AZN = 50.33 RUB
USD = 85.57 RUB
EUR = 93.26 RUB

Российский актер Александр Мартынов: Обязательно вернусь в Баку, но уже в качестве туриста (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
24.02.2024 14:34

Российского актера Александра Мартынова многие знают, как исполнителя роли ботаника Валентина из сериала «Универ. Новая общага», хотя копилка воплощенных им образов довольно обширная. На днях в Баку с большим успехом прошел спектакль-комедия «Жениться нельзя расстаться», в котором Александр Мартынов исполнил одну из главных ролей. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с известным российским актером, который рассказал об особенностях работы в ситкомах и об увлечении психологией, а также поделился впечатлениями от Баку.

- Александр, ваше первое знакомство с Баку состоялось более 10 лет назад. Насколько изменился город за это время?

- Впервые я приехал в Баку с театральными гастролями, но из-за нехватки свободного времени не успел как следует его рассмотреть. Помню только, что город активно разрастался новыми сооружениями и зданиями. Сейчас я вижу результаты этих изменений и могу сказать, что Баку мне очень нравится. Сегодня мы с коллегами по сцене побывали в Старом городе, прошлись по узким улочкам, фотографировались на фоне прекрасной Девичьей башни и перед рестораном «Черт побери!», где когда-то снимали знаменитый эпизод всеми любимой кинокомедии «Бриллиантовая рука». Баку очень красивый город, со своим восточным колоритом и неспешным ритмом жизни. Местные жители гостеприимные и улыбчивые. В России у меня много друзей азербайджанцев. Часто встречаемся, общаемся, дружим. Один их них - Ульви Абдуллаев из Томска. Мы познакомились во время работы над молодежным социальным проектом, который проводился во многих городах России. Я был экспертом в жюри студенческого конкурса, Ульви был в числе организаторов регионального конкурса в Томске. Мы с ним быстро нашли общий язык, сдружились и продолжили наше общение после завершения проекта. Он мне рассказывал об Азербайджане и Баку, о том, что это страна огней и нефти. Город с прекрасными традициями и богатой культурой. Неделю назад я сообщил Ульви, что еду с гастролями в азербайджанскую столицу. Оказалось, что он только вернулся из Баку. Жаль, что мы разминулись и не смогли погулять по его родным улицам вместе. Уверен, он рассказал бы мне много интересного о городе. Я обязательно вернусь в Баку, но уже в качестве туриста. Приеду сюда с семьей на автомобиле. Я люблю путешествовать на своей машине. Комфортно и никуда не нужно торопиться. Хочу показать супруге и детям, а их у меня трое, прекрасный Баку и отправиться куда-нибудь вглубь страны, в горы.

- Вы привезли в Баку комедию «Жениться нельзя расстаться». На афише вы запечатлены в знакомом всем образе интеллектуального ботана Валентина Бойко из ситкома «Универ», в котором снимались на протяжении десяти лет. А недавно было объявлено о продолжении сериала. Не устали от «Универа»?

- В спектакле «Жениться нельзя расстаться» я выступаю в роли другого героя – Гриши. А образ чудака Вали Бойко на афише – это лишь маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение внимания зрителей. Ведь многие помнят меня именно по этому образу. Что касается «Универа», забавно получается… Мы «разменяли» пятый десяток, а до сих пор ассоциируемся у зрителей с этим сериалом. И если нас до сих пор помнят и смотрят, значит все это было не просто так. Кстати, в декабре прошлого года мы отсняли продолжение – «Универ. 13 лет спустя». В съемках задействован старый состав, так сказать, «старики». Фильм получился легким, веселым и интересным. Не надоел ли мне образ Вали Будейко? Думаю, нет. Это моя работа – перевоплощаться в разных героев. Я не только снимаюсь в фильмах и сериалах, но и выступаю на театральной сцене. Кем я только не был: заключенным, военным, гопником, бандитом, ботаном.

- Вам нравилось сниматься в «Универе»?

- Конечно. Классные ребята и отличная команда. Да и такой был вызов мне, творческому человеку – освоить жанр ситкома. А это, признаться, довольно сложное дело. Мне с моим театральным образованием нужно было быстро перестроиться и начать играть по другим правилам актерского существования. В ситкоме некогда разыгрываться. Там жесткий хронометраж – 28 минут, в который нужно уложить кучу событий.

- В вас есть что-то от Вали Будейко?

- Конечно. В какие-то моменты я могу быть таким же занудным, дотошным, детальным. Но, в основном, мы с ним разные по ритму. По жизни я – живчик, а во время съемок мне приходилось постоянно себя ужимать, сдерживать. Довольно непривычное состояние, но это полезно для актера. В актерском мире говоря, что чем дальше ты от роли, тем больше шансов, что ты ее сыграешь хорошо. Думаю, что у меня получилось, раз «Универ» полюбился зрителям.

- В кино вы дебютировали в юном возрасте. Снимались в комедийном фильме режиссера Юрия Мамина «Окно в Париж». Первый актерский опыт определил выбор будущей профессии?

- Я занимался в театральной студии «Форте» в Санкт-Петербурге и об актерстве даже не думал. В основном мы ставили танцевальные номера. Как-то к нам в студию зашел режиссер Юрий Борисович Мамин, посмотрел, как мы танцуем и предложил поучаствовать всей студией в съемках нового фильма. На тот момент мне исполнилось 10 лет. На дворе стоял сложный 1992 год, когда в стране царила разруха, полупустые прилавки магазинов, продукты по талонам и длинные очереди. Часть съемок проходила в Париже, куда мы с ребятами впервые отправились в составе съемочной группы. Мы попали в совершенно другой мир. Для нас, детей, эта поездка была сказкой. Помню, первые два дня нас возили на экскурсию в Лувр, где мы увидели знаменитую «Мона Лизу», гуляли по Елисейским полям, катались на каруселях. А потом началась серьезная работа над фильмом, и мы снимались наравне со взрослыми актерами. Вставали в шесть утра и трудились до самой ночи. Но мы не жаловались, это был хороший опыт для нас, мальчишек. И шанс неплохо заработать. В Париже я потратил часть гонорара на модную одежду для мамы и купил себе крутой кассетный плеер. Когда привез его в Питер, товарищи во дворе мне завидовали. Сниматься в кино мне, конечно, понравилось, но я бы не сказал, что этот факт как-то серьезно повлиял на выбор будущей профессии. Моя мама гуманитарий с двумя высшими образованиями – филологическое и искусствовед. Папа – программист. После школы я решил поступать на исторический факультет Санкт-Петербургского университета, но не поступил. Признаться, не особо огорчился. Думал, что у меня, 16-летнего парня, все еще впереди. Начал подрабатывать в детском доме-профилактории, где развивал у воспитанников танцевальные способности. Очень интересный человеческий опыт. Все дети были талантливыми, но нестабильными в плане поведения. Первое время не знал, как к ним подступиться. Потом нашли общий язык и стали ставить танцевальные номера. На следующий год подал документы в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Легко сдав экзамены, оказался на курсе легендарного мастера Владимира Викторовича Петрова.

- Недавно вы получили еще одно высшее образование. Закончили факультет психологии Российского университета дружбы народов. Почему именно психология?

- Интерес к этой области науки у меня был всегда. Помню один случай из моей жизни. Когда учился в школе, к нам пришли кураторы из Российского педагогического университета имени Герцена. Набирали будущих абитуриентов, проводили специальные тесты, которые я с успехом прошел. Только об этом я узнал лишь через пять лет. Оказалось, сотрудники университета сообщили об этом маме по телефону, но она скрыла от меня эту новость. Решила, что психология мне вряд ли понадобится. Но жизнь сама меня привела к психологии. В 35 лет я поступил в РУДН. Изучал семейную психологию, нарабатывал специальные техники и направления. И, в первую очередь, я делал это для себя. Хотел помочь самому себе, чтобы закрыть наконец все свои гештальты и оставить обиды в прошлом. И у меня получилось.

Сегодня все, чему я научился на факультете психологии, применяю в педагогической деятельности. Преподаю в продюсерском центре для блогеров Insight People, который работает под эгидой Холдинга «ГАЗПРОМ-Медиа». Обучаю блогеров актерскому мастерству. Побывал с мастер-классами в 70 регионах России и для меня это очень полезный опыт. Потому что для человека важно развиваться, систематизировать свои знания, перейти на новый уровень. Да и в энергетическом плане это необходимо. Следую правилу: «Накопил знания - поделись ими с другими».

- Психологи помогает в семейной жизни? Вы с супругой воспитываете трех детей…

- Безусловно. Маша уже привыкла к моему увлечению психологией и даже разговаривает со мной профессиональными терминами. Психология помогает общаться с детьми. Они у нас разных возрастов. Старшему сыну 18 лет, среднему – 12, а дочке – 4 года. Каждый из них проходит свой возрастной период, и нам, родителям, важно грамотно относиться к их взрослению, их осознанию себя. Дети должны пережить и прочувствовать соответствующие эмоции, должны пройти этот этап. И одна из главных задач родителей подростка – научить его контролировать свои эмоции. А самое главное, чаще говорить о том, как вы его любите.

Знаете, когда-то я рисовал свою карту желаний. Вырезал картинки и наклеивал их на ватман. Помню, на бумаге были фотографии «Оскара» и еще парочки российских кинопремий, известный театр и еще много чего. Кое-что из задуманного сбылось, а что-то так и осталось на бумаге. Может потому, что это были выдуманные цели, а не то, что мне действительно было нужно? За это время я изменился, поменялось мое мышление и мироощущение. Сегодня я понимаю, что главные ценности в жизни заключены в другом. Это счастливая семья, здоровые дети, любимая работа, возможность путешествовать и открывать для себя мир, учиться чему-то новому и делиться своими знаниями с другими.