AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Российская артистка Мария Баракова: В Азербайджане меня ни на секунду не оставляют без заботы (фото)

Российская артистка Мария Баракова: В Азербайджане меня ни на секунду не оставляют без заботы (фото)

Лейла Амирова, Самира Кязимова    «Москва-Баку»
26.06.2024 15:12

В рамках Дней российской культуры в Баку прошел гала-концерт «Русская классика», в котором солировала лауреат международных конкурсов, певица Мария Баракова (меццо-сопрано). Ее звезда стремительно взошла на вокальном небосклоне в 2019 году, когда юная кемеровчанка поступила в Молодежную оперную программу Большого театра, а затем совершила сенсацию всероссийского масштаба, одержав безоговорочные победы на самых значимых отечественных конкурсах – имени М.И. Глинки и П.И. Чайковского. С тех пор талантливая артистка приняла участие в спектаклях Большого театра, в многочисленных концертных проектах. В интервью «Москва-Баку» Мария Баракова рассказала о дружбе с бакинскими музыкантами и поделилась мечтой стать частью азербайджанской музыки. 

- Мария, какие ощущения от поездки в Азербайджан?

- Это мой первый приезд в Азербайджан. Я рада оказаться в этой безумно гостеприимной стране, где меня ни на секунду не оставляют без заботы! На самом деле, планировала немного похудеть, но после приезда в Азербайджан поняла, что нужно с этим повременить. Невозможно отказаться от местных кябабов, плова. Меня все время уговаривают попробовать то одно блюдо, то другое, а я не могу этому долго сопротивляться (смеется).

Знаете, еще до приезда я представляла себе Баку, как теплый и колоритный город. А еще музыкальный город, потому что очень много моих друзей, оперных певцов происходят родом из Баку. Например, солисты Большого театра Динара Алиева, Эльчин Азизов. Я знаю еще одну прекрасную бакинку, пианистку Товуз Аббасову, которая была в нашей молодежной оперной программе в Большом театре. Все они из Азербайджана и все мои большие друзья, которые рассказывали о своей гостеприимной Родине. Но скажу вам одно – я, конечно же, слышала от них, какой Баку замечательный, но совсем другое, это когда ощущаешь магию города на себе. Это вдвойне приятнее!

- Ваш удалось познакомиться с азербайджанской музыкой?

- В первый же день нам устроили экскурсию по городу и все это время нас сопровождала азербайджанская музыка. Я очень ее полюбила, она пленила мое сердце. Наряду с русской музыкой, азербайджанская также является частью международной культуры, которую нужно обязательно популяризировать. И знаете, я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку.

И раз мы говорим об азербайджанской музыке, то не могу не отметить творчество Муслима Магомаева. Все мы выросли на песнях Магомаева, и в нашей семье его всегда слушали с особой любовью. Его личностный колорит, харизма, талант, никого не оставили равнодушными.

- Как вы считаете, насколько культура смогла сплотить азербайджанский и русский народы?

- Учитывая сколько у меня друзей-музыкантов из Азербайджана, то могу сказать с полной уверенностью сказать, что это действительно так. Культура связала народы, поколения. На самом деле, музыка, вне зависимости от того, есть ли в ней слова или нет, способна связать человеческие сердца, судьбы, она может сплотить людей.

- Хотели бы вернуться на отдых в Азербайджан?

- Я как раз сегодня говорила об этом со своим молодым человеком, что в следующий раз мы обязательно приедем сюда вместе на отдых. Меня захватила и местная природа, и климат, но три дня очень мало, чтобы полностью насладиться ими. Хочу вернуться сюда в отпуск, но в тоже время будут рада вновь выступить с концертной программой в столице Азербайджана.