AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Режиссёр Юлий Гусман - «Москва-Баку»: Наш род почти 200 лет жил и живёт в Азербайджане (фото)

Режиссёр Юлий Гусман - «Москва-Баку»: Наш род почти 200 лет жил и живёт в Азербайджане (фото)

Анна Немолякина    «Москва-Баку»
09.03.2024 12:01

В конце прошлого режиссёр Юлий Гусман отметил 80-летие в Баку. Ранее, в день рождения, 8 августа, в родном Азербайджане он был удостоен ордена «Шараф» (орден «Честь»), а спустя полгода в честь юбилея режиссера состоялся концерт-спектакль «Не бойся, мы с тобой!», автор идеи – брат юбиляра, журналист Михаил Гусман. В разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» Юлий Гусман рассказал о своей поездке на родину, а также о том, как он познакомился с популярным молодым певцом Jony, который покорил, как Россию, так и Азербайджан.

- Как отметили юбилей в родном Баку?

- В Азербайджанском театре музыкальной комедии, которым я когда-то руководил, специально к юбилею несколько вечеров подряд шёл спектакль-концерт «Не бойся, мы с тобой!», поставленный по мотивам моего фильма "Не бойся, я с тобой!", который вышел более 40 лет назад и до сих прославляет мою родину. Событие стало большой честью и радостью для меня. Приятно, что родина помнит и радуется моему празднику, и вместе со зрителями мы могли разделить это счастье.

- Удалось побывать в любимых местах?

- Да, увидел и прогулялся по любимым апшеронским пляжам, хотя декабрьская погода к этому не очень располагала. Обожаю Каспий! Нельзя сказать, что был сезон фруктов, но всё было очень вкусно, убежден, что нет на свете кухни лучше, чем азербайджанская! Побывал у родного дома, гулял по Приморскому бульвару. Надо сказать, что с середины 19 века наш род, это почти 200 лет, жил и живёт в Азербайджане. Понятие родины для меня – это не просто красивые слова, это то, что делает тебя сильным и счастливым.

Еще один момент, который каждый раз приятно удивляет – это то, как меняется Баку, это происходит с огромной скоростью. Я помню, какие раньше были дороги в районах и какие дороги построили сейчас. Это просто невероятно. Все больше появляется красивых домов, преображается республика в целом. Чувствую гордость и ощущение не просто победы, а победы в битве за то, чтобы Азербайджан был лидером среди стран мира.

- Недавно певец Jony, популярный в странах СНГ, выложил в соцсети фотографию вместе с вами, как вы познакомились?

- Я был рад познакомиться с ним на одном из мероприятий, а также с его приятными молодыми родителями. Jony, на мой взгляд, сделал карьеру за счёт своего таланта и своего голоса. Азербайджан ведь всегда славился замечательными певцами, мы все знаем их имена: Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Полад Бюльбюль оглы, Эльчин Азизов… Надо сказать, что Азербайджан – удивительно музыкальная страна. Я также вырос в этой атмосфере музыки и уважения к этому искусству. Азербайджан – это настоящая музыка!

- Вы делились, что получили серьезную травму спины, как сейчас себя чувствуете?

- Да, у меня была сложная травма, образовалась трещина в позвоночнике из-за неудачного падения на парковке. До сих пор восстанавливаюсь, но иногда обхожусь без трости. Думаю, моё спортивное прошлое помогает мне справиться с травмой.