

- Галина Васильевна, давно не были в Баку? Поделитесь впечатлениями от города?

- В последний раз приезжала сюда шесть лет назад, когда участвовала в Международном конгрессе по образованию и культуре. А до этого сорок с лишним лет не была в Баку, с того самого дня, как переехала в Россию. Помню, как гуляла по знакомым улицам, зашла в родную консерваторию, вспомнила молодость. Я прожила в Баку 15 лет и этот город стал для меня родным и любимым. До сих пор считаю себя бакинкой, хотя родилась и выросла в Саратове. Мой отец Василий Егорович Казунин был начальником штаба политотдела ПВО Закавказского военного округа. По долгу службы объездил практически весь Советский Союз. И мы с мамой повсюду следовали за ним. Когда папу перевели в Азербайджанскую ССР, сначала он служил в военной части в Сангачалах, а через некоторое время переехал в Баку. Здесь я закончила среднюю школу и поступила в Азербайджанскую государственную консерваторию. По специальности я - дирижер академического хора. Любовь к музыке мне привила мама. Она была домохозяйкой, но всегда мечтала о том, чтобы я стала музыкантом. С детства водила меня к педагогам по музыке, следила, чтобы каждый день я играла на фортепиано.

- Часто вспоминаете бакинский период своей жизни? Каким он был?

- Самым лучшим и самым счастливым! Мое студенчество прошло в Азербайджанской государственной консерватории, которая воспитала большое количество известных музыкантов и исполнителей. На курс ниже со мной учились Муслим Магомаев и Полад Бюльбюльоглу. Помню, уже в то время Магомаев был очень популярным, постоянно гастролировал, а когда появлялся в вузе, его тут же окружали влюбленные в него девушки. Он был талантливым и красивым парнем, и пользовался успехом у женщин. Полад тоже был душой компании, всегда веселый и позитивный. Любил громко распеваться в коридорах консерватории. Молодежь того времени была другая, живая и энергичная. Мы не сидели на месте, нам все было интересно. Хорошо учились и весело проводили свободное время. Между лекциями и сессиями посещали концерты в бакинской филармонии, много читали и любили ходить в кино, гуляли по Приморскому бульвару. Помню, как с подругами ездили на танцы в бакинский поселок Зых. Это достаточно далековато от центра города, но мы были уверены, что с нами ничего плохого не случится. Время было такое. Все друг друга уважали и доверяли. Я с родителями жила в квартире, расположенной на тогдашнем проспекте Ленина. Когда в последний раз была в Баку, решила снова увидеть тот самый дом. Помню, как удивилась, что здание, которое в юности казалось таким высоким и монументальным, спустя годы оказалось низким и маленьким. В детстве и юности все воспринимаешь с большим восторгом и оптимизмом.

- В свое время вы жили в советском Баку, а спустя десятилетия приехали в столицу уже независимого Азербайджана. Вам понравились перемены в облике города?

- Баку меня просто потряс! Безусловно, он невероятно изменился, стал еще красивее. Но я любила его и буду любить в любом облике. Этот город для меня особенный. Здесь прошли мои лучшие молодые годы, здесь я встретила своего будущего супруга. Баку «влюбил» меня в музыку и дал мне путевку в жизнь. Мое любимое место в Баку - Приморский бульвар, где можно прогуляться вдоль морского берега, послушать шум волн и крики чаек. И Старый город, по улочкам которого я часто бегала с подругами. Мое сердце навсегда осталось в Баку.

- Вы говорите как настоящая бакинка…

- А, я всегда считала себя бакинкой. Когда мы встречались в Москве с Поладом Бюльбюльоглу, он звал меня не иначе как «наша бакинка Галина». Я до сих пор по праздникам готовлю для своей семьи азербайджанские шах-плов и долму. Когда слышу азербайджанскую музыку, в глубине души вспыхивают яркие воспоминания молодости. В Баку у меня остались знакомые, с которыми до сих пор общаюсь. Вот, на днях, собираюсь встретиться с соседкой по нашему бакинскому дому - Гюльзар Хайзибековой. Все эти годы мы поддерживаем друг с другом теплые отношения, когда Гульзар приезжает в Москву, обязательно устраиваем «соседские» посиделки.

- Вы сказали, что с супругом вы тоже познакомились в Азербайджане.

- Так и есть. С Евгением я познакомилась в Сангачалах, где он проходил последние дни службы в армии. После демобилизации вернулся в Россию, поступил в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, и мы с ним долго переписывались. А когда решили пожениться, Евгений попросил комиссию по распределению направить его в Баку. Здесь мы сыграли веселую и шумную свадьбу, расписались в знаменитом бакинском «Дворце счастья» на Баксовете. Будучи студенткой 1-го курса консерватории я стала заместителем директора музыкальной школы, расположенной в поселке Кирова. Туда меня пригласил работать новоназначенный директор Надир Алиевич. Я сначала испугалась такой ответственности, ведь на тот момент мне едва исполнилось 20 лет. Но Надир Алиевич настоял на своем. Конечно, было довольно сложно ездить каждый день на работу так далеко от города, но мой юношеский энтузиазм не позволял лениться. С супругом Евгением мы прожили в Баку более 15 лет, а после - вместе с папой перебрались в Россию, в город Электросталь. В 1972 году, при моем непосредственном участии, там было открыто Московское областное музыкальное училище, в котором я проработала 12 лет на должности заместителя директора. В 1984 году перешла на работу в Министерство культуры РФ, где возглавляла департамент науки и образования. В этом ведомстве я отработала 25 лет, это очень большая дата. Я как раз руководила всем российским образованием и не только музыкальным, но и творческим - хореографией, театрами и российскими учебными заведениями в кино. В моем подчинении были 64 вуза, 259 училищ и 6 тысяч детских музыкальных школ. А в 2008 году меня избрали ректором Российской академии музыки имени Гнесиных. Спустя десять с лишним лет я стала президентом этого вуза.

- Интересно, есть ли среди студентов Гнесинки студенты из Азербайджана?

- Раньше были, но сегодня, увы, ни одного. Даже странно, ведь азербайджанцы всегда славились природной музыкальностью и прекрасной вокальной техникой. Очень надеюсь, что после подписания сегодняшнего меморандума о взаимопонимании между Российской академией музыки имени Гнесиных и Бакинской музыкальной академией имени У. Гаджибейли, все изменится. Мы очень хотим, чтобы в числе наших студентов были и азербайджанцы. Документ открывает большие перспективы на будущее для двух ведущих вузов. Мы стремимся к обмену мастер-классами с участием ведущих профессоров и педагогов, и, конечно, для нас важны студенческие обмены, которые будут способствовать повышению профессионального уровня нашей молодежи. Поверьте, такое взаимодействие в сфере культуры очень важно, тем более в наше сложное, нестабильное время. Культура способна объединять целые народы, она призывает к миру и очищает человеческие души.

На сегодняшний день в нашей академии обучаются представители 59 стран -это традиционно азиатские страны, часть европейских государств, которые по-прежнему понимают, что одно из лучших музыкальных образований это российское, и, конечно, здесь и Латинская Америка. Гнесинка наладила контакты со многими ведущими вузами Европы. Российская академия музыки предлагает большой выбор факультетов и специальностей. Здесь можно научиться и эстрадно-джазовому, и народному вокалу, есть кафедра компьютерной музыки и звукорежиссуры, дирижирование как академическим, так и народным хором. Уровень подготовки Гнесинки достаточно высок и ценится за рубежом. Мы дружим с Венским университетом музыки и исполнительских искусств, Парижской высшей национальной консерваторией музыки и танца, Музыкальной академией Ференца Листа, Сербской консерваторией и Королевской академией музыки Великобритании. В списке наших друзей также ведущие музыкальные вузы Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Беларуси. Несмотря ни на что, наши творческие связи не прерываются и мы продолжаем работать в этом направлении. Скоро делегация нашего вуза планирует отправиться в Италию, где состоится мастер-класс и концерт.

- Галина Васильевна, когда снова собираетесь в Баку?

- Очень скоро. Хочу показать свой родной город дочери, двум внукам и правнучке. Дочка давно рвется в Баку, планирует провести летний отпуск на берегу Каспия, в отелях Bilgah Beach и Sea Breese Resort, о которых вычитала в соцсетях. Хотим вместе погулять по азербайджанской столице, покажу им дом, где я долгое время жила, консерваторию, в которой училась, Старый город, Девичью башню, Приморский бульвар. В Баку предостаточно мест, где стоит побывать тем, кто впервые окажется в этом городе.