AZN = 54.11 RUB
USD = 91.98 RUB
EUR = 100.24 RUB

Режиссер сериала «Магомаев»: Тамара Синявская сказала после проб, что Милош – это Муслим (фото, видео)

Анна Немолякина
28.02.2020 17:55

В начале марта на Первом канале стартует сериал «Магомаев». Проект готовили несколько лет, исполнителей главных ролей утверждала оперная певица и жена Муслима Магомаева Тамара Синявская. Кроме того, у сериала несколько режиссеров. Дмитрий Тюрин снимал «вторую очередь» проекта в Москве. В разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» Дмитрий рассказал о исполнителе роли Магомаева Милоше Биковиче, помощи семьи Агаларовых, съемках Парижа в Баку и ушедшей эпохе 60-х начале 70-х гг., которую не так просто найти в Москве.

- Исполнитель роли Муслима Магомаева актер Милош Бикович признался, что не хотел сниматься в главной роли, но в итоге передумал. По вашему мнению он быстро вжился в образ певца, который был ему практически не известен?

- Когда я приступал к работе над сериалом, честно не знал, кто будет играть Магомаева. Мне показали первую смонтированную серию и несколько секунд у меня было полное ощущение, что передо мной на экране молодой Муслим Магомаев. Потом я начал думать, какой актер играет его и узнал Милоша Биковича. Мне кажется, он точно попал в образ. В отборе актеров на эту роль, как известно, участвовала Тамара Ильинична (Тамара Синявская-оперная певица, жена Муслима Магомаева-прим.ред.) и она указала на Биковича, среди многих претендентов, которые прошли пробы. Она сама сказала после проб, что Милош – это Муслим.

- Но от голоса Биковича решили отказаться из-за акцента, героя озвучивает другой актер?

- Да, голос не его. У Милоша остался легкий акцент, и многие зрители уже привыкли к нему и знают, как он разговаривает. Продюсеры приняли решение переозвучить. На самом деле это субъективные вещи, я думаю зритель быстро втянется в сюжет и примет этот образ всецело на экране и не будет обращать внимание на голос, а будет погружен в события того времени и в историю, которую мы хотим рассказать.

- На съемках встречались с Тамарой Ильиничной?

- Нет. С ней взаимодействовали продюсеры, которые на протяжении всего проекта от написания сценария до кастинга контактировали, советовались и консультировались с Тамарой Синявской. Насколько мне известно в съемках она не принимала участия и на площадке не присутствовала.

- Планируется ли предпремьерный показ сериала для близких друзей и родных Магомаева в Москве или в Баку?

- Я не осведомлен об этом. Но знаю, что близкие друзья семьи Магомаева Эмин и Араз Агаларовы на протяжении всего проекта помогали съемочной команде. Предоставляли бесплатно для съемок свою площадку – «Крокус Сити Холл». Все близкие люди очень трепетно относятся к его памяти и оказывали всякое содействие и помощь.

- Для съемок сериала были выстроены павильоны-локации, в том числе воссоздан номер Магомаева в гостинице «Россия», ведь за артистом долгое время был закреплен персональный номер в гостинице…

- Да, был такой эпизод в биографии Муслима Магомаева. Он любил жить в гостинице, пока не был обременен семьей и серьезными отношениями. Ему нравилось жить таким образом, но только до встречи с Тамарой Ильиничной.

- Наверное, находить локации для съемок той эпохи в Москве с каждым годом все труднее?

- Сложно, но можно. К примеру, некоторые дома культуры и исследовательские институты советского времени сохранили дух 60-х -70- х годов. В них до сих пор не было реставрации. Также снимали в нескольких московских театрах. Но в целом собирали по крупицам, потому что в Москве осталось не так много зданий и предметов этой эпохи. Улочки Парижа снимали частично в Баку, частично в Москве.

- Сейчас на Первом канале продолжается показ еще одного вашего проекта «Триггер», затем покажут «Магомаева», это совпадение?

- Думаю, да. (Улыбается.) «Триггер» – это мой проект от и до, над «Магомаевым» работали все-таки несколько режиссеров, поэтому это не совсем мой проект. Посмотрите сначала «Триггер», а потом «Магомаева», кстати он выходит 9 марта на Первом канале.