AZN = 54.13 RUB
USD = 92.01 RUB
EUR = 98.72 RUB

Продюсер Теймур Джафаров рассказал «Москва-Баку» как во время пандемии снял проект с Сергеем Шнуровым для Третьяковки (видео)

Анна Немолякина
07.05.2020 10:44

В апреле на популярной online платформе вышел проект «Третьяковка с Сергеем Шнуровым», в котором директор самого знаменитого музея России Зельфира Трегулова провела экскурсию-путешествие по шедеврам русских живописцев для одного из самых скандальных музыкантов современности. Спродюсировал проект известный в киноиндустрии азербайджанец Теймур Джафаров. В интервью «Москва-Баку» Теймур рассказал об идее проекта со Шнуровым, возможном продолжении и выживет ли индустрия кино после окончания коронавируса.

- Теймур, расскажите, кому принадлежит идея прогулки по Третьяковке с Сергеем Шнуровым?

- Идея родилась из диалога единомышленников и команды. Инициатором проекта «экскурсий по Третьяковке» выступил отдел «Сбербанка» по культурным проектам и руководство онлайн-кинотеатра «Окко». Когда мы подключились к переговорам, честно сказать, я скептически был настроен к проекту, потому что не хотел делать то, что уже было много раз, условно «съемку в залах Третьяковки». Мне нужен был новый угол преломления.

- Идея реализовывалась уже во время самоизоляции?

- Музей уже был закрыт для публики на тот момент. Идея стала казаться все больше и больше рабочей, когда мы поняли, что никто сейчас в него не может попасть. Еще раз скажу, мне очень не хотелось делать проект для тех, кто и так любит, и регулярно посещает музей и знаком с ним подробно. Мне важно было создать проект для людей, которые никогда не были в музее, которые посмотрят на него другим взглядом, но скорее всего для тех, кто вообще не интересуется изобразительным искусством и даже не был в музее. В процессе подготовки проекта и онлайн конференции мы обсуждали людей, которые могли бы стать «проводниками» проекта. Конечно же, сразу предложили кандидатуру Зельфиры Трегуловой, она – человек с большим знанием материала. Я попросил команду поставить в пару Зельфире Трегуловой личность, которая будет находится в кардинально противоположной позиции. В голове уже был образ Сергея Шнурова. Его многие люди ассоциируют со сценой, скандальным поведением, яркими клипами, но никак не с музейной историей. Кстати, во время обсуждения заместитель Трегуловой тоже назвал его имя. (Улыбается.)

- Сергей сразу принял предложение?

- Несмотря на рост эпидемии в тот момент Сергей согласился. Нужно было найти режиссера, с которым бы у нас сложилось видение процесса, и оператора, который бы смог сделать то, что я задумал. За два-три дня мы собрали команду и вышли на съемочную площадку. Проект был готов в течении двух недель. Кроме того, завершающий штрих сделал композитор, который подобрал музыку в проект и сделал его особенным. Мне кажется, что даже в сжатые сроки, нам удалось снять хороший образовательный проект.

- В комментариях зрители рассуждают будут ли еще серии, может быть, с другими звездными героями?

- С Сергеем мы обсуждали эту тему, и он был готов. Ведь люди приходят посмотреть этот проект с разными целями. Кто-то действительно любит лекции Зельфиры Трегуловой, кто-то увидел Шнура и решил посмотреть только из-за него, попутно увидев картины. Я знаю, что Сергей Шнуров высокоинтеллектуальный человек, но многие привыкли видеть его в рамках амплуа, которое он использует на сцене. Запрос на продолжение у аудитории есть. Я готов делать проект в других российских музеях, к примеру, в Эрмитаже. У нас были переговоры на эту тему, но пока музей считает, что он самодостаточен и не нуждается в такого рода проектах. Мне кажется, что в целом такие видео побуждают людей, которые никогда не были в музее прийти и впервые увидеть своими глазами полотна великих художников.

/upload/iblock/98f/98faeebac84c044ce8f67d3fb345d93e.JPG

- Думали сделать похожий проект в Азербайджане?

- Всегда стараюсь быть полезным для моей родины, просто в Азербайджане нет такого человека, который бы ассоциировался с народным героем, за которым народ пойдет и посмотрит. С точки зрения формата такого героя в Азербайджане пока найти не могу. А с точки зрения развития проекта готов на любые взаимодействия с другими людьми.

- Из-за пандемии вы приостановили работу над своими текущими проектами?

- И да, и нет. В целом работа немного затормозилась. Но пока реализуем все то, что мы наметили ранее.

- Что по-вашему ждёт киноиндустрию в ближайший год - два?

- Пандемия уже серьезно повлияла на кино в целом. Очень много премьер перенесено, отменено, что-то ушло в онлайн, и никто не знает, что с этим делать. Это огромная проблема на сегодняшний момент.

- Какой видите выход?

- У меня всегда один выход. Делай что должен и будь что будет! (Улыбается.) Потому что другого варианта нет. Я понимаю, что это все закончится рано или поздно. Думаю, что придется потерпеть, кинопроизводителям в том числе. И уже со следующей весны мы войдем в нормальное русло. Кино вернется в кинотеатры, а производство будет налажено.

- Вы живете Москве, но постоянно держите связь с родиной. Как поддерживаете родных и друзей в Азербайджане?

- Сейчас и в России, и в Азербайджане жизнь течет одинаково. Мне многие планы пришлось поменять, а именно отменить несколько поездок в Азербайджан. В самом начале марта я должен был с семьей поехать в Баку. Какие-то мероприятия перенесли на осень, но ничего не поделать. Я ежедневно на связи с близкими людьми. Мы постоянно общаемся, рассказываем друг другу смешные анекдоты, держимся!