AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Прощание с Инной Чуриковой проходит в Храме Христа Спасителя (фото, видео)

Прощание с Инной Чуриковой проходит в Храме Христа Спасителя (фото, видео)

17.01.2023 11:00

В Храме Христа Спасителя в Москве началось прощание с народной артисткой СССР Инной Чуриковой и ее отпевание, сообщает РИА Новости. 

Инна Чурикова скончалась 14 января на 80-м году жизни в Боткинской больнице.

В Храме установлен гроб с телом артистки, а также венки и цветы, которые принесли родные, близкие, коллеги и поклонники актрисы. До начала отпевания в храме прошла литургия литургия.

Попрощаться с актрисой пришли ее муж - режиссер Глеб Панфилов и их сын Иван, прилетевший на церемонию из Лондона, где он живет и работает.

Также на церемонию прощания пришли представители культуры, политики, среди них предсеатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры Ольга Любимова, актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Людмила Поргина и другие. 

Ранее свои соболезнования в связи с кончиной актрисы выразили президент РФ Владимир Путин.

Путин назвал Чурикову ярким, талантливым, душевно щедрым человеком и отметил, что ее работы на сцене театра "Ленком" и в кинематографе являются "образцом настоящего искусства, вдохновения, громадной самоотдачи".

Владимир Путин, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и патриарх Московской и всея Руси Кирилл прислали венки на церемонию прощания с Инной Чуриковой.

Первоначально сообщалось, что прощание с Чуриковой пройдет в театре Ленком, в котором она служила с 1975 года. Однако пресс-служба театра сообщила, что по решению семьи церемония прощания перенесена в Храм Христа Спасителя и состоится в верхней Церкви Храма.

Гражданской панихиды в театре не будет.

Инна Чурикова будет похоронена сегодня же на Новодевичьем кладбище. Сообщается, что могила Чуриковой будет находиться недалеко от могилы Владимира Меньшова.

Чурикова снялась более чем в 40 фильмах, в том числе в картинах "Начало", "Я шагаю по Москве", "Старшая сестра", "Тот самый Мюнхгаузен", "Васса", "Военно-полевой роман", "Мать", "Курьер", "Ширли-мырли", "Идиот" и других. С 1975 года Чурикова служила в театре "Ленком".

В последние годы актриса играла в картинах "Утомленные солнцем 2" , "Без границ", "Страна ОЗ", "Самый лучший день", "На веки вечные", "Иван Денисович", "Мятный пряник". Также снималась в сериалах "Мертвые души" по Николаю Гоголю, "Идиот" по Федору Достоевскому, "Московская сага" по Василию Аксенову, "В круге первом" по Александру Солженицыну и других.