AZN = 50.33 RUB
USD = 85.57 RUB
EUR = 93.26 RUB

Российский модельер Naz Maer: Частичка моего сердца осталась в Баку, и я обязательно вернусь сюда еще раз (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
20.05.2024 10:50

В Баку открылась Азербайджанская неделя моды, в которой участвуют местные и зарубежные дизайнеры. Одним из долгожданных стал показ российского модельера Naz Maer, которого называют крестником французского кутюрье Жана-Поля Готье. В свое время культовый модельер разглядел в тогда еще начинающем российском дизайнере одежды удивительный талант и помог ему раскрыть свой дар. Теперь же Naz Maer со своей личной коллекцией покоряет недели моды в Париже и Милане, его наряды часто можно увидеть на мировых знаменитостях, дефилирующих по красной дорожке. В интервью «Москва-Баку» Naz Maer раскрыл тайны своего псевдонима, а также рассказал о своей мечте, которую намерен воплотить в родной России.

- Накануне Недели моды в Азербайджане на своей странице в социальной сети вы написали, что Баку вас вдохновляет. Чем же вас так привлекает этот южный город?

- Прошлой весной я впервые приехал в Азербайджан, и сразу же понял, что это будет не единственная моя поездка в эту страну. Я облетел почти весь мир, и могу сказать с уверенностью, что Баку - один из самых красивых и чистых городов планеты. Вкуснее я никогда и нигде не ел (смеется). Добрее людей я никогда не встречал. Помню, как в первую поездку в Баку, таксист, узнав, что мы гости - я из Франции, а подруга из Москвы, даже не взял с нас денег за проезд! Поэтому могу сказать, что частичка моего сердца осталась в Баку, и я обязательно вернусь сюда ещё раз.

- Можете рассказать о коллекции, которую привезли в Баку?

- Эта коллекция называется «Star light» и для меня она особенная и важная. Я посвятил ее маме, которая 4 года назад ушла из жизни. Так получилось, что в день ее памяти у меня был запланирован показ в Париже и я решил, что не могу провести в эту дату обычный показ. Главный наряд, открывающий показ - это платье, созданное мной несколько лет назад для мамы, но она так и не успела его примерить. Я рад, что это платье все-таки вышло в свет, и его все увидели.

Эта коллекция посвящена не только моей маме, но и Северному Кавказу, ее роскошным национальным костюмам. Моя мама была по национальности черкешенка, а у этого народа есть красивые национальные платья с длинными рукавами. Этот элемент, а еще расшитые камнями узоры я решил использовать в своей новой коллекции, которую уже успел представить во время весеннего показа мод в Милане, Париже, Москве, а теперь и в Баку.

- Вас называют крестником французского кутюрье Жана-Поля Готье. Как молодой юноша из России оказался в модном доме именитого кутюрье? И как это повлияло на ваше будущее в мире моды?

- О работе с Жаном-Полем Готье у меня остались только самые лучшие воспоминания. Он был не просто моим крестным… Он был как настоящий отец, и многое сделал для моего становления, как модельера. Хочу заметить, что с 2002 года ни в одном из модных журналов, таких, как L'Officiel, Elle, Vogue не было статьи о дизайнере с русскими корнями. Я был первым, кто появился во всех этих журналах, и все это благодаря Жану-Полю Готье, который способствовал моему становлению в мире моды. Мы познакомились с ним в начале 2000-х годов на одном из закрытых мероприятий в Испании. Мне удалось показать ему несколько своих эскизов, и кутюрье они понравились. Я получил приглашение в модный Дом Jean Paul Gaultier S.A в Париже, где в течение семи лет помогал Готье создавать коллекции платьев haute couture. Я многому научился у именитого кутюрье, за что безумно ему благодарен. И мне приятно, что он побывал на моем последнем показе в Париже, где я представлял свою коллекцию. Я считаю Готье «Icon» - он великий мастер, который сказал свое слово в большой моде.

- Можете раскрыть тайну вашего псевдонима?

- Мое настоящее имя Назир, укорочено – Наз, а Майер — это мой псевдоним. Открою вам маленький секрет. Я работаю во Франции, и если я был Назир и со своей фамилией, то меня бы приняли, "как снова какой-то марокканец пытается пробиться". А я этого так не хотел! Поэтому взял себе псевдоним и сегодня понимаю, что это было верное решение.

- Что вас связывает с Россией?

- Я родился в России, но еще молодым перебрался в Европу, потому что хотел попасть в мир моды. Россия остается моим домом, моей родиной, которую я очень люблю. Я люблю Москву, это невероятно красивый город. Если Баку влечет своей теплотой, то Москва, наоборот, холодом, в котором есть свой шарм.

- В одном из интервью вы сказали, что мечтаете открыть школу дизайнеров в России. Удалось воплотить эту мечту?

- К сожалению, пока нет. Это действительно моя самая большая мечта - открыть школу дизайнеров в Москве. Мне хочется научить студентов, желающих стать дизайнерами, всем модным "фишкам", передать им опыт человека, успевшего поработать в больших домах моды и создавшего свой бренд. И я обязательно это сделаю в ближайшие годы.