AZN = 50.33 RUB
USD = 85.57 RUB
EUR = 93.26 RUB

Актриса Евгения Осипова: Одно из лучших воспоминаний связано у меня с бакинским летом в Нардаране (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
01.03.2024 19:37

Российская актриса Евгения Осипова за свою жизнь сыграла множество ролей, а ее визитной карточкой стала главная роль в сериале «Доярка из Хацапетовки». В 15 лет юная жительница Тулы отправилась завоевывать Москву и у нее все получилось. Сегодня Евгения Осипова снимается в кино и играет на театральной сцене. Недавно в Баку с большим успехом прошел спектакль с ее участием «Жениться нельзя расстаться». Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Евгенией Осиповой, которая рассказала о своем знакомстве с азербайджанской столицей, а также поведала удивительную историю о том, как ей удалось изменить свое будущее.

- Евгения, на гастроли в Баку вы приехали вместе со своими детьми. Для них это первое знакомство с городом?

- В Баку я уже третий раз, а для моих детей Максима и Софьи - первая поездка в этот замечательный город. Впервые я приехала в азербайджанскую столицу около 15 лет назад, после съемок в фильме Фуада Ибрагимбекова и Сергея Швыдкова «Икона сезона». Фуад пригласил меня в Баку, и мы два лета подряд отдыхали у него на даче в Нардаране. Одно из лучших воспоминаний связано именно с бакинским летом. Мы плавали в Каспийском море, загорали на пляже, срывали спелые гранаты в саду Ибрагимбековых, а вечером нас приглашали за большой стол и угощали вкуснейшими азербайджанскими блюдами, которые готовила мама Фуада. Кебаб, яичница с помидорами, плов, дюшбере. Все было так вкусно, что мы на время забыли о диете. Практически каждый день к Ибрагимбековым приезжали гости. Их дом был открыт для всех. Помню, как с сестрой Фуада - Фатимой, мы устраивали молодежные посиделки с песнями и танцами. За нами наблюдал Рустам Ибрагимбеков. Для меня он был настоящей глыбой, мэтром кинематографии и театрального искусства, сценаристом «Белого солнца в пустыне» и «Сибирского цирюльника», обладателем «Оскара» за фильм «Утомленные солнцем».

- Интересно, присутствовал ли на вашем спектакле в Баку Фуад Ибрагимбеков?

- Да, Фуад пришел на нашу постановку, за что я ему очень благодарна. Мы давно не виделись, в последнее время большую часть времени Фуад проводит в Баку. Заметив его в зале, конечно, я стала волноваться. Выступать перед человеком, который прекрасно разбирается в театре и кино, - большая ответственность. После спектакля Фуад подошел ко мне и сказал, что ему все понравилось: «Хорошая комедия. Развеселила».

Я невероятно рада, что вновь оказалась в Баку. Безусловно, город очень изменился, появилось много новых оригинальных зданий и сооружений. Из окна гостиницы, где мы поселились, открывается великолепный вид на Баку и вечером можно наблюдать за Пламенными башнями. Максиму так понравился их необычных внешний вид, что он попросил меня во время прогулки по городу дойти до Башен, чтобы разглядеть их поближе. Детям очень понравился Баку. Просят поменять обратные билеты и остаться здесь подольше. Но скоро заканчиваются школьные каникулы и нам нужно возвращаться в Москву. Я обещала им, что летом обязательно вернемся в Баку. Хочу, чтобы они тоже окунулись в Каспийской море, позагорали на бакинском пляже, увидели горящую гору Янардаг, и заодно подлечились в санатории Нафталан. У Максима сахарный диабет, который появился два года назад после того, как он переболел коронавирусом. Теперь учимся жить с этим диагнозом, получаем лечение, пытаемся следить за питанием. Последнее Максиму дается с трудом. Он у нас любит поесть, особенно мучное. Вот, в Баку успел «перехватить» вкусные лепешки. Я понимаю, как сложно сыну принять болезнь. Ведь до 9 лет он был обычным ребенком, который любил шоколад и булочки, а теперь ему приходится контролировать свой рацион. Но мы с Максимом сильные, мы - справимся.

- Чем увлекаются ваши дети? Хотят ли пойти по маминым стопам и стать актерами?

- Максиму 11 лет, Софье скоро исполнится 9. Сын занимался плаванием, трюковым велосипедом и самокатом, конным спортом. А недавно всерьез увлекся волейболом. Мечтает стать профессиональным спортсменом. Софья ходит в секцию художественной гимнастики. В свое время они оба снимались в кино. В 2 года Софья сыграла мою дочь в сериале «Машкин дом», который снимала моя подруга, режиссер Катя Побединская. По сюжету у моей героини была дочь, и чтобы долго не искать маленькую актрису Катя предложила снять Софью. Максим же успел сняться в трех кинокартинах - «Человек из Подольска», «Нагиев на карантине» и «Любовь в жаркие недели». Все это произошло без моего участия. Сын прошел кинопробы и его приняли. Я не «тяну» своих детей в кино. Хочу, чтобы они выбрали свой путь. Дети спокойно относятся к тому, что их мама актриса, а папа - оператор. Для них мы - просто мама и папа.

- Какие ассоциации вызывает у вас Баку и Азербайджан?

- Нефть, море, солнце, вкусные фрукты и гостеприимные люди. Ну и, безусловно, Азербайджан для меня это - Муслим Магомаев и Рустам Ибрагимбеков, чье творчество останется в истории наших стран. А еще, Арас и Эмин Агаларовы, которые также многое делают для Азербайджана и России. Недавно я была во Владивостоке и с удивлением узнала, что Дальневосточный федеральный университет на острове Русский был построен компанией Crocus Group. Для меня Азербайджан - страна с богатой историей и традициями. Здесь живут умные, интеллектуальные люди, которые прекрасно разбираются в искусстве. Поэтому, когда мы выступали на бакинской сцене, очень волновались. Не хотели показать зрителям какую-нибудь низкосортную комедию на грани пошлости. Мы выбрали антрепризу «Жениться нельзя развестись» по пьесе Романа Шумилова. Это искрометная комедия с фарсом, танцами, сюрпризами об отношениях и любви.

- Вы родились в Туле. Как девочка из провинции оказалась в Москве и стала известной актрисой?

- Я была единственным ребенком в семье. Папа умер, когда мне исполнилось 8 лет. Внезапно оторвался тромб. Его уход стал большим ударом для меня и мамы. Ей пришлось работать за двоих на единственном в городе заводе. Мы жили в довольно опасном районе. Только представьте себе, лихие 90-е годы, разгул бандитизма и криминала. Каждый день до нас доходили страшные новости: в соседнем доме расстреляли мужчину, в другом дворе зарезали молодого парня. Одним словом, полная безысходность и негатив. Ты не знаешь лучшей жизни и уже не понимаешь, чего ты хочешь на самом деле. Помню, именно тогда я решила для себя - обязательно выберусь из этого дна и поменяю свою судьбу. А чтобы выбиться в люди и получить высшее образование, нужно хорошо учиться. И я училась, была отличницей. Закончила математическую школу с золотой медалью. К слову, старшие классы я уже заканчивала в Москве. Как я оказалась в столице? Помог случай. В Туле я занималась в Центре моделей, где нас учили правильно пользоваться макияжем и красиво ходить по подиуму. Когда мне было 15 лет, услышала о кастинге, который проводила российская компания «Ист лайн» - оператор и владелец московского аэропорта «Домодедово». Я решила испытать удачу и приняла участие в отборе. Мне повезло, я стала лицом этой компании. Заключила контракт, получила первый гонорар, стала ездить на фотосъемки в Москву. Во время одной из поездок вдруг поняла: «Хочу остаться в Москве и жить в этом городе». Мне выдали очередную зарплату и я сняла однокомнатную квартиру недалеко от метро «Тульская». Вернувшись в родной город объявила маме, что буду жить в «Златоглавой». Мама, конечно, сначала была против, отговаривала меня. Но я-то упрямая, уговорила. Забрала документы из школы и полетела с ними в Москву. Меня сразу перевели в московскую школу, ведь в моем табеле были одни пятерки. После уроков подрабатывала в «Макдональдсе», мыла полы в одном из университетов. О будущей профессии я тогда особо и не задумывалась. Мама, которая осталась в Туле со старенькой бабушкой, не верила, что ее дочь поступит хоть в какой-нибудь вуз. В школе я активно участвовала в различных спектаклях и постановках, танцевала. Как-то одна из одноклассниц мне сказала: «Женя, ты так здорово играешь. Может пойдешь в театральный?». Я загорелась этой идеей и начала выбирать будущий вуз. Остановилась на ГИТИСе. В театральный институт поступила легко, хотя к вступительным турам не готовилась и просто читала отрывки, которые учила еще в школе. На просьбу приемной комиссии назвать имена трёх сестер Антона Павловича Чехова я ответила, что не обязана знать всех его родственников. Когда увидела, что профессора улыбаются, поняла, что имелось ввиду знаменитое произведение классика, а не его биография. Мама, узнав, что я стала студенткой ГИТИСа, расстроилась: «Когда ты уже напрыгаешься и займешься серьезным делом?». Она поверила в меня только после того, как я сыграла в сериале «Доярка из Хацапетовки» и стала знаменитой. В Туле я была настоящей звездой. Конечно, мама гордится мной, хотя никогда не признается в этом. Со временем я перевезла ее и бабушку в Москву. Летом бабушки не стало, а мама поддерживает меня и помогает с детьми.

- «Доярка из Хацапетовки» стала вашей визитной карточкой. Ожидали ли вы, что роль Кати Матвеевой сделает вас знаменитой?

- Признаюсь, не ожидала. Помню, когда читала сценарий, долго смеялась, так смешно и легко он был написан. На следующее утро после премьеры мы все проснулись знаменитыми. Я очень благодарна этому проекту и безумно его люблю. Я была во многих странах, где могут не знать, как меня зовут, но все точно знают, что я «Доярка из Хацапетовки». После этого сериала у меня был страх остаться актрисой одной роли. И мне пришлось пройти довольно сложный и тернистый путь, чтобы доказать, что я - «универсальный солдат» и мне под силу играть характерные роли. Первым, кто разглядел во мне разноплановую актрису, был Фуад Ибрагимбеков. Он пригласил меня в кинокартину «Икона сезона». Это был мой первый полнометражный фильм, который отправился на «Кинотавр». Потом уже были кинопроекты «Закрытая школа», «Башня», «Чемпион», «Я сыщик», «Рыжая» и роли в театральных постановках.

- Над чем работаете сегодня?

- Сейчас я играю в трех антрепризах - «Жениться нельзя расстаться», «Чудо в большом городе» и «Телохранительница». Я не «закреплена» ни за одним театром, потому как мне удобно работать в свободном полете. У меня есть время выбирать сценарии, сниматься в кино, ездить на гастроли. Недавно мы отсняли пилотную серию мистического детектива «Нерожденная». Сериал, состоящий из 60 серий, будет запущен весной этого года на телеканале «ТВ3». Я играю роль мамы главной героини, девочки-подростка, которая общается с призраками. Надеюсь, зрителям понравится эта история.